Quais são as frutas não Citricas?

Perguntado por: lvasques . Última atualização: 17 de maio de 2023
4.5 / 5 15 votos

Na verdade, esse grupo é subdividido em duas categorias de frutas não ácidas: as mais doces (como abacate, manga, pera, banana, melão, maçã e coco) e as oleaginosas (como damasco, ameixa seca e figo).

São consideradas frutas ácidas todas aquelas que compõem a categoria de cítricas, ou seja, que possuem um toque “azedo” em seu sabor. Tendem a ser ricas em água, além de conterem grandes quantidades de vitamina C em sua composição.

As frutas que possuem alto teor de ácido cítrico e outros ácidos orgânicos em seu conteúdo líquido (ou suco) são chamadas de frutas cítricas. Elas são distintas das demais frutas por apresentarem um cheiro característico em suas cascas, advindo de misturas entre flavonoides, limonóides e outros terpenos.

Amenizando o problema
Frutas não ácidas:maçã, pera, banana, goiaba. Elas têm fácil digestão e, quando bem mastigadas,dão menos "trabalho" ao estômago.

Laranja lima, banana, maçã, pêra, goiaba e mamão estão na lista de frutas liberadas, já que não agridem o estômago. Os seus sucos também podem ser ingeridos sem medo.

Laranja, abacaxi, acerola…
Assim, o que caracteriza uma fruta cítrica é o sabor ácido. Ou seja, devido à concentração de ácidos cítricos, além da presença de vitamina C.

Maçã é bom para gastrite? Como dito acima, a maçã pode amenizar a azia, que é um dos sintomas da gastrite. Por isso, a longo prazo ela pode ser benéfica para quem tem gastrite, se combinada a uma dieta de PH equilibrado. Mas é importante lembrar que nenhum alimento, isoladamente, resolve problemas de saúde.

A uva é uma fruta muito popular e, com seu sabor doce e levemente azedo, costuma agradar até os mais criteriosos paladares. Ricas em fibras, elas possuem a capacidade de estimular nosso intestino e "acalmar" a mucosa do estômago, o que a torna um ótimo alimento para pessoas com gastrite.

Nível de acidez dos alimentos
Ácidos (pH entre 4 e 4,5): beterraba, tomate, pimentão vermelho, cerveja, uva verde e uva roxa. Muito ácidos (pH menor que 4): pepino, limão, laranja, azeitona verde, vinagre, refrigerante de cola, suco de maracujá, picles e pimenta.

Quando falamos em frutas cítricas, é comum a laranja e o limão virem à mente. Mas você sabe o que faz uma fruta ser classificada nessa categoria? A palavra cítrica está relacionada às plantas que fazem parte do gênero Citrus. As frutas dessas plantas possuem altas concentrações de ácido ascórbico e vitamina C.

A camu-camu é a fruta que contém o maior índice de vitamina C (por volta de 2880 mg em 100 g de polpa). Para se ter uma ideia, na mesma quantidade de laranja só é encontrado 40 mg. Além disso, a fruta de origem amazônica é também rica em potássio.

Potássio aumenta o conteúdo de ácidos orgânicos no suco, reduzindo a relação SST/Acidez. Assim, um correto uso de potássio é importante e difere na produção de laranjas doces, tangerinas, ou lima ácida.

Geralmente as frutas cítricas (ácidas) mais comuns e que estão relacionadas com a piora dos sintomas do refluxo gastroesofágico são limão, laranja, abacaxi, tangerina, maracuja, caju, morango, lima, marmelo, pêssego, uva, jaboticaba, groselha, framboesa, cupuaçú, abiu, acerola, amora, ameixa.

Laranja lima, banana, maçã, goiaba e mamão estão na lista de frutas liberadas, já que não agridem o estômago. Os seus sucos também podem ser ingeridos sem medo.

Mas, na contramão, há alguns alimentos que auxiliam na digestão e absorção de nutrientes. A exemplo da carne de frango, peru, peixe, ovos e do tofu, que são fontes de proteínas magras; dos leites de origem vegetal; frutas e legumes; além de uma boa hidratação, com bastante água e chás sem cafeína.