Quais são os principais produtos da agricultura familiar?

Perguntado por: ogentil . Última atualização: 19 de maio de 2023
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A agricultura familiar tem grande destaque com a produ- ção de frutas, verduras, hortaliças e legumes, mandioca, mi- lho, temperos, castanhas, panificados, mel e pescado.

Uma das características da agricultura familiar é a produção a partir de pequenos agricultores. Com maior diversidade produtiva, onde normalmente a família tem o papel de proprietária, gestora e ainda é responsável por toda a logística de produção e comercialização.

A agricultura familiar ainda produz 70% do feijão nacional, 34% do arroz, 87% da mandioca, 46% do milho, 38% do café e 21% do trigo. O setor também é responsável por 60% da produção de leite e por 59% do rebanho suíno, 50% das aves e 30% dos bovinos.

A agricultura familiar está baseada na produção diversificada de alimentos, sendo comum a produção de diferentes gêneros agrícolas em uma mesma propriedade, geralmente em pequena escala.

Agricultura familiar (tradicional)
Esse tipo de agricultura corresponde à produção agrícola desenvolvida por famílias, cujo rendimento é voltado para a subsistência delas. Essas famílias geralmente moram nas terras em que desenvolvem o cultivo. A mão de obra utilizada normalmente é do próprio núcleo familiar.

Dos principais produtos agropecuários do Brasil, cabe destaque para a cana-de-açúcar, o café e a laranja, dos quais somos os maiores produtores mundiais; a soja, o fumo e a carne bovina, e ocupamos a segunda posição internacional; e o milho, produto em que o Brasil é o terceiro país em volume de produção anual.

A soja é o principal produto da agricultura brasileira, encabeçando a lista das exportações do setor agropecuário. Milho: o milho em grão é uma importante commodity agrícola brasileira, cujo valor da produção chegou a 116,3 milhões de reais.

Conheça os principais produtos agrícolas do Brasil atualmente

  • Café
  • Milho.
  • Cana-de-açúcar.
  • Laranja.

São considerados agricultores familiares os pequenos produtores rurais, assentados da reforma agrária, silvicultores, aquicultores, extrativistas e pescadores.

  • Agricultura moderna.
  • Agricultura intensiva.
  • Agricultura extensiva.
  • Agricultura familiar.
  • Agricultura patronal.
  • Agricultura orgânica.

6 vantagens da agricultura familiar

  • Fomenta políticas públicas. Embora sejam pequenos agricultores, eles contribuem significativamente com o desenvolvimento econômico do país. ...
  • Gera empregos e renda. ...
  • Preserva a tradição cultural. ...
  • Segue práticas sustentáveis. ...
  • Garante alimentos diversificados. ...
  • Produz alimentos de qualidade.
  • cana-de-açúcar: 24%;
  • milho: 12,87%;
  • arroz: 9,33%;
  • trigo: 8,99%;
  • leite de vaca: 8,04%;
  • batata: 4,73%.

Em termos de valor de produção, o mesmo Censo Agropecuário de 2017/2018 indica que a produção da agricultura familiar gerou receita de 106,5 bilhões de reais (23% do total), enquanto a geração de receita da agricultura não familiar foi de 355,9 bilhões de reais (77% do total).

A agricultura familiar é uma prática de produção de alimentos e produtos caracterizada por alguns requisitos, estabelecidos por lei. Entre os requisitos, os principais são usar mão-de-obra familiar na maior parte das atividades e possuir uma área de no máximo quatro módulos fiscais.

A agricultura familiar seria responsável por 70% do feijão nacional, 87% da mandioca, 46% do milho, 38% do café, 34% do arroz, 21% do trigo e metade da banana produzida no Brasil. Dessa forma, afirmou Chico Rodrigues, o crescimento do país passa pelo agricultor familiar, "por aqueles que muitas vezes são esquecidos".

De acordo com o censo agropecuário de 2017, realizado pelo IBGE, 77% dos estabelecimentos agropecuários são classificados como sendo de agricultura familiar. A concentração desse tipo de produção é maior nas regiões norte, nordeste e em a pontos da região sul do país.

Dessa forma, a agricultura familiar pode oferecer a produção de alimentos saudáveis, a partir de técnicas que ajudam a preservar a biodiversidade e o meio ambiente, além de assegurar o consumo de produtos naturais saudáveis e de qualidade sem deixar de lado o crescimento econômico.

Quais são os principais tipos de agricultura?

  • Agricultura tradicional.
  • Agricultura moderna.
  • Agricultura familiar.
  • Agricultura patronal.
  • Agricultura orgânica.

Existem 7 principais tipos de produção agrícola no Brasil e no mundo:

  • agricultura extensiva.
  • agricultura intensiva.
  • agricultura familiar.
  • agricultura patronal.
  • agricultura orgânica.
  • permacultura.
  • agricultura comercial.

Produtos agrícolas são os produtos plantados e cultivados no campo. São derivados da agricultura e não passaram pelo processo de industrialização. A produção agrícola deve ser controlada e organizada de maneira correta, com conhecimentos dos ciclos da natureza, dos produtos que serão cultivados e os fatores climáticos.

Em 2021, o País registrou marcos importantes no agro: foi o maior exportador mundial de soja do planeta (91 milhões de toneladas); terceiro maior produtor de milho e feijão (105 milhões e 2,9 milhões de toneladas, respectivamente); mais de um terço da produção mundial de açúcar é gerado aqui, liderança absoluta no ...