Quais são os 4 tipos de embalagens?

Perguntado por: lourique . Última atualização: 2 de maio de 2023
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Assim, ela pode ser:

  • primária: é o recipiente que está mais próximo do produto. ...
  • secundária: é usada para proteger a embalagem primária. ...
  • terciária: é a embalagem de madeira, papelão, plástico ou outro material que contém várias embalagens secundárias;
  • quaternária: ela facilita a movimentação e o armazenamento.

Existem diversos tipos de embalagens, seja de madeira, papelão, plástico e outras. Neste tópico falaremos sobre cada uma delas, do que são compostas, para qual finalidade podem ser utilizadas e as características pelas quais são conhecidas, para que assim você entenda corretamente suas diferenças.

Quais são os tipos de embalagem? Embalagem primária, secundária e terciária

  • - Embalagem primária, de venda ou unidade de consumo. A embalagem primária contém, armazena e protege o produto. ...
  • - Embalagem secundária ou coletiva. A embalagem secundária é um agrupamento de embalagens primárias. ...
  • - Embalagem terciária.

As embalagens podem ser classificadas em três grupos de acordo com os níveis de periculosidade do produto: Grupo I – Grupo de embalagem altamente perigosos; Grupo II – Grupo de embalagem medianamente perigosos; Grupo III – Grupo de embalagem de produtos com baixa periculosidade.

As embalagens podem ser divididas em primárias, secundárias, terciárias, quaternárias ou de quinto nível. As primárias são aquelas que mantêm contato direto com a mercadoria, como o plástico que envolve o frasco de xampu, por exemplo.

Nas embalagens modernas, os mais utilizados são o alumínio, o aço inox e a folha de flandres (um composto de ferro e estanho). Suas vantagens estão na facilidade de moldagem em vários formatos e tamanhos, na resistência a grandes empilhamentos e na proteção oferecida ao conteúdo.

Alumínio e aço
Muito leves e duráveis, embalagens para alimentos feitas de aço ou alumínio se destacam pela praticidade do transporte e pela durabilidade nas prateleiras. Além disso, ambas são completamente recicláveis, agregando um componente ambiental que é muito valorizado no mercado.

Conteúdo liquido: indica a quantidade total presente na embalagem. Deve ser expresso em quilos (kg, g) ou litros (l, ml).

Os plásticos representam a maior participação no valor da produção, correspondente a 39,6% do total, seguido pelo setor de embalagens de papel/cartão/papelão com 31,6%, metálicas com 19,9%, vidro com 4,5%, têxteis para embalagens com 3,0% e madeira com 1,4%.

Embalagem de papelão ou papel
As embalagens de papel ou papelão são umas das mais utilizadas na produção de embalagens, devido à sua versatilidade, ampla aplicação, adaptação à formatos e possibilidade de reciclagem. O papel pode ser utilizado em caixas, sacolas, envelopes, fardos, etc.

A embalagem primária é a embalagem que contém efetivamente o produto; a última linha de defesa entre o produto e o mundo exterior. Alguns exemplos: um pacote de batatas fritas, uma garrafa de vinho, uma lata, o embrulho de uma tablete de chocolate.

Embalagem quaternária: usada para juntar, movimentar e armazenar produtos; Embalagem de quinto nível: utilizada para a distribuição à longa distância, como os contêineres.

O alumínio é a opção mais indicada para embalar produtos perecíveis e que podem ser sensíveis à luz, como é o caso de algumas conservas. Além do mais, a sua ampla utilização vai desde as latinhas de refrigerante, sucos industrializados e outras bebidas, até os alimentos em conserva.

Para facilitar o manuseio de mercadorias, uma embalagem eficiente deve observar:

  • Volume adequado. A forma deve ser adequada à função. ...
  • De olho no manuseio. ...
  • Um melhor posicionamento dentro da logística de armazenagem. ...
  • Proteção sempre.

As embalagens de alimentos são classificadas conforme as suas diferentes características, as principais são:

  1. Finalidade;
  2. Características importantes para o manuseio;
  3. Facilidade de transporte;
  4. Relação com o produto (se estão em contato direto ou não).

As principais embalagens para alimentos

  1. Embalagens para alimentos de vidro. O vidro é um dos materiais mais antigos que se tem registro no segmento de embalagens. ...
  2. Embalagens de alumínio. ...
  3. Embalagens para alimentos de isopor. ...
  4. Embalagens de plástico. ...
  5. Embalagens de papel cartonado.

Embalagem Primária: As chamadas embalagens primárias ficam em contato direto com o produto que elas carregam. É o caso, por exemplo, de um vidro de shampoo ou uma garrafa de refrigerante. Embalagem Secundária: Tratam-se embalagens que abrigam uma ou mais embalagens primárias.

Para quem busca o que são embalagens industriais, saiba que elas nada mais são do que uma embalagem que tem como objetivo armazenar um produto dentro da indústria.

Grupo de Embalagem I – Substâncias que apresentam alto risco. – Grupo de Embalagem II – Substâncias que apresentam médio risco. – Grupo de Embalagem III – Substâncias que apresentam baixo risco.