Quais são os benefícios do café descafeinado?

Perguntado por: emeireles . Última atualização: 27 de fevereiro de 2023
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Redução dos sintomas de azia e redução do risco de câncer retal. Um efeito colateral comum de beber café é azia, gastrite ou refluxo ácido. Consumir café descafeinado pode ser uma forma de aliviar esse efeito indesejado, pois ele provoca menos refluxo ácido que o café comum (confira aqui estudos a respeito: 27, 28).

O café descafeinado possui aroma, textura e sabor similares ao comum, só diferenciando na quantidade de cafeína. Enquanto o café com cafeína, em 100g, tem em média 0,8 a 2,5 g de cafeína; o café descafeinado precisa ter no máximo 0,1 g/100g de cafeína.

Uma alternativa para esses casos, é optar pelo café descafeinado. Afinal, nele, a cafeína, que é o estimulante, está ausente, ou seja, não atacará a crise de labirintite, nem de ansiedade. Também é interessante para quem gosta de beber café à noite.

O café descafeinado, assim como o café normal, aumenta a acidez no estômago e facilita o retorno dos alimentos para o esôfago, por isso ele deve ser consumido com moderação por pessoas que sofrem com gastrite, úlcera e refluxo gastroesofágico.

O café com o grão mais claro tem mais nutrientes e antioxidantes que fazem bem para a saúde. É possível identificar essa característica no rótulo: os cafés fortes ou extra-fortes são mais escuros; os cafés gourmet, especial ou 100% arábica têm grãos sem defeitos e mais claros.

Assim, possíveis benefícios do café (descafeinado ou cafeinado) são: Redução do risco de diabetes; Prevenção de doenças como Parkinson e Alzheimer; Ajuda na prevenção de alguns tipos de câncer.

O café descafeinado também eleva a pressão e a MSA entre os que não estão acostumados com a bebida”, ressalta Corti. Portanto, concluem os pesquisadores, não é a cafeína do café a única culpada por provocar hipertensão entre os consumidores da bebida.

Os benefícios para a saúde cardiovascular encontrados pelos autores não se limitam à cafeína: a versão descafeinada também foi associada à redução da incidência e morte por doenças como insuficiência cardíaca congestiva e acidente vascular cerebral (AVC).

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As reações no estômago podem ser inúmeras, o que explica muito a relação de café e gastrite. Desse modo, para evitar o surgimento e a gravidade dessa doença, a recomendação é selecionar os cafés de torra média e os grãos 100% arábica, que contêm menor quantidade de cafeína.

Substitua o café pelo chá de camomila
Embora não tivesse efeito mensurável, 10 dos 12 pacientes adormeceram durante esse procedimento que gera tanta ansiedade. Para ação calmante máxima, use dois saquinhos de chá de camomila para uma xícara de água e deixe em infusão, coberto, por 10 minutos.

Um punhado de amendoim e alguns quadradinhos de chocolate 70% podem ser, juntos, um dos melhores lanchinhos para combater a ansiedade. O amendoim, tal como as outras sementes, é rico em zinco, enquanto o chocolate é rico em feniletilamina, que também pode ser chamada de neurotransmissor da paixão.

Café coado

05 – Café coado
Por fim, em quinto lugar e para surpresa de muitos, o café coado, comparado aos outros métodos de preparo que citamos anteriormente, é o método que menos extrai cafeína.

Tomar muitas doses de café está diretamente associado ao aumento de sintomas ansiosos. Portanto, indivíduos que sofrem com transtornos como ansiedade generalizada, pânico e fobias, devem reduzir o consumo de café, tomando preferencialmente no máximo 2 xícaras ao dia.

Algumas opções saudáveis de café da manhã para emagrecer são as frutas, os ovos, a aveia e o iogurte, por exemplo. Isso porque esses alimentos são ricos em fibras e proteínas que prolongam o apetite, diminuindo a fome durante o dia.

Se pensarmos em nossa saúde, para consumir com segurança, o indicado é sempre mais leite do que café ou "dividido irmãmente" para quem preferir mais forte.

“Pessoas que sabem que têm níveis elevados de colesterol e querem fazer algo a respeito devem ficar longe de bebidas não filtradas, incluindo café feito na prensa francesa”, disse Thelle. “Todos os outros podem tomar seu café filtrado ou coado com a consciência limpa.”

Deve ser evitado em pessoas que tenham osteoporose ou osteopenia, pois o café “rouba” o cálcio. O café pode causar insônia e irritabilidade. Pode também aumentar o colesterol ruim, o LDL, pois o café possui dois compostos chamados kahweol e cafestol relacionados ao aumento deste colesterol.

Além de grávidas, sensíveis à cafeína e crianças e adolescentes, Cercato alerta que devem consumir café com moderação os cardiopatas e as pessoas que fazem uso de suplementos de academia, produtos ricos em cafeína.