Quais são os perigos da colite?

Perguntado por: amata . Última atualização: 19 de maio de 2023
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Colite é o nome dado a inflamação do cólon, uma porção do intestino grosso. Esse problema pode causar dor abdominal, desidratação, diarreia e outros sintomas que prejudicam a qualidade de vida.

Pessoas que apresentam doença inflamatória intestinal, como colite ulcerativa e doença de Crohn, com evolução de longa data, têm maiores chances de desenvolver câncer colorretal. A doença inflamatória intestinal é diferente da síndrome do intestino irritável, que não aumenta o risco de desenvolvimento da doença.

A colite ulcerativa afeta a parte mais superficial do cólon e é caracterizada pela diarreia constante, geralmente acompanhada de sangue. A doença se manifesta através da dor abdominal, diarreia e sangue nas fezes e, se não tratada adequadamente, pode levar ao câncer de cólon.

O paciente com retocolite ulcerativa pode apresentar dor abdominal, diarreia e sangue nas fezes. Este subtipo de colite exige tratamento e acompanhamento médico frequente, já que a doença está associada ao aumento do risco de câncer colorretal.

Sem o tratamento adequado, todos os tipos de colite podem levar a complicações mais sérias e até necessitar de cirurgia. Entretanto, raramente esse tipo de problema permanece sem tratamento, já que os sintomas podem ser bastante incômodos e fazem com que o paciente procure atendimento médico.

Quais alimentos evitar em caso de colite ulcerativa
Comida picantes ou muito apimentadas. Açúcar refinado. Refrigerantes, café e bebidas cafeinadas.

A colite ulcerativa é uma doença crônica, que não tem cura. No entanto, é possível eliminar os sintomas do paciente e deixá-lo em remissão, sem apresentar, por exemplo, as diarreias características da doença.

Golimumab está aprovado para uso em pacientes com colite ulcerativa. É administrado com uma dose inicial de 200 mg por via subcutânea e então 100 mg por via subcutânea em 2 semanas.

Os sintomas típicos das DIIs incluem dores no abdome, cólicas intestinais (que variam de intensidade de acordo com o quadro do paciente), sangramento retal e cansaço. Entre 25% e 40% dos casos também apresentam dores nas articulações, inflamação nos olhos, problemas renais, pancreáticos,hepáticos, e fraqueza.

Sim, pessoas com Doença Inflamatória Intestinal podem se aposentar por incapacidade permanente. É preciso comprovar a incapacidade total e permanente para o trabalho, mediante perícia médica do INSS, que avaliará as limitações e sequelas decorrentes da doença.

O tratamento se baseia no alívio de sintomas com analgésicos, anticoagulantes, antibióticos e em alguns casos há necessidade de colocação de bolsa de colostomia.

A colite fulminante (também chamada de colite tóxica) é uma complicação especialmente grave. Em quase 10% das pessoas que apresentam colite ulcerativa, um primeiro ataque rapidamente progressivo torna-se muito grave, com hemorragia intensa, ruptura (perfuração) do cólon ou infecção disseminada.

São divididas também pelo tempo de doença, entre agudas (maior que 1 semana) e crônicas (menor que 4 semanas). As mais comuns são as infecciosas, especialmente por contágio alimentar.

A colite pseudomembranosa é causada por desequilíbrios na flora intestinal, geralmente por conta do uso prolongado de antibióticos. A bactéria Clostridium difficile é a principal, e libera toxinas que causam a inflamação.

Consuma alimentos com pouca gordura. A passagem de gordura pelo intestino pode piorar a diarréia. Alimentos que podem ser especialmente problemáticos incluem manteiga, margarina, creme de amendoim, nozes, maionese, abacate, nata, sorvete, frituras, chocolate e carne vermelha. Mas lembre-se que isto é muito individual.

Quais as complicações da doença inflamatória intestinal? Conforme explica a Dra. Vanessa Prado: “pode gerar febre, inapetência, fraqueza, sangramento e até perfuração intestinal.

b) moderada: mais de 4 evacuações por dia com mínimo comprometimento sistêmico; c) grave: mais de 6 evacuações por dia com sangue e com evidência de comprome- timentos sistêmicos, tais como febre, taquicardia, anemia e velocidade de sedi- mentação globular acima de 30.

Nos indivíduos com colite, esse reflexo é intenso e ele tem urgência de ir banheiro. Muitas vezes, num restaurante, precisam sair rapidamente da mesa. Quando voltam, têm medo de continuar comendo e sentir de novo a premência para evacuar. O resultado é que acabam emagrecendo.

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