Quais são as aplicações ecológicas e econômicas na utilização de microalgas?

Perguntado por: arosa . Última atualização: 25 de maio de 2023
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As aplicações ambientais das microalgas incluem a biofixação de CO2, remoção de matéria orgânica e metais tóxicos de efluentes, produção de biocombustíveis como biodiesel e bioetanol e na produção de moléculas de origem lipídica com capacidade surfactante entre outros.

Pesquisas apontam que 50% do oxigênio que respiramos é originado justamente de algas microscópicas chamadas de fitoplâncton. Além disso, os fitoplânctons estão na base da cadeia alimentar marinha. Ou seja, sem estas pequenas algas marinhas faltaria oxigênio na atmosfera terrestre e alimento para os seres marinhos.

Além de não competirem com a produção de alimentos, as microalgas apresentam como principais vantagens o rápido crescimento, a elevada capacidade de produzir e armazenar óleo e a necessidade de menores áreas e quantidades de água para o seu cultivo.

Importância das algas
As algas desempenham papeis importantes para a manutenção do planeta Terra, produzindo até 90% de todo oxigênio. Espécies como o plânctonalgas ic atuam na captura de carbono (C), já as categorias que vivem em ambiente marinho funcionam como fonte de proteínas e polissacarídeos.

Importância ecológica e econômica dos fungos
Os organismos do Reino Fungi são relevantes para a decomposição de matéria orgânica no ambiente. Ao lado das bactérias, participam da renovação de materiais e do ciclo do carbono.

Ela permeia e atravessa a vida social como um todo, pois a produção e reprodução da vida necessitam das trocas, da cooperação. Ao abranger esses aspectos, a economia explicita sua importância social, pois eles interferem de forma direta e indireta no funcionamento da sociedade.

Em vários países no mundo, as macroalgas marinhas são utilizadas como matéria prima nas indústrias para a extração de alginatos (em algas pardas), agar-agar e carragenana (em algas vermelhas) e, em menor grau, como alimento e medicamentos (algas verdes, pardas e vermelhas).

Nos sistemas aquáticos as algas incorporam energia solar em biomassa, produzem o oxigênio que é dissolvido na água e usado pelos demais organismos aquáticos, atuam na mineralização e no ciclo dos elementos químicos, e servem como alimento para animais herbívoros e onívoros.

Valiosa matéria-prima aquática Ricas em fibras alimentares, vitaminas, proteínas, minerais, compostos antioxidantes e com baixo teor energético, as algas marinhas são amplamente utilizadas na culinária oriental.

Com relação à indústria alimentícia, muitos fungos são comestíveis e utilizados na alimentação humana, como é o caso dos cogumelos ( champignon e shitake). Além disso, podem ser utilizados na fabricação de alimentos, como o queijo e o pão, e de bebidas alcoólicas, como o vinho e a cerveja.

Agência FAPESP – Elas são usadas para branquear papel, na composição do envoltório de cápsulas de medicamentos, na fabricação de tintas e de cosméticos e como aditivos na indústria alimentícia, além de alimentos. São ainda fontes de inúmeras substâncias bioativas com aplicações na medicina.

As aplicações ambientais das microalgas incluem a biofixação de CO2, remoção de matéria orgânica e metais tóxicos de efluentes, produção de biocombustíveis como biodiesel e bioetanol e na produção de moléculas de origem lipídica com capacidade surfactante entre outros.

Elas se reproduzem muito rapidamente, gerando grandes quantidades de óleo e biomassa em pouco tempo. A produtividade pode ser de dez a 100 vezes maior do que os cultivos agrícolas tradicionais. Isso chamou a atenção de setores que necessitam de grandes quantidades de matéria-prima, como o de biocombustíveis.

Além de serem a maioria invisível do oceano, que é o maior ecossistema do planeta, os microrganismos marinhos também constituem a base da rede alimentar marinha, são responsáveis pela reciclagem de nutrientes e praticam todo tipo de atividades importantes.