Quais são os 5 países que mais produzem agrotóxicos no mundo?

Perguntado por: afreitas . Última atualização: 25 de abril de 2023
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Na lista o Brasil fica em sétimo lugar, com US$ 137 por hectare. Atrás de Japão, Coreia do Sul, Alemanha, França, Itália e Reino Unido. O terceiro ranking mostra quanto cada país gasta com pesticidas tendo o tamanho da produção agrícola como referência.

Brasil é o país

Especialistas afirmam que dizer que o Brasil é o país que mais consome agrotóxicos, entre os grandes produtores mundiais, depende de fatores lógicos.

Brasil é campeão mundial no consumo de agrotóxicos e o Instituto Nacional de Câncer (INCA) alerta para o risco que os brasileiros correm. De acordo com relatório divulgado pelo INCA, o Brasil despeja mais de um milhão de toneladas de agrotóxicos nas lavouras por ano.

9. Estes agrotóxicos respondem por cerca de 70% do total utilizado no Brasil: glifosato; 2,4-D; mancozebe; acefato; óleo mineral; atrazina; óleo vegetal; paraquate (dicloreto); imidacloprido; e oxicloreto de cobre.

Cresce a importação de agrotóxicos
Hoje, a importação representa mais da metade do volume de agrotóxicos vendidos no país e, entre as estrangeiras líderes no Brasil, estão a suíça Syngenta, além das alemãs Bayer e Basf.

Pelas dificuldades tecnológicas e logísticas, pelo abandono do investimento no setor e pelas privatizações, o Brasil deixou de produzir fertilizantes em um nível relevante para a produção nacional. Por isso, em um primeiro momento, a solução é procurar novos parceiros exportadores (principalmente o Canadá).

Alimentos que possuem mais agrotóxicos
São eles: abacaxi, alface, arroz, alho, batata-doce, beterraba, cenoura, chuchu, goiaba, laranja, manga, pimentão, tomate e uva.

A história desses defensivos remonta a muitos anos, o primeiro agrotóxico que era composto orgânico DDT foi desenvolvido no ano de 1874 por Othomar Zeidler. Contudo foi somente em 1939 que Paul Muller percebeu que o composto poderia ser utilizado como um tipo de inseticida.

Entre os países europeus que utilizam mais defensivos que o Brasil, aparecem Países Baixos (9,38 kg/ha), Bélgica (6,89 kg/ha), Itália (6,66 kg/ha), Montenegro (6,43 kg/ha), Irlanda (5,78 kg/ha), Portugal (5,63 kg/ha), Suíça (5,07 kg/ha) e Eslovênia (4,86 kg/ha).

Aprovações vêm aumentando desde 2016. O Brasil encerrou 2021 com 562 agrotóxicos liberados, maior número da série histórica iniciada em 2000 pelo Ministério da Agricultura.

O governo do ex-presidente Jair Bolsonaro liberou 2.182 agrotóxicos entre 2019 e 2022, o maior número de registros para uma gestão presidencial desde 2003, segundo dados da Coordenação-Geral de Agrotóxicos e Afins (CGAA) do Ministério da Agricultura.

Liderança indesejada. No estudo, o alimento que mais se destacou pelo uso de agrotóxico foi o pimentão, com 82% das amostras indicando a presença de aditivos químicos. Logo em seguida ficaram a goiaba e a cenoura, com métricas de 42% e 40%, respectivamente, para a mesma avaliação.

Brasil é, de longe, principal comprador na América Latina de agrotóxicos exportados pela França.

Os estados que mais se destacam quanto à utilização de agrotóxicos são São Paulo (25%), Paraná (16%), Minas Gerais (12%), Rio Grande do Sul (12%), Mato Grosso (9%), Goiás (8%) e Mato Grosso do Sul (5%).