Quais são as frutas ácidas e Citricas?

Perguntado por: aguimaraes . Última atualização: 16 de maio de 2023
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Frutas cítricas ou ácidas: por exemplo, abacaxi, acerola, ameixa, amora, caju, cupuaçu, framboesa, groselha, jabuticaba, laranja, lima, limão, morango, nêspera, pêssego, romã, tamarindo, tangerina e uva.

Quando falamos em frutas cítricas, é comum a laranja e o limão virem à mente. Mas você sabe o que faz uma fruta ser classificada nessa categoria? A palavra cítrica está relacionada às plantas que fazem parte do gênero Citrus. As frutas dessas plantas possuem altas concentrações de ácido ascórbico e vitamina C.

7 frutas cítricas para a sua alimentação

  1. Laranja. De acordo com a Associação Brasileira de Nutrição, é uma das frutas mais ricas em Vitamina C, sendo uma grande aliada contra gripes e resfriados.
  2. Tangerina. ...
  3. Limão. ...
  4. Maracujá ...
  5. Acerola. ...
  6. Morango. ...
  7. Abacaxi.

Amenizando o problema
Frutas não ácidas:maçã, pera, banana, goiaba. Elas têm fácil digestão e, quando bem mastigadas,dão menos "trabalho" ao estômago.

Banana prata
É pequena, de sabor suave e levemente ácido. Geralmente, é utilizada na preparação de pratos doces, como a banana split ou bananada.

Sucos de maçã, pera, melão, melancia e uva são mais alcalinos e muito benéficos à saúde — exemplifica.

Nível de acidez dos alimentos
Ácidos (pH entre 4 e 4,5): beterraba, tomate, pimentão vermelho, cerveja, uva verde e uva roxa. Muito ácidos (pH menor que 4): pepino, limão, laranja, azeitona verde, vinagre, refrigerante de cola, suco de maracujá, picles e pimenta.

De uma maneira geral, o mais indicado para o tratamento no controle do índice de ácido úrico é preferir alimentos menos industrializados, seguir uma dieta balanceada e saudável, rica em leite e derivados, frutas e verduras e esquecer o consumo de bebidas alcoólicas – incluindo a cerveja, que é rica em purina.

As frutas ácidas devem ser evitadas em casos de úlceras e crises de gastrite, pois o ácido pode causar aumento da dor quando o estômago já está inflamado. O mesmo vale para casos de refluxo em que há feridas ou inflamação no esôfago e na garganta, pois a dor aparece quando ácido da fruta entra em contato com a ferida.

Confira nossa lista!

  • Laranja ajuda a aumentar a imunidade por ser rica em vitamina A. ...
  • Uva conta com antioxidante que faz bem para a saúde cardiovascular. ...
  • Acerola fortalece ossos e ainda é fonte de energia. ...
  • Ameixa faz bem para o cérebro por ter vitaminas do complexo B. ...
  • Kiwi é aliado de quem deseja emagrecer.

frutas: maçã, banana, pera, mamão e melão são as mais indicadas. Por isso, devem ser consumidas de duas a quatro frutas todos os dias; batata: reduz a acidez, azia, queimação e dor, diminuindo o processo inflamatório; gengibre: tem ação anti-inflamatória e bactericida, podendo atuar no controle de H.

Maçã é bom para gastrite? Como dito acima, a maçã pode amenizar a azia, que é um dos sintomas da gastrite. Por isso, a longo prazo ela pode ser benéfica para quem tem gastrite, se combinada a uma dieta de PH equilibrado.

Laranja, abacaxi, acerola…
Assim, o que caracteriza uma fruta cítrica é o sabor ácido. Ou seja, devido à concentração de ácidos cítricos, além da presença de vitamina C.

Ajuda no funcionamento do sistema digestivo
Afruta é rica em fibras como pectina, celulose e hemicelulose, que facilitam a digestão e ajudam o intestino a funcionar melhor. Além disso, também reduz parte da absorção de gorduras. Daí vem a dica de comer laranja depois do almoço ou das refeições principais.

Laranja lima, banana, maçã, goiaba e mamão estão na lista de frutas liberadas, já que não agridem o estômago. Os seus sucos também podem ser ingeridos sem medo.