Quais são as pessoas mais afetadas pela intolerância à lactose?

Perguntado por: udorneles . Última atualização: 28 de abril de 2023
4.7 / 5 20 votos

A intolerância à lactose é uma condição comum e que é mais provável de ocorrer na idade adulta, com maior incidência em adultos mais idosos. Algumas populações étnicas e raciais são mais afetadas que outras, como afroamericanos, hispânicos, índios Americanos e Americanos de origem asiática.

A cada 10 brasileiros, 7 têm a intolerância
Estima-se que a intolerância possa fazer parte do dia a dia de 70% dos brasileiros, mas aproximadamente 60% destas pessoas nem sabem disso. A maioria tem a forma tardia da condição, que ocorre após os quatro anos de idade, no entanto apenas 10% a 15% apresentam sintomas.

A intolerância possui três classificações: primária, secundária e congênita. A intolerância ontogenética à lactose ou hipolactasia primária adulta é a forma mais comum. Já a deficiência secundária consiste em um quadro fisiopatológico que tem como consequência a má absorção de lactose.

Uma única mutação genética permite que as pessoas continuem tolerando o leite depois da infância, o que se detecta tanto em descendentes de asiáticos, europeus e africanos, informaram pesquisadores no domingo, em um estudo publicado na revista "Nature Genetics".

A deficiência primária ou congênita é o caso mais comum. É o resultado da tendência natural da diminuição da produção da lactase pelo organismo. Normalmente, acontece com o passar dos anos, mas não tem idade exata, qualquer adulto está sujeito a desenvolver a condição.

Riscos de não respeitar a intolerância à lactose
De forma geral, essa desobediência pode afetar pele, intestino e até trato respiratório — comenta o Dr André. De acordo com a nutricionista Leticia Ramirez, os primeiros sintomas aparecem de 30 minutos a 2 horas após o consumo da lactose, quando a digestão se inicia.

É possível, na maior parte dos casos, optar pelas versões sem lactose dos mesmos alimentos, ou ainda ingerir tabletes da enzima lactase antes de consumir alimentos com lactose. Ambos estão cada vez mais acessíveis.

Chocolates, manteigas, biscoitos recheados, achocolatados, pães do tipo bisnaguinha ou vitaminados e até cereais. Alguns desses alimentos levam leite ou, em alguns casos, são manipulados após o contato com outros produtos que possuem traços de leite. Portanto, é imprescindível ler os rótulos dos produtos.

Dor de barriga e/ou barriga inchada, gases e diarreia são alguns dos sintomas mais recorrentes. Vale ressaltar que a intolerância não é o mesmo que uma alergia. Na intolerância, a reação costuma demorar e varia conforme quantidade de leite ingerido. Na alergia, a reação do corpo é quase instantânea.

De acordo com Dra. Marta, os sintomas típicos da intolerância que surgem depois do consumo de produtos com lactose aparecem quando os níveis da enzima lactase de uma pessoa são muito reduzidos. É também possível que surjam sintomas com o consumo exacerbado de produtos com alto teor de lactose.

Os desconfortos normalmente começam de 30 minutos a 2 horas após a ingestão de alimentos que contenham a lactose e podem levar de 6 a 12h.

O diagnóstico de intolerância à lactose pode ser feito clinicamente, pela presença dos sintomas da doença após ingestão e pela melhora clínica após exclusão de produtos contendo lactose por 3 semanas. O teste pode auxiliar e corroborar o diagnóstico. * Os valores de referência podem variar de acordo com o laboratório.

Por ser uma carência enzimática, infelizmente não há uma cura para a intolerância à lactose. Mas seguindo as orientações do seu médico e cuidando bem da alimentação, os problemas tendem a ser mínimos e a pessoa pode levar uma vida normal. O tratamento se baseia em dieta sem alimentos que contenham a lactose.

A atividade da enzima lactase é essencial para a digestão da lactose. Produzidas pelas vilosidades intestinais que bordam o intestino delgado, a enzima lactase destrói as ligações entre glicose e galactose; os açúcares assim separados podem então ser digeridos normalmente.

Há ainda a secundária ou adquirida, resultado de lesões no intestino delgado ou de alguma doença, como desnutrição, quimioterapia e cólica ulcerativa. Também pode se apresentar em qualquer idade, mas é mais comum na infância. Ao contrário do que muita gente pensa, a intolerância a lactose não é alergia ao leite.

- O teste tem duração aproximada de 90 minutos ou conforme tempo determinado pelo médico. - Em alguns casos, podem ocorrer desconforto abdominal e/ou diarréia após o exame. - Este exame requer um jejum de oito horas (com exceção de água pura, que pode ser ingerida).

Por causa dos efeitos do exame de lactose, após a realização do mesmo, pode ser sugerido que se realize refeições leves, sem lactose e que ajudem o organismo na recuperação, principalmente se houver a presença dos sintomas de intolerância.