Quais são as habilidades necessárias para atuar na profissão de confeitaria?

Perguntado por: rmodesto . Última atualização: 22 de fevereiro de 2023
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Administração do tempo, senso artístico, pensamento crítico, bom julgamento, higiene, boa coordenação olho-mão, resistência, ser capaz de trabalhar como parte de uma equipe, precisão, atenção aos detalhes.

No cargo de Padeiro / Confeiteiro se inicia ganhando R$ 1.271,00 de salário e pode vir a ganhar até R$ 2.186,00. A média salarial para Padeiro / Confeiteiro no Brasil é de R$ 1.611,00.

O Confeiteiro é responsável por cria e recria receitas de bolos e doces, levando em consideração as normas de higiene e segurança no desenvolvimento do seu trabalho. O Confeiteiro deve elaborar ou repetir receitas de bolos e doces por encomenda, para eventos, para venda e consumos em geral.

R$ 1.184,00

No cargo de Doceira se inicia ganhando R$ 843,00 de salário e pode vir a ganhar até R$ 1.470,00. A média salarial para Doceira no Brasil é de R$ 1.184,00. A formação mais comum é de Ensino Médio (2º Grau).

Inicialmente, ela pode estar na classe 30, 35 ou 43, mas isso pode variar de acordo com as particularidades do seu serviço. Pesquise no INPI se a marca ainda está disponível ou se alguém já registrou uma igual ou muito semelhante.

O especialista em Panificação e Confeitaria é o profissional que elabora os produtos, considerando os aspectos de higiene e segurança alimentar durante a produção, embalagem e armazenamento dentro do estabelecimento.

R$ 1.380,00

No cargo de Auxiliar de Confeitaria se inicia ganhando R$ 1.192,00 de salário e pode vir a ganhar até R$ 1.597,00. A média salarial para Auxiliar de Confeitaria no Brasil é de R$ 1.380,00. A formação mais comum é de Graduação em Tecnologia em Gastronomia.

Salários do cargo de Pastry Chef – New York, NY
A remuneração variável de Pastry Chef nessa localidade (New York, NY) é de US$ 2.255, variando entre US$ 947 e US$ 2.400.

Embora haja um certo glamour em torno desta profissão, ela exige trabalho árduo. Nas padarias, principalmente, os profissionais principiam sua jornada às 23 horas e só deixam o posto por volta das cinco da manhã, para disponibilizar aos clientes, logo cedo, uma série de guloseimas.

A confeitaria pode ser considerada a área gastronômica visualmente mais interessante. Isso porque, o trabalho de um confeiteiro envolve muita arte. Além da preparação, o profissional também deve investir na decoração e apresentação dos pratos. A confeitaria encanta pelas cores, texturas e formas complexas.

Ser uma confeiteira profissional significa que você é uma especialista em criar e produzir uma variedade de doces e sobremesas de alta qualidade, utilizando técnicas e habilidades culinárias avançadas.

A confeitaria também é conhecida como doceria e dentro dela existem inúmeras áreas específicas de acordo com o tipo de preparo, como por exemplo, as casas de chocolate. A confeitaria é uma atividade gastronômica que existe entre os homens há muito tempo.

1. Estabelecimento onde se fazem e vendem confeitos e outros doces. 2. Arte, actividade ou ofício de confeccionar confeitos e outros doces (ex.: tem anos de experiência em confeitaria).

Contudo a principal diferença está que a classificação de confeiteiro, lhe permite além da produção de doces, produzir pães, baguetes, panetones e etc. Doceiro ou doceira é o profissional especialista em produzir doces variados para os mais variados gostos.

As melhores referências de escolas de confeitaria se encontram na Europa, mas podemos encontrar cursos de qualidade nos Estados Unidos, Austrália e na América do Sul. No Brasil, ainda temos poucas opções para uma boa formação de base, que deveria ser de no mínimo 2 anos.

Por exemplo, temos o público quando percebemos que a grande maioria de quem compra é mulher entre 20 a 50 anos com filhos, que recebe de 2 a 3 salários mínimos e que mora no centro. Entretanto, hoje em dia só saber o público-alvo não dá todas as informações que queremos.

A confeitaria é até parte da culinária, afinal, nem só de pratos salgados é feita a culinária de um lugar. Os doces árabes fazem parte da culinária e da confeitaria árabe. Os pastéis de Belém, da cultura portuguesa. O doce de leite é tipicamente brasileiro, mais especificamente de Minas Gerais.

O que é um auxiliar de confeitaria
A principal diferença entre as duas profissões pode ser descrita da seguinte forma: enquanto o confeiteiro prepara a massa do bolo, o auxiliar faz o preparo do recheio e a montagem.

CBO 848310 - Confeiteiro - Classificação Brasileira de Ocupações.

Organiza e supervisiona os serviços de confeitaria no preparo de massas, pães, bolos e demais doces. Controla estoque para reposição de materiais e acompanha processo de produção para assegurar a qualidade dos produtos.

Lisiane Arouca

Foi com criações como essa, cheias de lembranças e delicadezas, que a baiana Lisiane Arouca conquistou o título de melhor chef confeiteira do Brasil. O reconhecimento veio no dia 10 de junho, numa das maiores premiações gastronômicas do país, o Melhores do Ano da revista Prazeres da Mesa.