Quais são as causas da inflamação?

Perguntado por: iantunes . Última atualização: 28 de abril de 2023
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Geralmente, as causas estão ligadas a infecção por vírus, bactérias ou fungos, mas também podem surgir por entorses e fraturas, além de doenças alérgicas, doenças agudas como dermatite, cistite e bronquite, bem como doenças crônicas como diabetes, psoríase, lúpus, artrite reumatoide e colite ulcerativa.

Abaixo, listei 7 alimentos que combatem inflamação:

  • Frutas vermelhas. As frutas vermelhas, como morango, amora e framboesa, são ricas em antioxidantes denominados antocianinas. ...
  • Abóbora. ...
  • Azeite de oliva extravirgem. ...
  • Abacate. ...
  • Cúrcuma. ...
  • Folhas verdes. ...
  • Chocolate meio amargo.

Frutas, legumes e verduras auxiliam no processo para desinflamar o corpo. Por isso, é importante que vegetais estejam sempre presentes nas refeições. No caso das frutas, dê atenção especial ao consumo das vermelhas, como morango e amora.

A inflamação crônica é um processo mais lento, mas mais insidioso do que a inflamação aguda, e tem sido associada a uma série de condições graves, incluindo doenças cardíacas, AVC, diabetes tipo 2, câncer, Alzheimer e artrite.

A inflamação é um recurso do corpo para combater infecções, ferimentos e toxinas, via sistema imunológico. Se a inflamação for aguda, isso dura algumas horas ou dias.

Proteína C-Reativa (PCR)
A PCR é uma proteína produzida no fígado, que aumenta, ou diminui, sua concentração com um quadro de inflamação ou trauma. Dessa forma, o exame é útil no diagnóstico e monitoramento de condições inflamatórias crônicas, como doença inflamatória intestinal, artrite e doenças autoimunes.

O chá-verde contém catequinas e flavonoides, que protegem contra a ação dos radicais livres.

  • 2 – Chá-preto. Muito usado na medicina tradicional chinesa e na ayurveda, esse chá tem propriedades regenerativas. ...
  • 3 – Chá de gengibre. ...
  • 4 – Chá de açafrão. ...
  • 9 – Chá de hortelã-pimenta. ...
  • 10 – Chimarrão.

Aqui estão alguns sinais que podem indicar que o seu corpo está inflamado:

  1. Dor crônica. A dor crônica é uma das principais indicações de inflamação crônica. ...
  2. Fadiga. Fadiga é outro sinal comum de inflamação. ...
  3. Problemas digestivos. ...
  4. Pele irritada. ...
  5. Ganho de peso. ...
  6. Dieta anti-inflamatória. ...
  7. Exercício físico.

Então vamos lá, conheça 5 alimentos que inflamam o corpo e por que é recomendado evitar o consumo em excesso:

  1. Açúcar. Nosso organismo não consegue processar o açúcar com rapidez. ...
  2. Alimentos ricos em gorduras saturadas ou gordura trans. ...
  3. Carboidratos refinados. ...
  4. Álcool. ...
  5. Alimentos ultraprocessados à base de carne.

A infecção, como dito anteriormente, diz respeito à penetração, multiplicação e/ou desenvolvimento de um agente infeccioso no organismo humano ou de outro animal. A inflamação já diz respeito à reação do organismo aos danos causados por agentes químicos, físicos ou biológicos.

Os sintomas da inflamação crônica podem não ser tão óbvios quanto os da inflamação aguda. Quer dizer, pode não haver nenhuma pontada aguda de dor comparada a quando você se corta, nenhum inchaço ou vermelhidão para alertá-lo de um problema.

A inflação é um termo da economia frequentemente utilizado para designar o aumento geral dos preços na sociedade. Ela representa o aumento do custo de vida para o consumidor e para as empresas, resultante da elevação do preço dos produtos e da desvalorização da moeda.

Os exames mais utilizados na prática clínica para mensurar atividade inflamatória são a PCR e a VHS. Ambas têm alta sensibilidade, porém pouca especificidade. A queda dos valores de PCR durante o tratamento de uma infecção bacteriana mostra correlação com boa resposta clínica, pois seus níveis variam rapidamente.

Os sintomas típicos das DIIs incluem dores no abdome, cólicas intestinais (que variam de intensidade de acordo com o quadro do paciente), sangramento retal e cansaço.

Quais as complicações da doença inflamatória intestinal? Conforme explica a Dra. Vanessa Prado: “pode gerar febre, inapetência, fraqueza, sangramento e até perfuração intestinal.

Laranja, abacaxi, limão e acerola são excelentes anti-inflamatórios.