Quais são os animais transgênicos?

Perguntado por: acampos3 . Última atualização: 2 de maio de 2023
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Teoricamente, todos os seres vivos e, portanto, todos os animais, podem ser geneticamente manipulados. Na literatura científica está registrado o uso de animais como ovelhas, cabras, porcos, vacas, coelhos, ratos, camundongos, peixes, insetos, parasitas e até mesmo humanos.

Os animais transgênicos se caracterizam por possuir um gene de interesse que não está normalmente presente em seu genoma. Eles são utilizados principalmente para produzir um determinado fator de interesse comercial e/ou científico.

Os principais alimentos transgênicos vendidos no mundo são a soja, o milho e o algodão, que dão origem a produtos como os óleo de soja, extrato de soja, proteína texturizada de soja, leite de soja, salsicha, margarina, pães, bolos e biscoitos.

Alimentos transgênicos são aqueles produtos que tiveram seu DNA modificado pela inserção de um ou mais genes oriundos de outro organismo. Uma planta de berinjela transgênica produz um alimento transgênico, que é a berinjela.

Transgênico é sinônimo para a expressão "Organismo Geneticamente Modificado" (OGM). É um organismo que recebeu um gene de outro organismo doador. Essa alteração no seu DNA permite que mostre uma característica que não tinha antes. Na natureza, sempre ocorreram (e ainda ocorrem) alterações ou mutações naturais.

Camundongos mutantes foram os mais usados, seguidos por ratos e peixes. Também houve um aumento de 22% no uso de primatas não-humanos, entre eles, babuínos. Também houve um aumento de 13% no número de procedimentos envolvendo animais submetidos a mutações genéticas prejudiciais.

Um animal transgênico, ou geneticamente modificado, é aquele que contém material genético adicional ou alterado. O objetivo das alterações – que são feitas com recursos da biotecnologia ou biologia molecular – é dar ao animal uma nova característica.

Segundo o Idec, ainda que os estudos sejam escassos, já se sabe que os transgênicos podem causar alguns riscos à saúde humana, como o aumento das alergias. Um estudo realizado na Inglaterra mostrou que uma variedade transgênica de soja poderia causar 50% a mais de alergia do que a soja não transgênica.

Para os animais, o foco inicial foi o desenvolvimento de modelos para se estudar doenças e mais recentemente para a geração de fármacos e órgãos para transplantes. Com as plantas, desde o início o objetivo foi gerar plantas que pudessem ser usadas na agricultura (tolerância a herbicidas, resistência a insetos e vírus).

Os animais transgênicos são aqueles que tiveram seu patrimônio genético alterado com a introdução de genes de outras espécies que não a sua. Isto ocorre através da introdução de um gene de interesse no núcleo de um óvulo já fecundado. O objetivo é fazer com que o gene exógeno se expresse neste animal "hospedeiro".

No Brasil, os principais alimentos transgênicos aprovados e cultivados atualmente são a soja, o milho, o algodão e a cana-de-açúcar. Os dois primeiros representam 81% de toda a área cultivada com variedades transgênicas no país. A CTNBio também autorizou o cultivo de feijão e eucalipto transgênicos em solo brasileiro.

Riscos para saúde: são vários e graves os riscos potenciais, tendo os cientistas apontado como os principais deles: aumento das alergias; aumento de resistência aos antibióticos; aumentos das substâncias tóxicas; maior quantidade de resíduos de agrotóxicos.

O cultivo de plantas transgênicas, em larga escala, poderá provocar a disseminação de transgenes, cujos efeitos, particularmente sobre os componentes da biodiversidade, são difíceis de estimar e, pior, irreversíveis.

As principais culturas transgênicas são de milho, algodão, soja e cana-de-açúcar.