Quais são os alimentos que contêm chumbo?

Perguntado por: ecarvalho . Última atualização: 28 de abril de 2023
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Em quase todos os alimentos, principalmente enlatados; plantas, como alface e agrião; animais, através da contaminação do solo e da água; e até bebidas alcoólicas já foram detectadas partículas de chumbo.

indústrias mineradoras; indústria de galvanoplastia; indústrias de manufaturas de produtos eletrônicos; Produtos como tintas, pilhas, fertilizantes, pesticidas, canos para água, termômetros e lâmpadas.

O que têm a maior quantidade de mercúrio são: tubarão, peixe-espada e agulha.

Pessoas com uma leve intoxicação por chumbo recebem succímero por via oral. Pessoas com uma intoxicação por chumbo mais séria recebem tratamento hospitalar com injeções de medicamentos quelantes, como dimercaprol, succímero e edetato de cálcio dissódico.

Em humanos, a acumulação de chumbo no organismo pode afetar severamente as funções cerebrais, sangue, rins, sistema digestivo e reprodutor, inclusive com possibilidade de produzir mutações genéticas em descendentes.

O chumbo é encontrado na natureza em combinação com outros elementos, principalmente na forma do minério galena (PbS). O principal uso do chumbo é na fabricação de baterias automotivas, mas também é empregado em tintas, cosméticos, blindagem de radiação.

– Limpe regularmente pisos, janelas, portas e outras superfícies utilizando métodos úmidos, como esponjas ou panos molhados, para evitar a dispersão de poeira. Faça, também, a manutenção da pintura e encanamento do local onde mora: casas muito antigas podem ter canos metálicos que passam chumbo para a água.

Grãos e produtos granulados (leite, queijo e iogurte), sobremesas e bebidas são os principais contribuintes de alumínio na dieta. Outros alimentos que contém elevados níveis do elemento são especiarias e ervas e pepino em conserva, por exemplo.

Diariamente, coma um tipo ou mais de crucífera: brócolis, couve flor, acelga, repolho, agrião. São tão poderosas no processo de limpeza quanto a salsinha e o coentro, alimentos ricos em substâncias que ajudam na eliminação dos metais pesados.

Algumas formas de eliminar metais pesados do organismo naturalmente são:

  1. Coentro. Para desintoxicar o organismo e eliminar o mercúrio, o coentro e a chlorella devem estar presentes diariamente na alimentação. ...
  2. Chlorella. ...
  3. Fibras dietéticas. ...
  4. Alho. ...
  5. Selênio. ...
  6. Vitamina C. ...
  7. Coenzima Q10.

Entre os peixes mais contaminados por mercúrio estão o pirarucu, a piranha, o tucunaré, o trairão e o mandubé. Uma pesquisa publicada em agosto de 2020 revelou que as espécies mais consumidas no estado do Amapá são também as mais contaminadas por mercúrio.

Peixes que podem ser prejudiciais à saúde

  1. Atum vermelho. O atum vermelho, assim como todos os peixes e frutos do mar, é uma fonte de nutrientes importantes, incluindo ácidos graxos ômega-3 e vitaminas do complexo B. ...
  2. Peixe-panga. ...
  3. Bagre. ...
  4. Tubarão. ...
  5. Baiacu. ...
  6. Caviar de esturjão. ...
  7. Salmão criado em cativeiro.

Peixes com Menores Concentrações de Mercúrio:
Salmão, Sardinha, Bacalhau, Abadejo, Truta, Tilápia, e também: Camarão, Lula e Ostras.

Os tratos gastrointestinal e respiratório são os principais sítios de absorção do chumbo que, uma vez absorvido, é encontrado no sangue, tecidos moles e mineralizados. Cerca de 90% do chumbo corpóreo se armazena nos ossos, principal depósito do metal no corpo.

COMO O PACIENTE SE APRESENTA: Dor abdominal, irritabilidade, letargia, anorexia, anemia, síndrome de Fanconi, piúria, retardo de desenvolvimento, convulsões (níveis mais elevados), também podem surgir “linhas de chumbo” nas placas epifisárias nas radiografias dos ossos longos.

O chumbo está presente na poluição atmosférica graças à queima de combustíveis fósseis (carvão, petróleo e gás natural) e às indústrias que empregam a fusão de chumbo em seus processos de fabricação. A contaminação do meio ambiente com chumbo pode decorrer, ainda, de acidentes e da destinação inadequada de resíduos.