Quais são as frutas que possuem vitamina D?

Perguntado por: eassuncao . Última atualização: 18 de janeiro de 2023
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Basicamente, a vitamina D está presente apenas em alimentos de origem animal. A única exceção são os cogumelos1, que, assim como os humanos, conseguem sintetizar o nutriente quando ficam expostos ao sol.

Qual suco posso tomar para reforçar a vitamina D? Uma excelente alternativa é consumir suco de laranja, preparado de maneira simples, com água e uma quantidade reduzida de açúcar. Além da laranja, outros alimentos que podem te ajudar com este tema são: ovo, bife de fígado e salmão.

Fraqueza e dor óssea
A deficiência de vitamina D enfraquece os ossos, tornando-os mais sensíveis e prejudicando a absorção de cálcio. Isso pode levar a uma situação de osteoporose e tornar as fraturas mais comuns e factíveis. Da mesa maneira, é possível perceber dores nos ossos e nas articulações.

A falta de vitamina D pode deixar o organismo mais vulnerável a desenvolver algumas doenças, como raquitismo (exclusivamente em crianças), osteomalácia, osteoporose, acidente vascular cerebral (AVC), hipertensão arterial, insuficiência cardíaca e depressão.

Infelizmente, nenhuma fruta contém vitamina D.
Basicamente, a vitamina D está presente apenas em alimentos de origem animal. A única exceção são os cogumelos1, que, assim como os humanos, conseguem sintetizar o nutriente quando ficam expostos ao sol.

"A vitamina D está presente apenas em alimentos de fonte animal. Não é possível encontrá-la em fontes vegetais - nem em frutas, hortaliças, legumes, grãos e nem em castanhas. Tanto é que, além da vitamina B12, a vitamina D é a segunda de maior deficiência em vegetarianos e veganos", explica a profissional.

Para aumentar os níveis de vitamina D, é indicada a exposição ao sol de braços e pernas antes das 10 horas da manhã, durante 15 a 20 minutos, três vezes por semana, sem protetor solar, pois fatores de proteção acima de 8 já impedem a produção do nutriente pela pele, segundo Cristiane Perroni.

Não existe uma parte do corpo que absorve melhor a vitamina D. Este processo ocorre da mesma forma em todas as partes do corpo. A quantidade de vitamina D que será absorvida é proporcional a quantidade de pele que está exposta.

Afinal, qual é o melhor horário para tomar sol para vitamina D? É aquele em que há maior concentração de raios UVB, responsáveis pelo estímulo dessa vitamina. A maior emissão acontece entre 10h e 16h. Contudo, por haver maior quantidade de raios, isso pode apresentar riscos mais elevados.

A vitamina B12, assim como a B2, B6 e o ácido fólico, também desempenham funções na manutenção de vias metabólicas dentro das células. A falta de tais nutrientes impede o início do processo de produção de energia.

Os sintomas de deficiência de vitamina D podem incluir:

  1. Baixa imunidade;
  2. Fadiga sem motivo aparente;
  3. Dores nas costas e nos ossos;
  4. Desânimo constante;
  5. Problemas de cicatrização;
  6. Perda de cabelo;
  7. Dor muscular.

Ambos exercem a mesma função e são fundamentais para o organismo. No entanto, estudos sugerem que a vitamina D3 é melhor absorvida pelo organismo e, por isso, mais indicada para a suplementação.

Baixa imunidade
O sistema imunológico é responsável por defender o corpo, e a falta de Vitamina D prejudica sua regulação, o que pode resultar em graves doenças.

Por conta do seu poder antioxidante, consumir cenoura regularmente ajuda a evitar o estresse oxidativo, que enfraquece a sinalização nervosa e reduz a função cognitiva. Ou seja, a cenoura pode ajudar a melhorar essa função e reduzir o risco de problemas de memória e demência ligados à idade.

Legumes não são fontes de vitamina D. Aliás, esse nutriente não está disponível em nenhum tipo de vegetal, seja ele fruta, legume ou verdura. Amaioria das fontes alimentares de vitamina D são de origem animal: peixes gordurosos e gema de ovo, principalmente¹.