Quais são os 3 agentes da Higiene Ocupacional?

Perguntado por: ucurado . Última atualização: 29 de maio de 2023
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O que exatamente faz a higiene ocupacional?

  • Agentes de riscos físicos. ...
  • Agentes de riscos químicos. ...
  • Agentes de riscos biológicos.

Quais as etapas do programa?

  • Antecipação de riscos. Em um primeiro momento, é necessário que a equipe qualificada faça uma análise do ambiente laboral. ...
  • Reconhecimento de riscos. A segunda etapa da Higiene Ocupacional consiste no reconhecimento de riscos. ...
  • Avaliação do risco. ...
  • Controle de riscos.

Considerando as medidas de proteção coletiva, três alternativas podem ser adotadas:

  • Eliminação do risco;
  • Sinalização e Bloqueio do risco;
  • Neutralização do risco, sendo que a Neutralização se subdivide em outras três etapas chamadas de proteção contra o risco, isolamento do risco e enclausuramento do risco.

Agentes químicos: poeiras, fumos, névoas, neblinas, gases, vapores que podem ser absorvidos por via respiratória ou através da pele, etc. – Agentes biológicos: bactérias, fungos, bacilos, parasitas, protozoários, vírus, entre outros.

São considerados agentes biológicos os bacilos, bactérias, fungos, protozoários, parasitas, vírus, entre outros. Os riscos biológicos surgem do contato de certos microrganismos e animais peçonhentos com o homem em seu local de trabalho.

Como o próprio nome diz, são aqueles que podem afetar fisicamente o trabalhador, isto é, lhe causar algum tipo de lesão em qualquer parte do corpo, como uma queda, uma queimadura ou um choque elétrico, por exemplo. Ruídos, vibrações, radiação e até calor ou frio também se enquadram nesse tipo de agente.

Segundo a legislação vigente, existem cinco tipos de agentes de risco que o trabalhador pode ser exposto. São eles: riscos químicos, físicos, biológicos, ergonômicos e de acidentes.

Consideram-se riscos ambientais os agentes físicos, químicos e biológicos existentes nos ambientes de trabalho que, em função de sua natureza, concentração ou intensidade e tempo de exposição, são capazes de causar danos à saúde do trabalhador.

Existem tipos de higiene, como Higiene pessoal, mental, corporal e ambiental. auxiliam na limpeza, asseio, assepsia e conservação do bem-estar e saúde do corpo humano. Exemplo: tomar banho, escovar os dentes, cortar as unhas dos pés e das mãos, cortar o cabelo regularmente, fazer a barba e etc.

Os agentes ambientais são aqueles que em decorrência da natureza, intensidade ou concentração e tempo de exposição se tornam fontes geradoras de riscos à saúde e segurança do trabalhador. Dessa forma, necessitando serem eliminados ou neutralizados e constantemente, monitorados.

Consideram-se agentes de risco físico as diversas formas de energia a que possam estar expostos os trabalhadores, tais como: ruído, calor, frio, pressão, umidade, radiações ionizantes e não-ionizantes, vibração, etc.

As cinco classificações são: físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e acidentais.

  • Riscos físicos. ...
  • Riscos Químicos. ...
  • Riscos Biológicos. ...
  • Riscos Ergonômicos. ...
  • Riscos Acidentais.

As referências sobre a classificação dos riscos ocupacionais estão descritas nas Normas Regulamentadoras. As NR-9 e NR-12, juntamente com a Portaria 25/1994 classificam os riscos ocupacionais em cinco tipos distintos: físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e acidentais.

Em geral, ao processo de gerenciamento de riscos – de natureza pessoal – se consideram quatro etapas: Especificação do objetivo; Identificação dos riscos; Avaliação dos riscos; e Seleção de métodos adequados para gerenciar os riscos.

São considerados riscos biológicos: vírus, bactérias, parasitas, protozoários, fungos e bacilos.

2) Agentes químicos: poeiras, fumos, névoas, neblinas, gases, vapores que podem ser absorvidos por via respiratória ou através da pele etc. 3) Agentes biológicos: bactérias, fungos, bacilos, parasitas, protozoários, vírus, entre outros.

São considerados agentes químicos as substâncias, compostos que possam penetrar no organismo pela via respiratória, nas formas de poeiras, fumos, névoas, neblinas, gases ou vapores, ou que, pela natureza da atividade de exposição, possam ter contato ou ser absorvidos pelo organismo através da pele ou por ingestão.