Quais são as principais doenças causadas pelo uso de agrotóxicos?

Perguntado por: lcarvalho6 . Última atualização: 20 de fevereiro de 2023
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As principais doenças são obesidade, diabetes, infertilidade, puberdade precoce e o câncer em órgãos que dependem de hormônio – mama, próstata, ovário e testículo.

Os agrotóxicos podem causar danos à saúde extremamente graves, como alterações hormonais e reprodutivas, danos hepáticos e renais, disfunções imunológicas, distúrbios cognitivos e neuromotores e cânceres, dentre outros.

Assim, o ÁRida padronizou 13.392 registros, ou 29% das notificações. A análise mostrou que glifosato, Aldicarbe, paraquate, Picloram e Carbofurano são os agrotóxicos que mais intoxicaram brasileiros na última década. Em relação a mortes, Aldicarbe, paraquate, glifosato, Diurom e Carbofurano são os mais encontrados.

Nesse processo, os agrotóxicos podem afetar diretamente os rins, destruindo os tecidos renais. Fora isso, o ser humano pode desenvolver doenças cardíacas, visto que o glifosato, um dos agrotóxicos mais utilizados, é considerado um agente causador de doenças do coração.

Sintomas: Intoxicação aguda: náuseas, tonturas, vômitos, desorientação, dificuldade respiratória, sudorese e salivação excessiva, diarréia, chegando até coma e morte.

A exposição prolongada a esses agrotóxicos causam problemas e distúrbio neurológicos; distúrbios reprodutivos e comportamentais (LIMA, 2008). Dentre os tipos de inceticidas, podemos encontrar os organofosforados e os carbamatos.

Os agrotóxicos podem causar diversos efeitos sobre a saúde humana, sendo muitas vezes fatais. Além das intoxicações agudas, a exposição ocupacional também pode causar outros problemas de saúde, como as intoxicações crônicas.

Um dos estudos presente na revisão sistemática observa que a exposição aos agrotóxicos afeta justamente os genes de reparo do DNA, favorecendo as lesões cromossômicas – que são um passo inicial para o desenvolvimento de câncer. O artigo foi publicado por pesquisadores da Universidade Federal do Ceará em 2021.

O uso indiscriminado de agrotóxicos pode acarretar inúmeros problemas para o meio ambiente, contaminando o ar, a água, o solo causando a morte de animais e plantas. Estas substâncias podem deslocar-se no ambiente através dos ventos e da água da chuva para locais distantes de onde foram aplicados.

A exposição prolongada aos resíduos de agrotóxicos nos alimentos pode desencadear efeitos agudos e levar a doenças como malformações congênitas, distúrbios neurológicos, câncer (Silva et al., 2011; Santos et al., 2014; Rumiato & Monteiro, 2017), distúrbios endócrinos, alterações no desenvolvimento psicomotor, diabetes ...

Principais formas de reduzir a utilização de agrotóxicos

  • Controle biológico. O controle biológico é uma das melhores alternativas à utilização de agrotóxicos na agricultura por ser um meio totalmente natural. ...
  • Agroecologia. ...
  • Manejo Integrado de Pragas (MIP)

Veja quais são os produtos mais vendidos no País.
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Conheça como são aplicados os 5 principais agrotóxicos no Brasil

  • Glifosato. ...
  • 2,4-D. ...
  • Mancozeb. ...
  • Acefato. ...
  • Atrazina.

Estes agrotóxicos respondem por cerca de 70% do total utilizado no Brasil: glifosato; 2,4-D; mancozebe; acefato; óleo mineral; atrazina; óleo vegetal; paraquate (dicloreto); imidacloprido; e oxicloreto de cobre.

Levantamento inédito feito pela Agência Pública e Repórter Brasil, com dados de 2019 a março de 2022 do sistema de notificações do Ministério da Saúde, mostra que essas intoxicações levaram a 439 mortes — o que equivale a um óbito a cada três dias.

As substâncias presentes em agrotóxicos, além de eliminarem as pragas, prejudicam espécies importantes para o equilíbrio da biodiversidade como abelhas, vegetações, minhocas e pássaros, entre outros.

- O uso de agrotóxicos está associado a diversos problemas crônicos, como alterações cromossômicas, câncer, doenças hepáticas, doenças respiratórias, entre outros. - O uso incorreto dos agrotóxicos pode provocar danos ao meio ambiente, como contaminação do solo e dos recursos hídricos.

O tratamento inicial da intoxicação aguda por agrotóxicos inclui o suporte vital, a descontaminação do paciente, a eliminação do agente tóxico, o controle das convulsões (quando ocorrerem) e a terapia com antídotos, quando indicada.

Classicamente tais efeitos são divididos em intoxicação aguda e intoxicação crônica. Pode ocorrer de forma leve, moderada ou grave, a depender da quantidade de veneno absorvido, do tempo de absorção, da toxicidade do produto e do tempo decorrido entre a exposição e o atendimento médico.

O exame colinesterase é solicitado quando o paciente tem ou teve contato com agrotóxicos e deseja-se verificar o grau de exposição da pessoa a esses produtos tóxicos, como pesticidas, herbicidas ou adubos.

Uma é o comprometimento da qualidade ambiental, a contaminação de recursos hídricos de lagos, lagoas, rios, águas superficiais, lençóis freáticos de solo, de ar. E existe o prejuízo à saúde humana pela contaminação atmosférica, pela contaminação dessas águas que são utilizadas para consumo humano.