Quais são as pseudo frutas?

Perguntado por: larruda6 . Última atualização: 1 de maio de 2023
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Abacaxi, marmelo, framboesa, figo e amora também são considerados pseudofrutos.

Pseudofrutos podem ser do tipo simples, quando são resultantes de modificações do pedúnculo ou receptáculo de uma única flor (maçã, marmelo, pera e caju); agregados ou compostos, quando oriundos do receptáculo de uma flor com vários ovários (morango e framboesa); ou múltiplos ou infrutescências, quando são consequência ...

Abacaxi, morango e figo são frutas, certo? Errado! Eles são infrutescência: resultado da fusão de várias flores que, após serem fecundadas, se juntam em um único fruto ou infrutescência. No morango, por exemplo, os frutos são os diversos pontinhos escuros.

Frutos como chuchu, quiabo e tomate, por exemplo, não são frutas, sendo popularmente chamados de legumes. É importante deixar claro aqui que o termo legume, nesse caso, está sendo usado no seu sentido popular.

O que alguns não sabem é que a banana não é um fruto, mas sim, um pseudofruto, onde o tubo floral desenvolve-se em conjunto com o ovário, durante a frutificação; comercialmente é chamada de fruta. As bananas possuem um formato alongado, uma coloração amarela ou vermelha e um sabor doce.

Uma das curiosidade, inclusive, diz respeito justamente ao termo fruta, já que, de acordo com a classificação botânica, morango é uma hortaliça, assim como a alface. E o morangueiro é uma planta da família das rosáceas, a mesma das roseiras. Então, é errado chamar morango de fruta? Sim e não.

Você sabe qual é o verdadeiro fruto do morangueiro? A parte que consumimos do morango é conhecida como pseudofruto, pois assim como a maçã, o caju e a pera, a parte carnosa e suculenta não é originada do ovário da flor. Quando falamos em fruto, nos referimos ao ovário da planta fecundado e desenvolvido.

Maçã: um pseudofruto da macieira
Nós explicamos: FRUTO: chamamos de fruto o ovário da planta fecundado e desenvolvido. PSEUDOFRUTO: órgão da planta que não é originado do ovário, mas sim de outro órgão da planta. No caso da maçã, a parte que consumimos é formada a partir do receptáculo floral.

Um fruto verdadeiro é originário do ovário de uma planta, e que fica no interior de sua flor. Já o falso fruto é gerado de um tecido vegetal próximo à flor, e que, consequentemente, sustenta o fruto verdadeiro. A maçã é o pseudofruto, mas dentro dela está o fruto verdadeiro da macieira.

O tomate é sim um fruto, porque ele é oriundo do desenvolvimento da flor do tomateiro, geralmente ele não é chamado de fruta, por não ser doce. Ele é conhecido como legume ou vegetal, o que também não está errado.

Sendo assim, o tomate é um fruto, porque ele vem do desenvolvimento do ovário da flor do tomateiro. Mas ele não é comumente chamado de fruta, porque ele não é doce. Por isso, o tomate ficou conhecido como legume, o que também não está errado.

Vulgarmente classificada como hortícola, a abóbora é considerada um fruto em termos botânicos e cresce a partir de uma planta rasteira da família das cucurbitáceas, a mesma da melancia, do melão, do chuchu e do pepino. A forma da abóbora é variável, mas geralmente é ovoide ou oblonga.

A Pimenta é classificada como fruto, mais popularmente conhecido como condimento. Em botânica alguns legumes, na verdade são frutos de acordo com a botânica, como é o caso do tomate, abóbora, chuchu, pepino e quiabo. O sabor picante está localizado na sua parte externa.

O pepino (Cucumis sativus), assim como o tomate, o chuchu e a abobrinha, é mais um daqueles frutos incompreendidos. Isso mesmo: por se desenvolver a partir do ovário da flor, os botânicos classificam o pepino como um fruto.

Você sabia que a laranja, a maçã, o mamão, o morango e a jaca são exemplos de frutas que não são brasileiras? A Índia é terra da laranja e da jaca, já a maçã é da região da Eurásia. O mamão veio do México e o morango teve origem tanto nos EUA, quanto no Chile.

Bananas, abacaxis e uvas contêm muito açúcar e, portanto, não são saudáveis. É importante limitar o consumo dessas frutas para evitar problemas de saúde.

Os pseudofrutos podem ser classificados de três formas conforme a sua origem: Simples: originam-se do pedúnculo ou receptáculo de uma única flor. Um exemplo de pseudofruto simples é o caju. A parte comestível é originada do desenvolvimento do pedúnculo da flor, enquanto o fruto propriamente dito é a castanha.

Os frutos se desenvolvem a partir do ovário fecundado de uma flor, já os pseudofrutos se desenvolvem a partir de outras partes florais como, por exemplo, o pedúnculo e o receptáculo. Um dos pseudofrutos mais conhecidos é o caju.

Pitaya

Pitaya branca (Hylocereus polyrhizus): casca vermelha por fora e coloração branca por dentro; Pitaya amarela (Selenicereus undatus): casca amarela e coloração branca por dentro.

Outros dois pseudofrutos, também muito conhecidos e apreciados, são a maçã e a pera. Na realidade, a parte que se originou do ovário da flor é aquela onde encontramos as sementes, sendo a parte comestível originada do receptáculo floral.

O nome científico do abacaxi tem origem no guarani, “nana”, que significa abacaxizeiro, e “anana”, que é o fruto. Por isso, em Portugal, a fruta recebeu o nome ananás. Assim, o abacaxi é um autêntico produto de regiões tropicais e subtropicais.