Quais são as variedades de almeirão?

Perguntado por: edias8 . Última atualização: 19 de maio de 2023
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Tipos de almeirão

  • Almeirão do mato: é a variedade mais popular. Salvo o fato de que suas folhas podem ser tanto recortadas e lisas, é difícil diferenciá-lo dos outros tipos. ...
  • Almeirão japonês: também conhecido como “almeirão comum”;
  • Almeirão roxo: é mais difícil de encontrar e um pouco menos amargo que os demais.

Uma variedade de cultivo do almeirão é a branca Cichorium Intybus L.), conhecida pelo nome de chicória amarga. É muito amarga, de modo que o mais pertinente é cortar e esvaziar a extremidade do talo, pois é ali que se acumulam principalmente os componentes amargos.

O radite pode ser consumido cru ou refogado em saladas, tortas, sanduíches e outros pratos quentes. Desde a época dos antigos romanos, o radite era utilizado para tratar distúrbios do fígado. Benefícios: Excelente fone de Vitamina A e C, do Complexo B e contém doses de Fósforo, Ferro e Cálcio.

É excelente fonte das vitaminas A, E, C, complexo B, fósforo, ferro e cálcio. Essa hortaliça tem, ainda, poder diurético, laxativo e combate a gastroenterite, além de limpar os rins e estimular o apetite.

Deixe os vegetais de molho na água com um pouco de vinagre ou limão. Uma ótima forma de tirar o amargo dos vegetais é deixá-los de molho em uma solução com água + vinagre ou suco de limão. Basta encher uma bacia com água da torneira e adicionar um desses ingredientes (sempre em menor proporção que a água).

O almeirão-roxo (Lactuca indica L.) é uma PANC (Planta Alimentícia Não Convencional), da família das Asteraceas, a mesma da alface, dente-de-leão e da serralha. Nasce de forma espontânea ou por sementes.

Os microverdes de Almeirão Folha Larga (Radiche) têm folhas macias e coloração verde-clara, com sabor ligeiramente amargo, podem ser colhidas entre 5 a 14 dias. É uma excelente alternativa para quem busca um cultivo rápido e prático. Podem ser semeadas o ano todo e não necessitam agroquímicos.

Aprenda a preparar a receita mais comum feita com almeirão: sua versão refogada! Em uma panela, refogue a cebola e o alho no óleo ou no azeite e deixe fritar um pouquinho, acrescente um pouquinho de pimenta-do-reino e de sal, lave, pique e adicione o almeirão. Por fim, deixe dourar um pouquinho e sirva.

Consumir o almeirão ao longo do tratamento contra doenças no fígado, na vesícula biliar e no baço, contribui com a liberação do excesso de gordura, estimulando a função hepática e atuando na desintoxicação do fígado.

Atualmente, o almeirão é cultivado em várias partes do mundo, existindo vários cultivares. A espécie apresenta folhas simples alongadas e estreitas e seu sistema radicular é do tipo pivotante.

A catalonha é uma hortaliça folha bastante nutritiva. É rica em cálcio, fósforo e ferro e em vitaminas A, C e do Complexo B. Os sais minerais contribuem para a formação dos ossos, dentes e sangue e mantém o equilíbrio interno do organismo e o vigor normal do sistema nervoso.

O almeirão cru pode ser consumido na salada, conferindo mais cor e sabor. Mas também pode ser consumido refogado com alho e azeite, por exemplo, cujo sabor geralmente fica mais suave e menos amargo.

Alimentos ricos em ácido oxálico (prejudicam a excreção de ácido úrico): chocolate, chá-preto, abacaxi, caju, tomate, folhas verde-escuras (rúcula, couve, agrião, almeirão, brócolis, mostarda, espinafre).

É indicado como diurético e estimulador do apetite. As folhas são fontes de vitaminas A, C e do complexo B, além de conterem fósforo, ferro e cálcio.

A planta é rica em propriedades medicinais tais como sedativa, antigripal, anti-inflamatória, antibacteriana, anti-herpética, diurética, tônica, desobstruente, cicatrizante, diurética e antiblenorrágica.

As folhas de almeirão são muito consumidas em saladas, mas também podem ser usadas em pratos quentes. O almeirão é uma planta que apresenta nutrientes importantes, sendo rico em sais minerais, como fósforo, ferro e cálcio, e vitaminas, como A, C e do complexo B.

Confira opções de suco verde
Ela ensina, ainda, que qualquer folha verde pode ser trocada por outra nas receitas, por exemplo, a couve pode ser substituída pelo almeirão.

60 dias

A colheita é feita cerca de 50 a 60 dias após a semeadura.