Quais são as principais causas da insegurança alimentar?

Perguntado por: arodrigues8 . Última atualização: 7 de maio de 2023
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Suas causas são diversas: escassez de alimentos, problemas de abastecimento, produção insuficiente, perda de fonte de renda (desemprego), pobreza, preços elevados, mudanças climáticas. 41% da população brasileira vivem, hoje, com algum grau de insegurança alimentar. Entre os mais afetados estão as crianças.

A falta de alimentos em quantidade ou qualidade necessária traz impactos para a saúde, como enfraquecimento do corpo, prejuízos no desenvolvimento físico e mental e aumento da probabilidade de doenças, o que torna a camada mais pobre da população ainda mais vulnerável à Covid-19.

Níveis de Insegurança Alimentar e Nutricional (ISAN)
A Ebia classifica os domicílios em quatro categorias: Segurança Alimentar, Insegurança Alimentar Leve, Insegurança Alimentar Moderada ou Insegurança Alimentar Grave.

As causas para a fome no Brasil compreendem desde questões sociais e econômicas até políticas, destacando-se as desigualdades sociais, a pobreza, as crises (política, econômica, sanitária), má distribuição de alimentos e fatores naturais.

Entre 2014 e 2016, cerca de 4 milhões de pessoas viviam em situação de vulnerabilidade alimentar no Brasil, correspondendo a 1,9% da população. No entanto, os dados mais recentes referentes ao período de 2020 a 2022 mostram um aumento alarmante, atingindo 21,1 milhões de pessoas (9,9% da população).

Como lidar com a insegurança?

  1. Pratique o autoconhecimento. Sabe aquele provérbio que diz que devemos conhecer nossos inimigos para derrotá-los? ...
  2. Identifique suas inseguranças. ...
  3. Seja gentil consigo. ...
  4. Preste atenção na sua linguagem. ...
  5. Busque exemplos em quem você admira. ...
  6. Dê um passo de cada vez. ...
  7. Escute-se mais. ...
  8. Adquira competências.

Em grande parte, associa tal situação a debilidades da oferta, causadas por conflitos bélicos, eventos climáticos extremos, consequências da Covid 19 e elevação de custos agrícolas (em especial dos fertilizantes) e dos transportes, em associação às cotações do petróleo.

“Para acabar com a fome é preciso um desafio triplo: produzir e consumir de forma mais sustentável, reduzir as desigualdades no acesso aos recursos e diminuir a volatilidade dos preços dos alimentos”, conclui o relatório.

Dentre os desafios atuais que se colocam para o enfrentamento e a garantia da SAN no Brasil estão as desigualdades sociais, étnico-raciais e de gênero, o acesso e a disponibilidade aos alimentos saudáveis em ambientes não obesogênicos e o consumo de alimentos de qualidade nutricional adequada 13.

A fome afeta atualmente 33,1 milhões de brasileiros, de acordo com uma pesquisa lançada em 2022. É o equivalente a 15,5% da população. As regiões Norte e Nordeste são as mais afetadas. A subnutrição e a desnutrição são as principais consequências da fome, podendo causar doenças e levar até mesmo à morte.

O que é insegurança alimentar? O termo é utilizado para especificar quando uma pessoa não tem acesso regular e permanente a alimentos em quantidade e qualidade suficientes para sua sobrevivência saudável.

O aumento do desemprego e da pobreza fez com que milhões de famílias ficassem desprovidas de condições mínimas para uma alimentação regular, se sujeitando a um estado de insegurança alimentar grave.

5 tipos de insegurança que prejudicam seu desempenho no trabalho

  • O medo de perder nos leva a seguir maus conselhos. ...
  • O medo da escassez leva a péssimos negócios. ...
  • O medo de parecer mediano o torna mediano. ...
  • O medo de admitir a derrota nos leva a persistir nos erros. ...
  • O medo da rejeição impede o progresso.

A segurança alimentar pode ser definida como um grupo de regras de produção, transporte, armazenamento de alimentos seguindo determinadas normas já estabelecidas como questões microbiológicas e sensoriais determinando quais os alimentos são adequados para o consumo.

A fome apresenta consequências graves para a saúde dos indivíduos. Dentre os efeitos da fome e da privação de alimentos podemos citar a deficiência de vitaminas, a subnutrição e a desnutrição, caracterizada pela falta de nutrientes essenciais para a manutenção das funções do corpo humano.

A pobreza tem aumentado e continua aumentando, por duas razões: o crescimento demográfico, que tem sido bem maior nas camadas mais pobres que nas camadas mais ricas, e a falta de capacidade de nos ajustarmos as mudanças tecnológicas.