Quais são as principais vantagens dos OGMs?

Perguntado por: ltaveira . Última atualização: 2 de maio de 2023
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Entre as vantagens, podemos destacar o aumento de produtividade, diminuição do uso de agrotóxicos, aumento do valor nutricional de alguns alimentos e a tolerância das plantas às condições ruins do meio ambiente.

São vários os exemplos de OGM já criados pela ciência, como por exemplo um grão resistente a uma determinada praga, uma fruta com um tipo a mais de vitamina, uma planta de estatura maior, dentre muitos outros exemplos.

Produtos transgênicos mais produzidos no Brasil
As principais culturas transgênicas são de milho, algodão, soja e cana-de-açúcar.

Benefícios dos transgênicos

  • Otimização no uso de insumos.
  • Maior conservação do solo.
  • Aumento da produção de alimento a baixo custo.
  • Desenvolvendo uma planta transgênica.
  • Selecionando um gene.
  • Transformação genética em plantas.
  • Aprovação de plantas transgênicas.
  • Alimentos transgênicos são seguros.

Por que fazer OGMs? Os OGMs ou transgênicos são respostas da ciência para problemas que afetam a humanidade, como: doenças, fome, problemas no clima (seca, por exemplo). A biotecnologia oferece muitas possibilidades para melhorar a qualidade de vida da população.

Os perigos que os transgênicos podem oferecer ao meio ambiente são muitos. A inserção de genes de resistência a agrotóxicos em certos produtos transgênicos faz com que as pragas e as ervas - daninhas (inimigos naturais) desenvolvam a mesma resistência, tornando- se "super-pragas" e "super-ervas".

Organismos geneticamente modificados (OMG), ou simplesmente transgênicos, são aqueles produzidos pela engenharia genética, a partir da incorporação de genes de espécies que não se reproduziriam em condições naturais; como entre indivíduos do reino animal e vegetal.

A soja, o milho, o arroz e o algodão são alguns exemplos de organismos geneticamente modificados mais fáceis de serem encontrados. Quando o produto é derivado de transgênicos, ele traz em seu rótulo um símbolo que indica a transgenia: um triângulo amarelo contendo um T maiúsculo em preto.

Um organismo geneticamente modificado (OGM), segundo a Lei de Biossegurança (11.105/05), é um ser vivo que teve seu material genético (DNA/RNA) modificado por engenharia genética. Já o termo “transgênico”, que não é definido pela lei, é um organismo que contém um ou mais segmentos de DNA ou genes que foram manipulados.

No entanto, o surgimento de doenças como alergias, depressão, resistência a antibióticos, infertilidade e até mesmo o câncer, foi associado ao consumo de alimentos transgênicos. Além dos riscos para a saúde dos consumidores, o problema se agrava quando se considera a biodiversidade.

Nenhuma delas encontrou evidências de que os alimentos transgênicos possam causar câncer ou outras doenças em seres humanos ou animais. A conclusão, portanto, é de que os alimentos transgênicos são tão seguros para consumo quanto os que utilizam tecnologias convencionais para realizar o cruzamento de plantas.

Brasil é 2º maior produtor mundial de alimentos geneticamente modificados.

As plantas transgênicas apresentam vantagens em relação às bactérias, demonstrando serem sistemas de uso versátil na produção de diferentes tipos de proteínas, incluindo anticorpos, vacinas, hormônios,componentes do sangue, enzimas e também nutricêuticos.

Estratégias para a detecção de OGMs em alimentos OGMs geralmente são caracterizados pela presença de um ou mais segmentos de DNA exógenos, que podem ou não proporcionar a expressão de novas proteínas. Sendo assim, a detecção destes organismos é focalizada na seqüência de DNA exógena ou na proteína transgênica.

A história dos organismos geneticamente modificados começou em 1953, com a descoberta do DNA. Na década de 70, o advento das enzimas de restrição permitiu a seleção de genes de interesse e sua transferência para outras espécies que se queria modificar.

Estudos recentes realizados no Brasil revelam as dificuldades e/ou o não cumprimento da lei de rotulagem de alimentos derivados de OGM e apontam o método de análise por "Polymerase Chain Reaction" (PCR) como o mais eficaz na detecção de OGM em alimentos, sendo, portanto, o mais utilizado em laboratórios10,27,34,35.

Abobrinha, ameixa, algodão, berinjela, beterraba, cana-de-açúcar, canola, feijão, mamão, milho e soja são exemplos. No entanto, soja, milho, algodão e canola compõem 99% de toda a área plantada com transgênicos no mundo. No Brasil, apenas as plantas de soja, milho, algodão e cana-de-açúcar são cultivadas.