Quais são os principais procedimentos de verificação em um plano APPCC?

Perguntado por: scavalcanti . Última atualização: 24 de fevereiro de 2023
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Extrai 7 principios do APPCC para ficar mais fácil entender o processo:

  • 1 – Realize uma análise de riscos. ...
  • 2 – Determine Pontos Críticos de Controle (PCC) ...
  • 3 – Estabeleça limites críticos. ...
  • 4 – Estabeleça procedimentos de monitoramento. ...
  • 5 – Estabeleça ações corretivas. ...
  • 6 – Estabeleça procedimentos de verificação.

A validação está relacionada com a obtenção de evidência onde, os elementos do plano APPCC demonstrarão ser efetivos, deste modo, a validação deve ser alcançada através da avaliação de dados técnicos e científicos, reunidos e empregados na elaboração do plano.

Os 7 Princípios para implementar o Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC)

Na hora da criação do plano APPCC, comece pelo primeiro princípio — fazer uma análise dos riscos biológicos, químicos e físicos em cada fluxograma. A primeira fase da análise de risco é identificar os diferentes perigos.

Requisitos Básicos para implantar um sistema APPCC

  • A sensibilização para a qualidade;
  • O comprometimento da direção da empresa com o plano;
  • A capacitação da equipe;
  • A implantação e execução dentro das condições previstas;
  • A responsabilidade da Direção-Geral para assegurar que o plano está sendo seguido.

APPCC significa Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle e é um sistema baseado na prevenção de riscos, voltado para a produção de alimentos. A ideia é que boas práticas sejam implementadas nesses processos para reduzir e controlar alguns perigos, que podem ser químicos, físicos ou biológicos.

o primeiro passo de implantação do sistema APPCC (princípio 1) é identificar os perigos, analisar os riscos e considerar as medidas preventivas de controle.

Os pontos considerados como PCCs, devem ser identificados e enumerados no fluxograma. São valores (máximo e/ou mínimo) que caracterizam a aceitação para cada medida preventiva a ser monitorada pelo PCC e, estão associados a medidas como tempo, temperatura, pH, acidez titulável, etc.

Passo 1 - Formação da equipe do APPCC; Passo 2 – Descrição do produto ou grupo de produtos; Passo 3 – Descrição do uso proposto e dos prováveis consumidores do produto ou do grupo de produtos; Passo 4 – Elaboração do fluxograma de processo; Passo 5 – Confirmação do fluxograma de processo.

O monitoramento é aplicado durante o processamento do alimento e visa demonstrar que as medidas de controle estão sendo seguidas conforme o planejado. Já a verificação é a “confirmação, através do fornecimento de evidências objetivas, de que os requisitos especificados foram cumpridos” (NBR ISO 22000:2006).

APPCC é a sigla para Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle que é uma filosofia de prevenção, racionalidade e especificidade com o intuito de controlar os riscos na produção de alimentos, monitorando desde a colheita até o consumo para evitar o surgimento de doenças.

Princípio 4: Estabelecimento de procedimentos de monitorização. O primeiro passo é determinar o que monitorar, quando, como e quem será o responsável, que deverá ser treinado e capacitado para esta tarefa.

O que são os Pontos Críticos de Controle (PCCs)?
Os PCCs são definidos como: “uma etapa em que se pode aplicar um controle e que seja essencial para evitar ou eliminar um perigo à segurança do alimento ou para reduzi-lo a um nível aceitável” (CÓDEX, 1997).

O sistema APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle), termo oriundo do inglês HACCP – Hazard Analisys and Critical Control Points, é uma ferramenta de gestão da qualidade com caráter preventivo com uma abordagem sistemática que visa identificar pontos críticos biológicos, químicos e físicos durante as ...

É muito comum os coordenadores do APPCC serem formados em engenharia de alimentos, biologia, nutrição e áreas afins. Independentemente da sua formação, é essencial que tenham experiência de trabalho por pelo menos um ano em uma função relacionada à qualidade, como controle de qualidade ou garantia de qualidade.