Quais são as principais vias de contaminação?

Perguntado por: rpires . Última atualização: 2 de maio de 2023
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Isso inclui contaminação bacteriana, viral, ou parasitária, que pode ocorrer através de sangue, saliva ou fezes.

As principais vias de exposição são a inalatória, a via pele-cutânea e a ingestão.

Quais são os tipos de risco biológico? Os tipos de risco biológico incluem praticamente todos os seres microscópicos que podem causar doenças. A NR-9 cita como exemplo “bactérias, fungos, bacilos, parasitas, protozoários e vírus”.

Saiba mais sobre os principais tipos de contaminações na indústria de alimentos

  • Contaminação Biológica;
  • Contaminação Química;
  • Contaminação Física.

Contato pessoal próximo, como toque ou aperto de mão; Contato com objetos ou superfícies contaminadas, seguido de contato com a boca, nariz ou olhos.

Existem 4 tipos de precaução que podem ser aplicadas isoladamente ou de maneira associada, a depender de cada situação: padrão, contato, gotículas e aerossóis.

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  1. Riscos de acidentes. Qualquer fator que coloque o trabalhador em situação vulnerável e possa afetar sua integridade, e seu bem estar físico e psíquico. ...
  2. Riscos ergonômicos. ...
  3. Riscos físicos. ...
  4. Riscos químicos. ...
  5. Riscos biológicos.

Os vírus podem entrar em contato com o nosso corpo de várias maneiras, como pelas vias respiratórias, via fecal-oral, via sexual, sangue contaminado e até mesmo por transplante de órgãos. A forma como adquirimos o vírus está diretamente ligada à forma como ele se desenvolve no organismo.

As intoxicações podem ocorrer por medicamentos e por substâncias químicas. Existem vários tipos de intoxicação, mas os acidentes em geral ocorrem com a ingestão de excesso de medicamentos ou por substâncias químicas.

Via tópica ou por administração epidérmica, aplicação de substâncias ativas diretamente na pele, ou em áreas de superfície de feridas, com efeito local, tais como, pomadas, cremes, sprays, loções, colutórios, pastilhas para a garganta.

A ação de substâncias químicas nos ambientes de trabalho possibilita a exposição dos trabalhadores a estes riscos. Isso faz com que o agente químico seja introduzido no organismo através de uma ou mais vias, como respiratória, cutânea ou digestiva.

Os riscos químicos presentes nos locais de trabalho são encontrados na forma sólida, líquida e gasosa e classificam-se em: poeiras, fumos, névoas, gases, vapores, neblinas e substâncias, compostos e produtos químicos em geral. Poeiras, fumos, névoas, gases e vapores estão dispersos no ar (aerodispersóides).

Consideram-se agentes de risco químico as substâncias, compostos ou produtos que possam penetrar no organismo do trabalhador pela via respiratória, nas formas de poeiras, fumos gases, neblinas, nevoas ou vapores, ou que seja, pela natureza da atividade, de exposição, possam ter contato ou ser absorvido pelo organismo ...

  • Classe de risco 2 - moderado risco individual e limitado risco para comunidade:
  • Classe de risco 3 - alto risco individual e baixo para comunidade.
  • Classe de risco 4 - alto risco individual e para coletividade.

A contaminação química é caracterizada por ter compostos químicos ou toxinas que determinados microrganismos podem produzir e deixar no alimento. Por fim, a biológica se refere aos alimentos que contém microrganismos patogênicos, como animais venenosos, parasitas ou bactérias causadoras de doenças.

A contaminação é a presença indesejável de qualquer matéria estranha que não pertença ao alimento, podendo ser dividida em três grupos: Contaminação Física: causada por materiais que podem machucar como: cabelo, caco de vidro, pedras, prego, grampos, anzol e adornos.

Significado de Contaminação
substantivo feminino Poluição; transmissão de impurezas ou de elementos nocivos capazes de prejudicar: contaminação do solo. Infecção; propagação de substâncias nocivas ou de doenças que causam infecção. [Figurado] Poder exercido sobre alguém ou sobre alguma coisa.