Quais são os carboidratos do bem?

Perguntado por: ibaptista . Última atualização: 8 de maio de 2023
4.7 / 5 13 votos

Quais são os carboidratos do bem

  • Abóbora.
  • Aipim.
  • Aveia.
  • Batata-doce.
  • Batata-salsa.
  • Berinjela.
  • Cenoura.
  • Chia.

Carboidratos: pães, torradas, cereais matinais, tapioca. Proteínas: queijo magro, iogurte, leite, ovos, requeijão. Gordura: manteiga, ovos, requeijão, azeite. Fibras: cereais matinais, aveia, pães integrais, frutas.

Os alimentos não recomendados são os açúcares refinados, farinha branca, pães, alimentos industrializados e processados, biscoitos, refrigerantes dentre outros.

Banana

1 – Banana
Não importa se é nanica, prata, da terra ou ouro, a banana é uma das frutas mais ricas em carboidrato. Uma de tamanho médio oferece 26,95 g da substância.

"Em uma quantidade de 100 gramas de arroz branco cozido tipo 1 temos 128 calorias, 2,5 g de proteína, 0,2 g de lipídios e 28,1 g de carboidratos. Já em 100 gramas de macarrão cru temos, 371 calorias, 10 g de proteína, 77,9 g de carboidrato e 1,3 g de lipídios", comenta.

  • Frango. Com 23 g de proteína a cada 100 g, o frango é uma das melhores fontes de proteína magra de origem animal. ...
  • Salmão. Outra fonte importante de proteína magra de origem animal é o salmão. ...
  • Carne vermelha. ...
  • Grão-de-bico. ...
  • Quinoa. ...
  • Ovos. ...
  • Feijão.

Os carboidratos complexos são a melhor opção, pois liberam de forma lenta a glicose no sangue, precisando assim, de menos produção de insulina. Entre os exemplos destes alimentos estão: cereais integrais, aveia, linhaça e outros.

Para emagrecer
Alguns exemplos são os cereais (como arroz integral e aveia), grãos (linhaça e quinoa), leguminosas (feijão, lentilha e grão de bico) e legumes (batata doce e milho).

Na hora de escolher um carboidrato para a refeição, é melhor ir de macarrão ou arroz? Ambos são excelentes fontes de energia para o nosso corpo e têm quase os mesmos nutrientes e o mesmo valor calórico.

Os ovos são alimentos com poucos carboidratos e têm um índice glicêmico baixo. Isso faz com que sejam uma boa fonte de proteína para pessoas com diabetes. Mas, é importante limitar o consumo para um ovo ao dia e evitar a versão frita ou preparações com muita gordura.

Para o café da manhã, boas opções são o mamão, o abacate, a banana, as frutas vermelhas, a maçã e a pera, que fornecem bastante energia e nutrientes importantes. E a melhor forma de consumir é in natura, com bagaço e casca, se puder.

Acima de tudo, o café da manhã é essencial para a saúde. Ele auxilia a melhorar o consumo de nutrientes diários equilibrando a ingestão de carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais.

- PODE CONSUMIR: carboidratos integrais, de absorção lenta Presentes na aveia, na quinoa, na batata-doce, em feijões etc. Essa versão do nutriente ajuda na saciedade (já que a digestão é mais demorada) e evita um pico de glicose na corrente sanguínea.

A nutricionista Juliette Carvalho lembra que é possível substituir o arroz por outras fontes de energia e nutrientes: milho, batata doce, batata inglesa e mandioquinha são ótimas opções. Alguns cereis, como aveia e soja, podem ser boas alternativas para alcançar uma consistência parecida com a do arroz.

Uma das frutas que menos têm carboidratos é o limão. Apesar disso, ele apresenta outros nutrientes em sua composição, como antioxidantes, fibras, flavonoides, vitaminas A, C e do complexo B, e sais minerais, como cálcio, ferro, fósforo, magnésio e potássio.

banana da terra

A banana da terra possui mais carboidratos do que as demais, pois contém uma reserva maior de amido em sua composição, o que faz com que ela seja melhor digerida após ser cozida, assada ou frita.

Existem diversas frutas consideradas lowcarb, como, por exemplo, o limão, morango, abacate, coco, maçã e pera. Elas ajudam a regular os níveis de glicose no sangue, prevenindo a resistência à insulina e fornecendo vitaminas importantes.

80 gramas

Não poderíamos deixar de começar com o acompanhamento mais consumido do Brasil: o nosso querido arroz de cada dia. A quantidade de comida por pessoa a ser servida é de 80 gramas de arroz cru, o que seria equivalente a um quarto de uma xícara de chá.