Quais são os doces típicos da região Centro-oeste?

Perguntado por: earaujo . Última atualização: 19 de maio de 2023
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(Crédito: Divulgação/Vai Se Food/Ailin Aleixo)

  • Mané pelado. Muito consumido sobretudo em Brasília e na região do Distrito Federal, em Goiás, o ? ...
  • Potes de doces de frutas. ...
  • Doce de mangaba. ...
  • Trufa de paçoca com baru. ...
  • Doce de pequi.

Os índios deram o tom e o sabor de muitos pratos na culinária do Centro-Oeste do Brasil, que é considerado o coração do país. Ingredientes ganharam nomes indígenas, como pacu, que representa “o comer desperto”, e o pequi, que significa “pele com espinho”.

Veja alguns doces típicos da região Sul do Brasil

  1. Arroz doce. O arroz doce, também conhecido como arroz de leite, tem origem portuguesa e é preparado de várias formas diferentes pelo Brasil. ...
  2. Cuca. ...
  3. Pastel de Santa Clara. ...
  4. Sagú de vinho. ...
  5. Papo de anjo. ...
  6. Apfelstrudel. ...
  7. Ambrosia. ...
  8. Chimia.

Para quem é do centro-oeste, esta fruta é uma velha conhecida. Com safra entre outubro e janeiro, o pequi é nativo do cerrado brasileiro, consumido largamente por todo o estado de Goiás e nos adjacentes.

Arte em madeira, prata e pedras semipreciosas, tapeçaria, olaria, trançado de fibras naturais e bordados compõem o artesanato do Centro-Oeste brasileiro.

siriri

O siriri é uma dança folclórica dos estados de Mato Grosso e de Mato Grosso do Sul. Em geral, a manifestação integra festas tradicionais e festejos religiosos da região Centro-Oeste.

A música sertaneja é a principal marca de expressão musical da Região Centro-Oeste. Além dela, o rasqueado e a guarânia também estão presentes na região.

Grande parte da região Centro-Oeste é composta pela vegetação de Cerrado, a segunda formação vegetal da América do Sul. O Cerrado apresenta extensas áreas de matas, com árvores predominantemente de pequeno porte, com até três metros de altura.

Além da Cavalhada e do Fogaréu, são ainda comemoradas as festas a seguir.

  • Folia de Reis.
  • Festa do Divino.
  • Festa de São Benedito.
  • Romarias do Divino Pai Eterno.
  • Congada de Catalão.
  • Nossa Senhora dos Navegantes.

Os principais pratos que podem ser degustados na região são o Arroz Carreteiro, Sopa Paraguaia, Chipa, Churrasco, Licor e Palmito de Bacurí, Frango com Palmito de Bacurí, Doce de Jaracatiá, Locro, Escondidinho de Mandioca com Carne Seca, Mandioca, Maionese de Mandioca, Marmelada, dentre outros que representam a ...

O clima da Região Centro-Oeste é caracterizado pela predominância do tipo tropical úmido na maior parte dessa região, ocupando uma larga extensão de Goiás e do Mato Grosso. Nesse clima, há duas estações bem definidas ao longo do ano: um inverno seco e um verão muito quente e chuvoso.

Os doces típicos do Brasil são iguarias deleitáveis e muito saborosas, que começaram a ser produzidas logo após a introdução da cultura de cana-de-açúcar no País. Desde então, as receitas foram sendo repassadas de mãe para filha, até que chegaram às mãos de experientes confeiteiros.

E o que são doces tradicionais? Os doces tradicionais são aqueles feitos com ingredientes básicos. Aqueles que costumamos ver e comer em festinhas, como o brigadeiro (feito de leite condensado e o nosso chocolate em pós de sempre, beijinho, dois amores) e por aí vai.

1. Churrasco: um dos principais pratos da culinária da região sul, o churrasco teve origem nos países dos pampas do Sul da América Latina. Hoje, o prato ganhou o gosto do país inteiro e pode ser preparado com diferentes carnes, acompanhado de farofa, pão francês, salada de batata, entre outros. 2.

Pequi

Pequi é um fruto do cerrado muito apreciado na culinária goiana e que vem ganhado cada vez mais espaço na gastronomia brasileira por sua versatilidade e sabor peculiar, podendo ser facilmente combinado com outros alimentos tanto para pratos doces, quanto para pratos salgados.