Quais são os princípios básicos para toda limpeza?

Perguntado por: ecarvalho . Última atualização: 26 de abril de 2023
4.2 / 5 12 votos

Iniciar sempre da área mais limpa para a mais suja; Utilizar movimento único, em um só sentido, para a limpeza de todas as superfícies; Do mais distante para o mais próximo; Do fundo para a porta.

4 etapas do processo de higienização de empresas

  • Etapa 1: Pré-lavagem. A primeira etapa do processo de higienização de empresas consiste na remoção de resíduos grosseiros das superfícies em geral. ...
  • Etapa 2: Lavagem com detergente. ...
  • Etapa 3: Enxágue. ...
  • Etapa 4: Sanitização.
  • 1 – Economia. Se falamos de limpeza (e se estamos habituados ao processo), automaticamente lembramos de água. ...
  • 2 – Qualidade. Quando se fala de limpeza profissional, qualidade e economia estão do mesmo lado da moeda. ...
  • 3 – Equipamentos. ...
  • 4 – Capacitação.
  • 1) Higienização contínua das áreas de perecíveis. Nos setores de hortifrúti, frios, açougue e peixaria a higienização deve ser primordial. ...
  • 2) Máquinas e equipamentos de limpeza geram eficiência. ...
  • 3) Profissionais capacitados são fundamentais. ...
  • 4) Limpeza dos carrinhos e cestos de compras. ...
  • 5) Manutenção das áreas externas.

Limpeza manual: método universal, usado no processo de limpeza de produtos médicos. A limpeza manual é requerida principalmente no caso de materiais sensíveis, delicados e de muita complexidade (instrumental microcirúrgico, material com lente (óptico) e motores).

Abaixo explicaremos cada uma delas.

  • Limpeza unilateral.
  • Limpeza profissional diária.
  • Limpeza de mobiliários.
  • Limpeza de superfícies.
  • Limpeza de ambientes contaminados.

Limpeza imediata
Significa a descontaminação, ou seja, é a limpeza realizada imediatamente após o derramamento de alguma secreção corpórea.

- Para fazer a higienização adequada dos alimentos, são necessárias duas etapas: a limpeza e a desinfecção.

As principais atividades realizadas pelo auxiliar de limpeza incluem varrer, aspirar, lavar e secar pisos, remover pó e sujeiras de superfícies, limpar banheiros e sanitários, retirar o lixo e manter a organização dos ambientes.

Estar em um ambiente limpo e organizado é fundamental à saúde, integridade física e melhor aproveitamento desses espaços, garantindo a segurança e boa impressão a todos que transitam pelo local. A limpeza está ligada ao processo de remoção de sujeiras, bactérias e microrganismos presentes no local.

Na limpeza são removidas substâncias mais aparentes de pisos, objetos e superfícies, como poeira, gordura, areia e outros detritos. Já a higienização é a remoção de vírus, bactérias e agentes nocivos à saúde, com uso de substâncias específicas, que farão a desinfecção do ambiente.

Ordem da faxina na limpeza dos cômodos
Após a limpeza dos quartos, a sugestão é fechar as portas, assim você evita poeiras no ambiente. Depois disso, é só manter a ordem, passando pela sala, pelos corredores, pela cozinha e, por último, pelo banheiro.

Os quatro pilares são formados pelo grupo: Aprender a Conhecer, Aprender a Fazer, Aprender a Conviver e Aprender a Ser. Eles são vistos como os principais objetivos da educação para o século XXI e foram criados para nos auxiliar a enfrentar todos os desafios da nossa sociedade.

O que é autocuidado?

  • Autocuidado físico.
  • Autocuidado emocional.
  • Autocuidado social.
  • Autocuidado espiritual.

Os tipos de limpeza incluem a limpeza mecânica (através de escovas e instrumentais para o trabalho manual) e limpeza automatizada (através de equipamentos que auxiliem o processo).

Além de proporcionar bem-estar e qualidade de vida, um ambiente de trabalho limpo e organizado evita o surgimento de bactérias que causam doenças, auxiliando também no desempenho dos funcionários. A limpeza no ambiente de trabalho não está limitada apenas a uma questão de aparência!

De acordo com especialistas neste tipo de limpeza, a dica é seguir alguns princípios como:

  1. Limpar do mais limpo para o mais sujo;
  2. Realizar a higienização da esquerda para a direita;
  3. Limpar sempre de cima para baixo;
  4. Higienizar do mais distante para o mais próximo.

Eliminar poeira, sujeira, vazamentos das principais partes do equipamento; Expor as anomalias tais como pequenos defeitos, fontes de contaminação, lugares inacessíveis e fontes de defeitos de qualidade; Eliminar o que é desnecessário ou raramente usados, deixar os equipamentos o mais simples possível.