Quais são os dois tipos de intoxicação?

Perguntado por: iporto . Última atualização: 8 de maio de 2023
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Alguns envenenamentos ocorrem por exposição a substâncias que são tóxicas em todas as doses. A intoxicação diferencia-se das reações de hipersensibilidade e idiossincráticas, as quais não são previsíveis e não estão relacionadas com a dose, e da intolerância, que é uma reação tóxica à dose não usual de uma substância.

INTOXICAÇÃO SUBAGUDA: Os sintomas são vagos e subjetivos e podem surgir após horas ou dias após a exposição. INTOXICAÇÃO CRÔNICA: Surgimento tardio, após meses ou anos de exposição, acarretando danos muitas vezes irreversíveis. Os sintomas são subjetivos, o diagnóstico e nexo causal são difíceis de serem estabelecidos.

Intoxicação é a introdução de uma substância tóxica no organismo. As intoxicações podem ocorrer por medicamentos e por substâncias químicas. Existem vários tipos de intoxicação, mas os acidentes em geral ocorrem com a ingestão de excesso de medicamentos ou por substâncias químicas.

Endógenas: venenos que se formam no próprio organismo e de origem celular, microbiana ou parasitária; Exógenas: por substâncias introduzidas de fora do organismo.

Formas de intoxicação:
Contato direto: no preparo, aplicação ou qualquer tipo de manuseio com o produto. Contato indireto: contaminação de água e alimentos ingeridos. Os venenos entram no corpo por meio de contato com a pele, mucosa, pela respiração e ingestão.

  • Absorção.
  • Distribuição.
  • Biotransformação.
  • Excreção.

No caso de intoxicações bacterianas, o ideal a se seguir é tratar com uma alimentação balanceada e muito líquido. Se os sintomas persistirem por mais de três dias, é indicado procurar um médico e realizar o tratamento com antibióticos.

As intoxicações e o envenenamento são causados pela ingestão, aspiração e introdução no organismo, acidental ou não, de substâncias tóxicas de naturezas diversas. Podem resultar em doença grave ou morte em poucas horas se a vítima não for socorrida em tempo.

Intoxicação exógena pode ser definida como a consequência clínica e/ou bioquímicas da exposição a substâncias químicas encontradas no ambiente ou isoladas. Como exemplo dessas substâncias intoxicantes ambientais, podemos citar ar, água, alimentos, plantas, animais peçonhentos ou venenosos.

As substâncias químicas são absorvidas e passam para o sangue que as transportam aos distintos órgãos. Quando a concentração das substâncias químicas ou dos produtos de biotransformação atinge níveis altos, pode acontecer uma intoxicação sistêmica.

O diagnóstico inicialmente é clínico, mas para algumas intoxicações, exames de urina e sangue podem auxiliar. Na maioria das intoxicações, o tratamento é de suporte; antídotos específicos são necessários para alguns.

# SUBSTÂNCIAS TÓXICAS E INFECTANTES:
Os efeitos tóxicos podem ser classificados como: agudo, crônico ou cumulativo, local, sistêmico, ação combinada, antagonismo e tolerância.

Qualquer alimento pode causar uma intoxicação alimentar, mas os mais comuns são:

  • Água;
  • Carne crua ou mal passada;
  • Leite não pasteurizado;
  • Ovo cru;
  • Ostras frescas;
  • Brotos;
  • Frutas, legumes e verduras não higienizados ou cortados (como saladas de frutas vendidas já prontas).

Já a intoxicação é quando ingerimos alimentos estragados porque foram mal armazenados, estão fora do prazo de validade ou não foram preparados seguindo boas práticas de higiene. Por isso, ficaram contaminados por fungos ou bactérias. Saiba mais sobre a diferença entre intoxicação e infecção alimentar.

7) Lesão, queimadura ou vermelhidão na pele, boca e lábios; 8) Cheiro característico de algum produto na pele, roupa, piso ou objetos ao redor; 9) Alteração súbita do comportamento ou do estado de consciência.

Beber muita água pode provocar o desequilíbrio na concentração de eletrólitos no sangue, principalmente o sódio. O problema é chamado de hiponatremia, que significa a queda do nível de sódio sanguíneo e pode levar, em situações muito graves, à intoxicação por água.

Para isso, indicamos algumas medidas que podem ser adotadas naturalmente no cotidiano familiar:

  1. Mantenha fora do alcance das crianças. ...
  2. Observe a segurança das embalagens. ...
  3. Evite elementos tóxicos e misturas perigosas. ...
  4. Vigie também as áreas externas. ...
  5. A classificação dos produtos químicos.