Quais são os alimentos que fortalecem o cérebro?

Perguntado por: elancastre . Última atualização: 29 de abril de 2023
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11 melhores alimentos para o cérebro

  1. Chá verde. ...
  2. Salmão. ...
  3. Chocolate preto. ...
  4. Sementes de abóbora. ...
  5. Tomate. ...
  6. Levedura de cerveja. ...
  7. Couve-de-bruxelas. ...
  8. Brócolis.

Suco para memória fraca: maçã

  • Suco de Maçã e Pera.
  • Suco de Graviola e Maçã
  • Suco de Uva e Maçã
  • Suco de Maçã, Banana e Neston.

Espinafre

Espinafre e outros vegetais verde-escuros
Esse vegetal tem luteína, que em algumas pesquisas é uma substância associada a uma mente mais afiada. Além disso, contém ácido fólico, que protege as células do cérebro.

O descanso, assim como a meditação, é uma forma de consolidar as memórias. Ao focar a mente em algo prazeroso, como um esporte ou atividade de lazer, é possível melhorar a memória, mantendo-se descansado e saudável.

Algumas estão mais diretamente relacionadas ao cérebro, como as vitaminas B-12, B-9 e B-1. E outras ajudam em funções corporais muito necessárias, como a formação de células sanguíneas.

A vitamina B12 está entre os principais componentes para a manutenção e funcionamento de um cérebro saudável. Ela age diretamente nesse órgão imprescindível do nosso organismo e, sua deficiência, pode causar sérios riscos cerebrais.

Causas do raciocínio lento
Entre elas se destacam aspectos emocionais e psicológicos, alimentação e até o excesso de tarefas.

Cinco alimentos que são ruins para o seu cérebro

  • Arroz branco. Alimentos com alto índice glicêmico aumentam o risco de depressão. ...
  • Sucos de frutas. O açúcar reduz a flexibilidade cognitiva, assim como a memória de longo e curto prazo. ...
  • Queijo. ...
  • Alimentos fritos. ...
  • Pipoca de micro-ondas. ...
  • A dieta do cérebro inteligente.

O Nootron é prescrito para transtornos cognitivos com comprometimento parcial ou global das funções intelectuais, proporcionando mais atenção, concentração, memória, vigilância e sociabilidade.

Grãos, sementes, raízes, folhas verdes escuras e iogurtes são alimentos que estimulam o cérebro, devido ao fato de conterem sais minerais como zinco, selênio, ferro e fósforo, que deixam o órgão acordado e ativo.

Esses são alguns dos nutrientes e vitaminas benéficos para memória e concentração:

  1. Colina. Parte do chamado complexo B de vitaminas, a colina é um nutriente essencial para todo o corpo. ...
  2. Magnésio. ...
  3. Vitamina B1. ...
  4. Zinco. ...
  5. Ômega 3. ...
  6. Luteína. ...
  7. Vitamina B6. ...
  8. Cafeína.

O consumo alimentar diário fornece glicose como combustível para o cérebro. Entre uma e outra refeição, nosso cérebro é abastecido com um fluxo constante de glicose a partir da decomposição do glicogênio, na maior parte do fígado e dos músculos.

As mudanças induzidas pelo açúcar no hipocampo se relacionam à redução da formação de novos neurônios, os quais são vitais para codificar as memórias. Algumas pesquisas também sugerem que o alto consumo de açúcar pode ocasionar inflamação cerebral, levando a ocorrência de dificuldades de memorização.

Os melhores chás para memória fraca são os ricos em antioxidantes, como chá preto, chá verde, chá de alecrim, chá de romã, chá de hortelã, chá de marapuama e chá de ginkgo biloba.

Os verdinhos como o brócolis, espinafre, couve e rúcula são ricos em ácido fólico, atuam na melhoria do DNA das células cerebrais e ajuda a reduzir significativamente o esquecimento.

Chá de alecrim
O alecrim é uma erva aromática que pode melhorar as funções cognitivas – principalmente a memória – a longo prazo. O chá de alecrim também contém terpenos, compostos que estimulam o fluxo sanguíneo para o cérebro; por isso, é um ótimo chá para estimular o cérebro.

Atividades como aulas de arte ou cursos de idioma aumentam a flexibilidade do cérebro. Sem contar que um curso novo ainda vai estimular a interação social. Tente dormir melhor. A qualidade do sono está diretamente relacionada ao bem-estar físico e mental e é muito importante para ativar as funções cognitivas.

Vitamina D
Ela também pode contribuir para que você se mantenha mais bem disposto, pois ajuda as células do cérebro a produzirem neurotransmissores que regulam o humor, como a dopamina e a serotonina. Principais fontes de vitamina D: truta, salmão, vísceras como fígado, leite, cereais fortificados e ovos.

Assim como o morango, o tomate é rico em fisetina, o que contribui para uma melhora significativa da memória. Além desse nutriente, ele ainda possui licopeno, antioxidante que reduz os danos causados às células pelos radicais livres e previne doenças como o câncer.