Quais são os peixes de água doce mais saborosos?

Perguntado por: iparaiso . Última atualização: 22 de maio de 2023
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Confira a seguir as características de alguns peixes de água doce mais apreciados.

  • Lambari.
  • Pacu.
  • Dourado.
  • Pintado.
  • Pirarucu.
  • Tambaqui.
  • Truta.
  • Tilápia.

Pirarucu

Pirarucu. Este é um peixe gigante, de carne rígida, saborosa e de poucos espinhos. Costumeiramente preparado como cozido, em moquecas e ensopados. Considerado iguaria, tem sido usado até em receitas de ceviche.

tilápia

A tilápia é o peixe de água doce mais consumido no Brasil. Medeiros explica que as espécies desse gênero podem ser encontradas em abundância em todas as regiões do território, principalmente nos estados sudestinos.

O bluefin, também conhecido como atum-rabilho ou atum azul, é considerado o peixe mais caro do mundo. Extremamente disputado pelos mais exigentes amantes da culinária que envolve peixes e frutos do mar, o bluefin é saboroso, dono de um sabor único dentre os pescados mais tradicionais e consumidos em todo o mundo.

Merluza

Merluza. Parecida com a tilápia, a merluza também possui carne branca, magra e poucas espinhas. Possui um preço acessível e sabor um pouco mais marcante.

Tilápia

A tilápia é o peixe de água doce mais consumido no Brasil. Medeiros explica que as espécies desse gênero podem ser encontradas em abundância em todas as regiões do território, principalmente nos estados sudestinos.

A tilápia é um dos tipos de peixes que é bastante popular no Brasil, por ser considerada uma carne de sabor suave, cheiro discreto e facilidade de preparação.

Algumas espécies são mais afetadas como: carpa, curimba, pacu, tambaqui, traíra e tilápia, embora outras também não estejam livres.

tilápia

Criação de tilápia, peixe mais consumido no Brasil, teve alta de 8% em 2017 - Engepesca - Redes para Aquicultura.

Entre os alimentos com propriedades anti-inflamatórias estão gengibre, cúrcuma, tomate orgânico, alho, pimenta, maracujá, romã, frutas vermelhas, chá verde, azeite de oliva, linhaça, chia e peixes como sardinha, arenque, cavala, salmão e truta.

A chef Cyntia explica que tilápia, pacu e pintado lideram a lista dos mais baratos, mas há ainda outras opções que podem ser econômicas.

Agulha: Tem um sabor mais suave e, devido ao seu formato alongado, permite o corte em pequenas postas fritas para aperitivo. Traíra: Carne macia e pouco gordurosa, recomenda-se cuidado com a quantidade de espinhas. Tambaqui: De sabor intenso e carne firme e clara, normalmente prepara-se suas costelas fritas.

Cação. O cação é uma das espécies de peixes no mar mais procuradas. Podendo chegar a 40kg e com um tamanho superior a 1 metro, a espécie é bastante procurada, principalmente em virtude do sabor de sua carne.

A tilápia é a espécie mais cultivada no País com 64,6% da produção de peixes em 2021.

Peixes mais curtos e altos, como a tilápia e o linguado, tendem a ter menos espinho. No caso dos peixes de rio, se ele é de escamas ou de couro, também é outro indicativo. Peixes de couro como o pintado, piramutaba ou filhote, tem menos espinhas que peixes de escamas, como a piapara, o curimbá ou o pacu.

Peixe-serra-comum (Pristis pristis)
Habita em baixas profundidades nas águas doces e salgadas das regiões africanas, australianas e americanas. Nelas se alimenta de outros animais como camarões, caranguejos ou salmões.

Arapaima gigas

Já foram encontrados pirarucus de quase 3 metros de comprimento, o que rendeu a esse peixe o apelido de “Gigante da Amazônia”. Aliás, até mesmo o seu nome científico diz o quanto ele é grande: Arapaima gigas, ou o “gigante do gênero arapiama".