Quais são os nomes dos frutos do mar?

Perguntado por: rgaspar . Última atualização: 16 de maio de 2023
4.2 / 5 13 votos

Via de regra, podemos definir que os seguintes seres vivos são tidos como frutos do mar: caranguejos, moluscos, camarões, lagostas, crustáceos em geral e animais que possuem conchas ou carapaças, como as ostras.

Camarão. Com o título de queridinho, o camarão é muito apreciado dentre os frutos do mar, seus fãs amam por que um mar de opções de receitas e combinações com esse ingrediente. Para além do seu sabor, o camarão é fonte de cálcio, selênio, ferro e vitaminas D e B12.

Na gastronomia, porém, o marisco é conhecido como um fruto do mar, invertebrado e comestível. Aqui se incluem os crustáceos (lagostas, lagostins, camarões, caranguejos, etc.), moluscos (mexilhão, ostra, lula, polvo, amêijoas, entre outros.) e até outros animais marinhos como o ouriço do mar.

camarão

Podemos dizer que o camarão é o melhor fruto do mar na gastronomia, especialmente pelo seu sabor, pelos seus benefícios à saúde e pela grande variedade de pratos e receitas que utilizam esse crustáceo como ingrediente.

O bluefin, também conhecido como atum-rabilho ou atum azul, é considerado o peixe mais caro do mundo. Extremamente disputado pelos mais exigentes amantes da culinária que envolve peixes e frutos do mar, o bluefin é saboroso, dono de um sabor único dentre os pescados mais tradicionais e consumidos em todo o mundo.

Nele você encontra os ingredientes selecionados na medida certa, pescado congelado, lula, camarão e mexilhão, vem com sachê de tempero. Vem ainda com um sachê de temperos para deixar seu prato ainda mais saboroso.

“Os frutos do mar são produtos comestíveis do mar (crustáceos e moluscos e outros pequenos animais). Convencionou-se tirar os peixes da lista dos frutos do mar porque existem peixes também de água doce. Além disso, peixe é vertebrado, ou seja, tem coluna vertebral e encéfalo.

5 espécies de peixe mais famosas

  • Betta - Betta splendens.
  • Peixe-Palhaço - Amphiprioninae.
  • Em inglês anemonefish, o peixe-palhaço faz parte de uma família composta por mais de 30 espécies reconhecidas pela biologia. ...
  • Peixe-Dourado - Carassius auratus.
  • Tetra Néon - Paracheirodon innesi.
  • Arraia Xingu - Potamotrygon leopoldi.

Muitas vezes colocados no mesmo balaio que os peixes na culinária, frutos do mar são aqueles animais que possuem conchas ou carapaças, como ostras, caranguejos, moluscos e crustáceos em geral.

Polvo, lula, lagostas, mexilhões…… para quem procura por uma culinária mais leve e ainda sim com o máximo de sabor, os frutos do mar são excelentes opções. Usados para o preparo de diversos pratos, eles caem muito bem como entrada e até mesmo como prato principal.

O sururu é parecido com um mexilhão (marisco) de tamanho pequeno e seu corpo mole fica protegido por duas conchas que se fecham. Existem dois tipos de sururu: os das pedras, maiores, de coloração rosada, que ficam agarrados às pedras no mar; e os sururus de manguezais, que são menores e mais escuros.

Vieira é um molusco de carne branca com duas conchas em forma de leque. A carne da vieira tem consistência mais firme que a de outros moluscos, como a ostra, e fica boa grelhada ou gratinada. Há muitas espécies de vieiras que são comercialmente classificadas em dois grandes grupos.

ostras

Entre os frutos do mar afrodisíacos mais conhecidos podemos destacar as ostras e os camarões. As ostras são ricas em zinco e estimulam a produção de testosterona. O que automaticamente irá influenciar no aumento da libido.

Isso porque, entre os frutos do mar, somente as ostras e os camarões são considerados alimentos afrodisíacos. Além disso, ambos os alimentos são ricos em ômega-3 e aminoácidos, cujas propriedades são responsáveis por melhorar a circulação e elevar os níveis de neurotransmissores no cérebro.

- Os frutos do mar são ótimas fontes de vitaminas do complexo B e de minerais, além de ricos em proteínas, com destaque para o camarão, a lagosta e o siri - diz a nutricionista Gabriela Zanatta Port.

A lagosta, por exemplo, é cozida viva, pois ela abriga uma bactéria perigosa que se espalha rapidamente se for morta antes de cozinhar. Muita gente acha crueldade a forma como os bichinhos vão para a panela na água fervente, mas outros defendem que eles não sentem dor.

Caviar

Caviar. O caviar é a ova em conserva do peixe esturjão e considerado uma das maiores iguarias do mundo. É complicado de manusear e empacotar - e muito raro. O caviar mais famoso é o do esturjão-beluga, encontrado no Mar Cáspio e no Mar Negro.

Atum azul é vendido a R$ 1,4 milhão; por que esse peixe é tão caro?

Os frutos do mar comprados nos barcos e bancas são mais caros que os encontrados nos supermercados. Segundo os pescadores, isso acontece porque o produto das bancas é fresco e não foi banhado, ou seja, envolto em água para aumentar o peso.

Dê preferência para as lulas menores, ou seja, com comprimento entre 10 até 15cm, não considerando os tentáculos. Isso porque as peças menores são mais saborosas e fáceis de cozinhar. Outros aspectos para analisar são os olhos que não devem ser opacos, o cheiro que não deve ser forte e o corpo liso.

Vamos precisar de todos os ingredientes: Lula em anéis, Camarão sem pele - casca, Mexilhões, Água quente, Vinho branco, Arroz parboilizado, Pimentão vermelho, Pimentão amarelo, Tomate ralado, Páprica, Dentes de Alho, Açafrão e Azeite de oliva.