Quais são os alimentos ricos em vitamina B12?

Perguntado por: ndinis9 . Última atualização: 29 de janeiro de 2023
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12 alimentos ricos em vitamina B12 que qualquer atleta pode adicionar à sua dieta

  1. Leite e produtos lácteos. Os alimentos de origem animal são as principais fontes de vitamina B12 na dieta. ...
  2. Ovos. ...
  3. Salmão. ...
  4. Carnes. ...
  5. Atum. ...
  6. Fígado. ...
  7. Levedura nutricional. ...
  8. Bebidas à base de vegetais (soja, amêndoa, coco, arroz)

Desenvolve-se anemia, causando palidez, fraqueza, fadiga, e, se for grave, falta de ar e tonturas. Uma deficiência grave de vitamina B12 pode lesionar os nervos, causando formigamento ou perda de sensibilidade nas mãos e nos pés, fraqueza muscular, perda de reflexos, dificuldade em andar, confusão e demência.

O tratamento da deficiência de vitamina B12 é feito com a reposição desta vitamina por meio de injeções pela veia, pela ingestão de comprimidos ou pela aplicação de sprays nasais. A maioria dos pacientes acabam tendo que receber as injeções em primeiro lugar.

O que causa a falta de vitamina B12? A deficiência de cobalamina pode ser causada por ingestão de alimentos com níveis baixos desse nutriente ou má absorção. Vale lembrar que a absorção da vitamina B12 é relativa e vai depender do organismo de cada indivíduo.

A vitamina B12 é importante para o desenvolvimento e manutenção do sistema nervoso. Ela é essencial para a preservação da bainha de mielina, uma substância que protege e envolve os nervos e auxilia na velocidade da transmissão dos comandos enviados do cérebro para o resto do corpo.

A melhora dos sinais e sintomas neurológicos inicia-se em uma semana, mas pode demorar até 6 meses para resolução. Naqueles pacientes que não tiverem resposta clínica ou hematológica com 2 meses de tratamento, o nível de vitamina B12 pode ser medido em 1 mês após o término da terapia proposta.

Ovo (100 gramas) = 1,1 mcg de B12. Queijo mozarela (100 gramas) = 0,9 mcg de B12. Leite (110 gramas) = 0,6 mcg de B12. Frango (100 gramas) = 0,3 mcg de B12.

Adultos Assintomáticos: 1000 mcg de vitamina B 12, intramuscular, 1 vez por semana, até que a deficiência seja corrigida (em geral 6 a 8 semanas). Após, para casos com indicação de reposição por toda a vida, 1 vez ao mês (cianocobalamina) ou 1 vez a cada dois meses (hidroxicobalamina).

Quando o nível sérico de vitamina B12 está abaixo de 350 pg/mL, já há sintomas específicos de deficiência. Para manter o indivíduo sem deficiência de vitamina B12 é ideal que esse nível fique acima de 490 pg/mL e a homocisteína esteja abaixo de 8 mcmol/L.

Entre os nutrientes que combatem o cansaço físico e mental, 7 se destacam:

  • Vitaminas do complexo B. ...
  • Vitamina C. ...
  • Coenzima Q10. ...
  • Magnésio. ...
  • Óleo de semente de uva. ...
  • Cafeína. ...
  • Fosfatidilserina.

A fadiga e o cansaço são dois dos principais sinais da vitamina D baixa no organismo. Se você está se sentindo mais cansado do que o normal, uma das causas pode ser a deficiência desta vitamina.

O que o consumo em excesso de vitamina B12 pode causar
Por isso, o ideal é que você mantenha o consumo indicado por dia e não faça suplementação por conta própria, sem indicação de um profissional responsável.

Fraqueza, falta de ar e tontura são três sinais que podem indicar que o organismo não está absorvendo adequadamente a vitamina B12. Também conhecida como colabamina, essa substância não é produzida pelo corpo humano, mas é fundamental para formação do sangue e para o funcionamento do sistema nervoso.

A vitamina B12, também conhecida como cianocobalamina, é uma vitamina muito importante para o nosso organismo, pois ela está envolvida na formação das nossas células sanguíneas e na também atua diretamente sobre o sistema nervoso, ajudando na formação dos neurônios.

Anemia Perniciosa, doença autoimune causada pela deficiência de vitamina B12 – Jornal da USP.

Afinal, o nosso corpo precisa apenas de 1 mg de vitamina B12 por dia - o que é uma quantidade muito pequena, que pode ser facilmente suprida com alguns alimentos. O mais indicado é recorrer aos alimentos de origem animal: carnes, peixes, ovos, leites e derivados, que têm um teor mais alto do nutriente.

A vitamina B12 possui um importante papel na formação da bainha de mielina, a capa gordurosa que envolve e protege os nervos, favorecendo também a transmissão de impulsos nervosos entre as células nervosas.

Com sintomas sutis e facilmente confundidos com outras condições, a maneira mais indicada para diagnosticar a deficiência da vitamina B12 é, fora a conversa com o médico, um exame de sangue — que pode ser desde um simples hemograma a um exame de dosagem da vitamina.

Quem não deve usar
A vitamina B12 injetável não deve ser usada por crianças, mulheres grávidas ou em amamentação e por pessoas que têm problemas nos olhos ou doença de Leber, insuficiência renal ou hepática, deficiência de ácido fólico, ou qualquer tipo de infecção no corpo.