Quais são os países celeiros do mundo?

Perguntado por: mmoura4 . Última atualização: 25 de abril de 2023
4.6 / 5 5 votos

Cerca de 60% da produção global de grãos ocorre em cinco ditos ''celeiros'': China, Estados Unidos, Índia, Brasil e Argentina, e em algumas regiões dentro desses países. Somente quatro grãos representam quase metade das calorias da dieta média global.

Produção de alimentos no mundo
No caso de culturas agrícolas (cereais, açúcar, vegetais, frutas, raízes e tubérculos e outros), o país fica atrás da China e da Índia. Já em relação às carnes (suínos, frango e gado), a China e os Estados Unidos estão à frente.

O mundo inteiro está de olho no Brasil porque já sabe que somos um dos principais produtores/exportadores de alimentos. Sabe, também, que estamos utilizando 43 milhões de hectares de área para cultivo de grãos e criação de gado de corte, menos da metade dos 90 milhões de hectares de que dispomos.

1. Mato Grosso: R$ 204 bilhões. Sozinho, Mato Grosso é responsável por cerca de 17% do VBP agropecuário do Brasil. Essa liderança é impulsionada pelo plantio da soja, principal produto agrícola do País.

A Amazônia é a maior floresta tropical do mundo e uma exportadora mundial importante de alimentos. A Bacia Amazônica também proporciona chuvas que alimentam as terras no sul do país, um celeiro do mundo. A destruição da floresta pode causar secas em grande escala, levando a perdas de safra em todo o Brasil.

Em 2021, o País registrou marcos importantes no agro: foi o maior exportador mundial de soja do planeta (91 milhões de toneladas); terceiro maior produtor de milho e feijão (105 milhões e 2,9 milhões de toneladas, respectivamente); mais de um terço da produção mundial de açúcar é gerado aqui, liderança absoluta no ...

Atualmente, os três maiores produtores globais de soja são Brasil, Estados Unidos e Argentina.

Os Estados Unidos se destacam na exportação de commodities de soja, milho e trigo. Em segundo lugar, está a Holanda, com o valor de U$ 79 bilhões em exportações em 2021.

Estados Unidos

Estados Unidos é o país que mais produz carne bovina no mundo por alguma margem. As previsões para 2022 do Departamento de Agricultura dos EUA e da Organização para Agricultura e Alimentação (FAO), indicam uma produção de 12,6 milhões de toneladas de carne bovina neste ano.

1- Índia – 221,1 milhões de toneladas. 2- União Europeia – 158,7 milhões de toneladas. 3- Estados Unidos - 102,9 milhões de toneladas.

Agronegócio brasileiro é um dos pilares de sustentação da economia do país – responsável por 27,4% do PIB em 2021 – e alimenta 1 bilhão de pessoas pelo mundo. Foi o investimento em ciência ao longo de décadas que, segundo a Embrapa, ajudou a posicionar o Brasil entre os produtores mundiais de alimentos.

Com uma área destinada à cafeicultura (arábica e conilon) totalizando 2,26 milhões de hectares em 2023, a produção brasileira de café pode atingir 54,94 milhões de sacas do grão beneficiado, segundo a Conab.

A China

A China contribui com uma produção equivalente a 27% da mundial e 30% da asiática, seguida pela Índia com 22% e 25%, respectivamente. Nas Américas, o arroz reveste-se de grande importância social e econômica.

escutar), é o maior país da América do Sul e da região da América Latina, sendo o quinto maior do mundo em área territorial (equivalente a 47,3% do território sul-americano), com 8 510 417,771 km², e o sétimo em população (com 203 milhões de habitantes, em agosto de 2022).

Estudos apontam que o Brasil alimenta 1 bilhão de pessoas em todo o mundo. Para apoiar a produção nacional, o Plano Safra 2022/2023 disponibiliza R$ 340,88 bilhões em crédito rural.