Quais são os fatores que interferem no processo de cicatrização?

Perguntado por: ecamilo . Última atualização: 30 de janeiro de 2023
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Conheça alguns fatores que interferem na cicatrização de feridas

  • Dimensão e profundidade da lesão;
  • Tipo de tecido lesado;
  • Localização da lesão;
  • Infecção local e grau de contaminação;
  • Presença de secreções;
  • Necrose tecidual;
  • Falta de oxigenação;
  • Tensão na ferida;

O processo de cicatrização da ferida com perda de epiderme e derme é contextualizado dentro de quatro principais fases: hemostasia, inflamação, proliferação e remodelação.

Infecção local: causa mais comum de atraso do processo cicatricial. Quando a contaminação bacteriana é grande ou há a presença de estreptococos, o processo de cicatrização não ocorre, mesmo com o uso de enxertos ou retalhos.

Fatores locais, ou seja, ligados à ferida podem interferir no processo cicatricial, como: a dimensão e profundidade da lesão, grau de contaminação, presença de secreções, hematoma e corpo estranho e necrose tecidual e infecção local.

O processo cicatricial é comum a todas as feridas, independe do agente que a causou. O processo de cicatrização é dividido didaticamente em três fases: inflamatória, proliferação ou granulação e remodelamento ou maturação.

Aplicar calor na ferida por 15 minutos
Aplicar uma compressa morna sobre o curativo ou sobre a ferida por 15 minutos ajuda a aumentar o fluxo de sangue para a região, aumentando a quantidade de nutrientes e células no local, acelerando a cicatrização.

Alguns nutrientes são especialmente importantes no processo de cicatrização de feridas. Proteínas, carboidratos e gorduras auxiliam na regeneração tecidual. Vitaminas A, C, E e zinco são importantíssimos por sua ação antioxidante.

Uma cicatriz de boa qualidade deve ser fina, plana, com coloração semelhante ao local em que está e bem posicionada, ou seja, ficando "escondida" ou quase imperceptível no convívio social.

Tipos de Cicatrização

  1. Cicatrização por primeira intenção ou imediata (União primária) Incisão limpa em que as bordas estão aproximadas; ...
  2. Cicatrização por segunda intenção ou mediata (Contração e Epitelização) É aquela que permanece aberta; ...
  3. Cicatrização por terceira intenção.

Segundo as médicas, o tempo é fundamental para a cicatrização e é importante respeitá-lo – quando ocorre um corte na pele, por exemplo, a camada mais superficial e fina demora de 7 a 10 dias para fechar. Depois, a epiderme leva até 28 dias para se refazer e a derme, camada mais profunda da pele, pode levar até 6 meses.

Pode-se dizer até que 95% das feridas que não cicatrizam, tanto as agudas quanto as crônicas, não o fazem por falta de oxigênio. Por condições várias, ele pode não ser suficiente no local da ulceração. Por isso, aumentar muito sua concentração no sangue é um artifício importante para fazê-lo chegar à área afetada.

Qual fator NÃO prejudica a cicatrização se estiver presente na ferida cirúrgica? Presença de anticorpos.

Para os médicos, qualquer ferida que não cicatriza em um prazo de 4 a 6 semanas deve ser tratada com mais atenção. Se o ferimento atinge o estágio crônico, ou seja, se a dificuldade de cicatrização é maior do que este período, passa a ser chamada de úlcera.

Regeneração Celular
A regeneração em humanos é o crescimento de tecidos ou órgãos perdidos em resposta a uma lesão. Isso contrasta com a cicatrização de feridas, ou regeneração parcial, que envolve o fechamento do local da lesão com alguma gradação de tecido cicatricial.

A cicatrização é um processo complexo, que envolve mecanismos celulares, moleculares e bioquímicos. Visa a restauração da função e estruturas normais dos tecidos.

Não é possível acelerar as etapas de cicatrização, isso porque este é um processo biológico e que depende de inúmeros fatores para ocorrer de forma natural, como genéticos e a ausência de interferências.

Como dissemos, o ovo pode ser um alimento utilizado no processo de cicatrização, pois contém propriedades essenciais para a regeneração dos tecidos. A proteína do ovo, por exemplo, é de alto valor biológico, sendo quase totalmente aproveitada pelo organismo.

Muita gente acha que o ovo é remoso, mas, em sua composição, ele não tem muitos dos itens que provocam a reima. Além disso, é um alimento natural. O ovo pode apresentar um pequeno grau de reima, mas sabe-se que as proteínas existentes no ovo ajudam na recuperação, pois são base para a regeneração dos tecidos.

Frutas cítricas são ricas em vitamina C, têm potencial cicatrizante e anti-inflamatório. Quando se trata de fortalecer o sistema imunológico e combater inflamações, as frutas cítricas, como limão, laranja, abacaxi, acerola, ameixa e kiwi, funcionam como grandes aliadas.

Segundo Murandu, o tratamento se resume a botar açúcar no machucado e cobrir com um curativo. Os grãos absorvem toda a umidade que permitiria a proliferação de bactérias. E, sem bactérias, a ferida cicatriza mais rápido.