Quais são os exemplos de alimentos?

Perguntado por: aperalta . Última atualização: 2 de maio de 2023
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Exemplos: verduras, legumes e frutas (frescas ou secas); tubérculos (batata, mandioca etc.); arroz; milho (em grão ou na espiga); cereais; farinhas; feijão e outras leguminosas; cogumelos (frescos ou secos); sucos de frutas (sem açúcar ou outras substâncias); leite; iogurte (sem açúcar ou outras substâncias); ovos; ...

Confira a seguir os principais grupos de alimentos que a compõem.

  1. Proteínas. Encontrada com maior frequência em itens como leite, queijos, iogurte, carnes, ovos, feijão e leguminosas, as proteínas pertencem ao grupo dos alimentos construtores. ...
  2. Carboidratos. ...
  3. Gorduras. ...
  4. Vitaminas e minerais.

São exemplos de produtos alimentícios: arroz, feijão, farinha, leite, frutas… Traduzindo: tudo aquilo que mais consumimos em nosso dia a dia. Desse modo, fica fácil concluir que a indústria de alimentos no Brasil possui um grande destaque no que diz respeito ao cenário econômico – nacional e, também, internacional.

Existem quatro níveis como segue:

  • Alimentos Energéticos: Grupo 1.
  • Alimentos Reguladores: Grupos 2 e 3.
  • Alimentos Construtores: Grupos 4, 5 e 6.
  • Alimentos Energéticos Extras: Grupos 7 e 8.

Os 6 melhores alimentos do mundo

  1. Leite materno. É sabido que o leite materno é o melhor alimento que existe, e segundo especialistas não há nenhum que chegue perto da sua qualidade. ...
  2. Ovo. ...
  3. Óleo de coco. ...
  4. Quinoa. ...
  5. Azeite de oliva. ...
  6. Cúrcuma.

Os alimentos se dividem em três grupos: construtores, reguladores e energéticos. Já falamos aqui sobre os alimentos construtores e a importância deles para nossa saúde. Agora vamos conhecer sobre o segundo grupo de alimentos, os alimentos reguladores.

Alimentos básicos e versáteis que não podem faltar em casa

  • Batata.
  • Tomate.
  • Ovo.
  • Banana.
  • Arroz.
  • Feijão.
  • Carne moída.

Alimentos in natura – são obtidos diretamente de plantas ou animais e não sofrem qualquer alteração após deixar a natureza. Exemplos - legumes, verduras, tubérculos, castanhas, nozes, carne bovina, suína, aves e pescados frescos.

Alimentos naturais, ou in natura, é tudo aquilo que vem da natureza. Não confunda com orgânicos, que são alimentos naturais sem uso de pesticidas ou agrotóxicos. Os alimentos naturais (ou in-natura) são aqueles que não passam pelo processamento da indústria e, por isso, não contêm nenhum tipo de aditivo químico.

Entendendo melhor a função de cada um dos nutrientes

  • Carboidratos: a primeira fonte de energia do corpo.
  • Proteínas: os alimentos construtores.
  • Lipídios: os nutrientes energéticos.
  • Minerais: o equilíbrio das funções vitais.
  • Vitaminas: o estímulo das funções químicas.
  • Água: essencial para a vida.

Alimentação saudável

  • Não pular refeições;
  • Comer verduras, legumes e frutas diariamente;
  • Alimentar-se de alimentos in natura ou minimamente processados;
  • Evitar alimentos com muita gordura;
  • Reduzir a quantidade de sal nos alimentos;
  • Evitar alimentos industrializados;
  • Beber pelo menos dois litros de água diariamente.

Entre os exemplos de alimentos processados, temos conservas de alimentos em salmoura, frutas preservadas em açúcar, carnes salgadas ou defumadas, queijos e pães. Um dos objetivos do processamento é o aumento do prazo de validade dos alimentos.

Você conhece os grupos de alimentos?! Nossa alimentação é dividida em 8 grupos alimentares. Esses grupos são compostos por alimentos que compõe as mesmas funções e nutrientes. A finalidade de agrupar os alimentos, consiste em simplificar as informações de uma alimentação saudável e equilibrada.

O grupo dos carboidratos é formado por: Cereais e grãos: arroz, milho, aveia, trigo, centeio, cevada, quinoa, amaranto, etc. Os alimentos derivados desses também são considerados carboidratos, como o pão, macarrão, bolos, massas para tortas, biscoitos, bolachas.

Opções de frutas, legumes e verduras dividem as opiniões de nutricionistas, e a pergunta “Qual o alimento mais saudável do mundo?” não possui consenso entre especialistas, nem de perto. Segundo a nutricionista Michele Abreu, o alimento mais saudável e completo do mundo é o leite materno.

Ovo é considerado um dos alimentos mais completos.

Segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), os dez alimentos mais consumidos do mundo são, respectivamente: leite, trigo, arroz, batata, cerveja, açúcar, tomate, milho, carne de porco e mandioca.

carne

A carne é o único alimento nutricionalmente completo.

O campeão é mesmo o fígado, não importa se de galinha ou de boi. Uma das principais fontes de nove dos 11 tipos de vitamina, essa carne só não contém a C e a E. Em segundo lugar, vêm os ovos em geral, com sete diferentes vitaminas.