Quais são os nomes da tangerina?

Perguntado por: rmedeiros . Última atualização: 21 de maio de 2023
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No Sudeste, no norte do Paraná e no Centro-Oeste, a palavra mais utilizada para designar as tangerinas é “mexerica”. Já no Nordeste, além de “mexerica” e “tangerina”, pode-se encontrar o termo “laranja-cravo”.

Seu nome muda de acordo com a região do Brasil: no sul, ela é chamada de bergamota ou vergamota. No centro-sul, São Paulo e norte do Paraná, é chamado de mexerica ou ponkam, enquanto que no Rio de Janeiro é tangerina – como na Bahia.

Tangerina - Em algumas regiões do Brasil, como no sul, a tangerina é chamada de "bergamota". Já no nordeste, é "laranja-cravo" ou "mimosa".

A tangerina 'ponkan' tem a casca mais grossa e polpa mais doce, é extraída da planta Citrus reticulata, sendo o tipo de tangerina mais consumido no Brasil. Ela se destaca por ser grande, pesada, ter uma casca bem grossa (fácil de descascar), de cor laranja-amarelada, e uma polpa bem doce e suculenta.

São quatro as variações de tangerinas (ou bergamota para os gaúchos): ponkan, montenegrina ou mimosa, mexerica e murcote ou morgote. A mais comum das tangerinas é a ponkan.

Tangerina Rio (Citrus deliciosa Tenore)
Também conhecida como mexerica do Rio, bergamota ou mimosa, é uma das únicas cultivadas no Estado do Amazonas.

A carioca é achatada, tem textura rugosa, cor alaranjada mais forte e seu sabor é doce com toque mais ácido. A verona é a espécie mais azeda. Possui sabor marcante e não tem sementes.

Em Pernambuco e noutros estados da Região Nordeste do Brasil, é conhecida como “laranja-cravo”; no estado da Bahia é conhecida como tangerina ou mexerica.

A tangerina é conhecida por muitos outros nomes em Portugal e no Brasil, como clementina, tangera, mexerica, laranja-cravo, mimosa, mandarina, poncã, entre outros. Terá sido trazida de Tânger para Portugal, daí o seu nome, embora noutros países da Europa a sua introdução tenha sido mais tardia.

tangerina

A tangerina, também conhecida como o robson, é uma pequena árvore cítrica com fruta parecida com outras laranjas.

Chegou ao Brasil durante a colonização e a Mexerica do Rio é uma das cultivares mais antigas e difundidas entre todas as citrus. É uma árvore perene que pode chegar a atingir até 5 metros de altura, possuindo sua folhagem verde escura, bastante aromática.

Bergamota Caí: É a mais conhecida e apreciada das nossas bergamotas. Muito produtiva e rústica. Fruto achatado, doce, casca amarelo ouro, fina e solta. Maturação em junho-julho.

Na região Sul do país, principalmente no Rio Grande do Sul e Santa Catarina, é conhecida como bergamota. Já no Sudeste e Nordeste, é conhecida como mexerica ou tangerina.

Ponkan: é o tipo de tangerina mais comum no Brasil. Se destaca por ser grande, pesada, ter a casca mais grossa, cor laranja-amarelada, fácil de descascar e com polpa suculenta e bem doce, sendo ótima para ser consumida in natura ou em suco.

A tangerina tem mais ferro e potássio, mas a laranja vence no cálcio, fósforo e magnésio. Em suma, a laranja é 'melhor' uma vez que apresenta uma maior riqueza ao nível das vitaminas e minerais.

A variedade de tangerina dekupon chama atenção no Rio Grande do Sul. Também chamada de bergamota pelos gaúchos, a fruta "gigante" pode pesar até um quilo e tem um sabor diferenciado, segundo os produtores.

No caso da mimosa curitibana, mexerica, bergamota gaúcha, todas são a mesma fruta. O que diferencia é apenas o nome que é dado em cada lugar do país. Todas elas são menores, com a casca mais fina e são mais ácidas.

Mexerica-do-rio
Desse cruzamento nasceu uma planta com características tão únicas que acabou ganhando seu próprio nome de espécie: Citrus deliciosa. No Rio Grande do Sul, é mais conhecida por bergamota. Por sua casca ter mais óleos essenciais, sempre desprende mais cheiro quando é descascada.