Quais são as enzimas envolvidas na digestão?

Perguntado por: ebelchior . Última atualização: 20 de maio de 2023
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As principais enzimas são: protease (digestão da proteína, sendo algumas específicas para glúten e caseína), amilase (digestão de carboidratos), lipase (digestão de gorduras), lactase (digestão da lactose) e pancreatina (composta de amilase, protease e lipase).

Tipos de enzimas digestivas
A variedade de enzimas não é pouca, mas há três tipos especialmente importantes: a lipase, a amilase e a protease.

pâncreas

As ilhotas produzem hormônios. O pâncreas secreta enzimas digestivas no duodeno e hormônios na corrente sanguínea. As enzimas digestivas (como amilase, lipase e tripsina) são liberadas pelas células dos ácinos e fluem para o duto pancreático.

A tripsina e a quimiotripsina hidrolisam polipeptídios, transformando-os em oligopeptídeos. A pepsina, a tripsina e a quimiotripsina rompem ligações peptídicas específicas ao longo das cadeias de aminoácidos. A mucosa do intestino delgado secreta o suco entérico, solução rica em enzimas e de pH aproximadamente neutro.

A catalase é responsável pela produção de água e oxigênio, que são duas substâncias importantes para a vida e que não provocam nenhum mal para o organismo. A catalase anula a ação tóxica do peróxido de hidrogênio e ainda promove o equilíbrio de sua produção no organismo, quando a decomposição está em execução.

Lipase – atua na digestão dos lipídios; Protease - são enzimas que atuam nas proteínas; Urease - é responsável pela degradação da ureia; Ptialina - também chamada de Amilase, essa enzima é responsável pela degradação do amido ainda na boca.

Na digestão, são responsáveis pela quebra das macromoléculas presentes nos alimentos em moléculas menores, facilitando assim sua absorção pelo intestino, além de deixar os micronutrientes (vitaminas e minerais) livres e disponíveis para o processo de absorção, nutrindo e fornecendo energia às células.

A pepsina é uma enzima digestiva produzida pelas paredes do estômago e secretada pelo suco gástrico, sua função é desdobrar as proteínas em peptídeos mais simples. Ela só reage em meio ácido, por isso o estômago também produz ácido clorídrico (HCl).

a) Amilase, protease e lipase.

alfa-amilase

A saliva contém a enzima alfa-amilase, conhecida antigamente como ptialina, cuja função é iniciar na boca a digestão do amido.

As substâncias mais comumente utilizadas são a fosfatidilcolina e o ácido deoxicólico. Quando aplicadas diretamente sobre a região desejada, essas substâncias quebram as células de gordura (ação lipolítica) e aceleram as reações químicas locais.

Lipases são enzimas pertencentes à família das hidrolases (glicerol éster hidrolases E. C. 3.1.1.3) que tem como função biológica primordial catalisar a hidrólise de óleos e gorduras liberando ácidos graxos, diacilgliceróis, monoacilgliceróis e glicerol (JAEGER, 1998).

A lipase é uma enzima digestiva produzida principalmente no pâncreas e tem como função quebrar a gordura da alimentação em moléculas menores, para que assim possam ser absorvidas pelo intestino. Além do pâncreas, a boca e o estômago também produzem um pouco de lipase para facilitar a digestão.

O fígado não produz enzimas digestivas. Ele é responsável pela produção da bile, que atua como um detergente, quebrando gotas de gorduras em gotas menores.

Alguns exemplos de enzimas pancreáticas são: lipase, amilase e tripsina. O bicarbonato serve para neutralizar o pH ácido da secreção vinda do estômago. Isso é importante por que, apesar de o estômago ser um órgão preparado para “viver” em um ambiente ácido, o intestino não é.

As enzimas digestivas são proteínas produzidas pelo nosso organismo como o pâncreas e que atuam na digestão de alimentos. Essas enzimas quebram em moléculas menores as partículas dos alimentos para que sejam absorvidas e bem aproveitadas pelo organismo.

A digestão dos carboidratos inicia-se na boca com a ação da amilasa salivar que transforma amido em maltose. Não há digestão no estômago. No intestino delgado sofre ação da amilase pancreática que desdobra todo o amido restante em maltose.

No intestino, a enzima lactase realizará a quebra de dois açúcares simples, mas que os intolerantes não conseguem digerir: a glicose e a galactose. Com essa quebra, o organismo consegue, então, dirigir a lactose sem que sofra desconfortos intestinais ou demais sintomas da intolerância.

boca

A digestão compreende a mistura dos alimentos, sua passagem através do trato digestivo e a decomposição química das moléculas grandes em menores. Começa na boca, quando mastigamos, e termina no intestino delgado.