Quais são as três etapas da glicose?

Perguntado por: amartins . Última atualização: 24 de maio de 2023
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O metabolismo oxidativo da glicose ocorre em três estágios: via glicolítica, ciclo de Krebs e a cadeia transportadora de elétrons acoplada a fosforilação oxidativa. No primeiro estágio chamado via glicolítica ou glicólise à glicose é convertida em duas moléculas de piruvato.

A glicose é uma molécula obtida através da alimentação ou então da degradação do glicogênio armazenado em nosso corpo. O processo para a quebra dessa substância inicia-se com a adição de dois fosfatos em uma molécula de glicose, tornando-a muito estável e fácil de ser quebrada.

Respiração celular é uma via metabólica que quebra glicose e produz ATP. Os estágios da respiração celular incluem glicólise, oxidação do piruvato, o ciclo do ácido cítrico ou de Krebs, e fosforilação oxidativa.

Depois de absorvida pelas células, a glicose passa pela respiração celular, processo em que ocorrem diversas reações químicas. Inicialmente, no citosol a glicose passa pela glicólise, sendo quebrada e transformada em outras substâncias que vão para a mitocôndria, onde ocorrem as etapas seguintes.

Quando nós ingerimos uma alta quantidade de glicose, o nosso organismo utiliza o que necessita e o excesso é enviado para o fígado, que transforma a glicose em glicogênio e ela fica armazenada em nosso fígado, aumentando a concentração de glicogênio.

Nas reações seguintes da glicólise, três tipos de trans- formações químicas são particularmente notáveis: (1) a de- gradação do esqueleto carbônico da glicose para produzir piruvato; (2) a fosforilação de ADP a ATP pelos compostos com alto potencial de transferência de grupos fosforil, for- mados durante a glicólise; e ...

Nesse processo, moléculas orgânicas são degradadas, liberando energia para a produção de ATP. A degradação da molécula orgânica glicose, durante a respiração, ocorre em três etapas metabólicas: glicólise, ciclo de Krebs e cadeia respiratória.

Como seu nome indica, a gliconeogênese consiste na síntese de glicose a partir de compostos que não são carboidratos: aminoácidos, lactato, glicerol e ácido propiônico (MARZZOCO e BAYARDO, 1999). transporte de aminoácidos até o fígado.

fígado

O fígado é o órgão responsável pela sua síntese a partir de moléculas precursoras na via da gliconeogênese.

Ela é produzida pelas plantas no processo de fotossíntese sob a fórmula molecular C6H12O6, e pode ser encontrada em alimentos como pães, frutas e outros vegetais, sendo essencial para manter o organismo humano vivo.

Essas reações ocorrem em três estágios: Iniciação, propagação e terminação.

A glicólise é o catabolismo da glicose. Nela a molécula de 6 carbonos da glicose é convertida em duas moléculas de 3 carbonos de piruvato, ge- rando energia na forma de ATP e NADH durante o processo.

Na oxidação da glicose ou da sacarose, as suas moléculas são quebradas, sendo os átomos de hidrogênio removidos e, posteriormente, combinados com o oxigênio que, por sua vez, é reduzido à água.

A glicose pode ser encontrada na sua forma livre ou combinada com outros carboidratos. Quando combinada com outros monossacarídeos, a exemplo da frutose e da galactose são formados, respectivamente, a sacarose e a lactose, dois dissacarídeos. A junção de duas moléculas de glicose forma a maltose.

A glicose pode entrar na célula também por meio de um transporte acoplado ao íon sódio. Esse transporte ocorre em células do intestino delgado e do túbulo renal e ocorre contra o gradiente de concentração da glicose e a favor do gradiente de concentração de sódio.

A quantidade de glicose acumulada no sangue é denominada glicemia e o seu aumento resulta na hiperglicemia, o que caracteriza o diabetes. O problema pode acontecer por conta da insuficiência da produção ou insuficiência da ação da insulina e, em alguns casos, devido à combinação dos dois fatores.