Quais são as espécies de vegetais?

Perguntado por: dsalgado . Última atualização: 17 de janeiro de 2023
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São mais de 46.000 espécies conhecidas de vegetais. São, aproximadamente, 4.754 Algas, 33.108 Angiospermas, 1.568 Briófitas, 5.719 Fungos, 30 de Gimnospermas e 1.346 de Samambaias e Licófitas.

Folhas, frutos, flores, raízes, tubérculos e caules: entenda os 6 subgrupos de alimentos vegetais. Os vegetais podem ser divididos em subgrupos, o que facilitam os seus entendimentos. Essa divisão dos grupos inclui: Folhas, frutos, flores, raízes, tubérculos e caules.

Legumes são os vegetais em que o que se come não são as folhas (exemplos: couve-flor, brócolis ou tomates). Costuma-se chamar de verduras os vegetais cuja parte comestível é folhosa (exemplos: alface, agrião e rúcula). Variedades de legumes e verduras: - Bagas: beringeja, pimentão e tomate.

10 hortaliças que você não sabia que tinham flores comestíveis

  • Flor da abóbora.
  • Flor do feijão.
  • Flor da Abobrinha.
  • Flor do Alecrim.
  • Flor do Rabanete.
  • Flor da Cebola.
  • Flor do pepino.

A laranja, a manga e o mamão são popularmente chamados de frutas: nome dado a órgãos vegetais comestíveis e de sabor adocicado. Já o chuchu, pimentão, abóbora, brócolis e couve-flor, por não terem o sabor do açúcar destacado, são considerados como sendo legumes.

Vegetação do Brasil

  • florestas tropicais e atlânticas, como a Amazônia e a Mata Atlântica;
  • Cerrado;
  • Caatinga;
  • Pampas;
  • mata de araucárias;
  • áreas de transição, como a mata dos cocais;
  • sistemas complexos, a exemplo do Pantanal.

Verduras: agrião, alho-poró, brócolis, chicória, coentro, couve, couve-flor, erva-doce, escarola, espinafre, mostarda e rúcula; Legumes: abóbora, abobrinha, cará, cenoura, ervilha, fava, inhame, mandioca, mandioquinha, nabo, pimentão e rabanete.

Abacaxi, abóbora, açaí e mandioca são os únicos nativos do Brasil, dentre a lista acima. Sendo assim, povos indígenas que viviam na Amazônia já consumiam essas quatro plantas muito antes dos europeus chegarem nas terras tupiniquins.

O Reino Plantae, também chamado de Metaphyta, é composto por todos os organismos conhecidos como plantas ou vegetais.

Os alimentos de origem vegetal são aqueles originados de fontes vegetais. São exemplos as folhas, raízes, caules e frutos. Eles são fontes de proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e minerais. Por isso, recomenda-se que sejam incluídos diariamente na alimentação.

Legumes e verduras: Abóbora, abobrinha, acelga, agrião, aipo, alface, alho, almeirão, aspargo, batata-doce, berinjela, beterraba, brócolis, cebola, cenoura, chicória, chuchu, couve, couve-flor, ervilha, escarola, espinafre, milho roxo, mostarda, nabo, pepino, pimentão, rabanete, repolho roxo, repolho, rúcula, salsa, ...

Os vegetais do tipo A, em especial, são formados principalmente por hortaliças folhosas (como alface, couve, coentro, espinafre e repolho) e podem ser usados de diferentes formas na alimentação.

O pepino é um vegetal que pode ser utilizado na culinária e em cosméticos. É comum relacionar vegetais utilizados em comidas salgadas com legumes, mas existem as hortaliças em que a parte comestível é o fruto, o que é o caso do pepino.

Angiospermas: esse grupo de plantas é o mais completo, pois possui raiz, caule, folha, flor, semente e fruto. Também é o grupo mais extenso, das 400 mil espécies de plantas, cerca de 250 mil são angiospermas que habitam desde ambientes aquáticos até áridos.

Gimnospermas: vegetais que não apresentam flores, criptógamas e nem frutos. Filo Coniferophyta (pinheiros e ciprestes);

Quatro opções surpreendentes de caules comestíveis

  • Caule de brócolis. Tão nutritivo quanto as folhas, o caule do brócolis possui apenas 28 calorias. ...
  • Palmito. Muitas pessoas não sabem, mas o palmito também é um caule comestível. ...
  • Aspargo. ...
  • Talo da couve.