Quais são as 3 enzimas das etapas reguladoras da glicólise?

Perguntado por: abarros9 . Última atualização: 1 de maio de 2023
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Na glicólise, as reações catalisadas pela hexocinase, fosfofrutocinase e piruvato cinase são virtualmente irreversíveis: portanto espera-se que tenha papel regulador além de catalítico.

A glicólise consiste de 10 reações catalizadas por uma série de enzimas solúveis localizadas no citosol.

No geral, a glicólise converte uma molécula de glicose de seis carbonos em duas moléculas de piruvato de três carbonos. Os produtos desses processos são duas moléculas de ATP (4 ATPs produzidos – 2 ATPs investidos) e duas moléculas de NADH.

A Fosfofrutoquinase (PFK) é uma enzima chave da glicólise.

Ela é dividida em duas fases, uma de investimento energético e a outra de compensação energética. Ao final das duas etapas, o saldo é de duas moléculas de ATP e duas moléculas de NADH. Tudo isso é realizado no citosol das células.

Regulação da glicólise
Várias etapas na glicólise são reguladas, mas o ponto de controle mais importante é a terceira etapa da via, que é catalisada por uma enzima chamada fosfofrutoquinase (PFK).

Glicólise é um processo bioquímico em que a molécula de glicose (C6H12O6), proveniente da alimentação, é quebrada em duas moléculas menores de ácido pirúvico ou piruvato(C3H4O3), liberando energia. É a primeira etapa do processo de respiração celular que ocorre no hialoplasma celular.

A fosfoglicerato-cinase catalisa a reação que extrai o grupo fosforil de alta energia do grupo carboxil do 1,3-bisfosfoglicerato e o transfere ao ADP, produzindo ATP e 3-fosfoglicerato. Essa é a primeira reação formadora de ATP na via glicolítica, e o ATP é produzido através de fosforilação no nível de substrato.

As enzimas que participam dessas reações são indicadas pelos números sublinhados, e correspondem à lactato desidrogenase (1), piruvato carboxilase (2), fosfoenolpiruvato carboxiquinase (3), frutose 1,6-bifosfatase (4) e glicose-6-fosfatase (5).

glicogênio-fosforilase

A glicogenólise é a via que causa a degradação do glicogênio a fim de atender as necessidades metabólicas do organismo. O glicogênio é degradado por duas enzimas: a glicogênio-fosforilase e a enzima desramificadora.

As enzimas da via glicolítica estão localizadas no citosol, onde estão associadas fracamente umas com as outras ou com outras estruturas celulares.

Fase de investimento de energia. A glicose é primeiro convertida em frutose-1,6-bifosfato em uma série de passos que utilizam dois ATPs. Então, a frutose-1,6-bifosfato se divide em dois, formando duas moléculas de três carbonos chamadas de DHAP e gliceraldeído-3-fosfato.

Os substratos da glicólise, com diferentes origens, são canalizados para a produção de trioses fosfato (açúcares de três carbonos bastante simples). Para cada molécula de sacarose que é metabolizada, quatro moléculas de trioses fosfato (gliceraldeído-3-fosfato = 3PGAld) são formadas.

A INSULINA É O HORMÔNIO ANABÓLICO mais conhecido e é essencial para a manutenção da homeostase de glicose e do crescimento e diferenciação celular. Esse hormônio é secretado pelas células b das ilhotas pancreáticas em resposta ao aumento dos níveis circulantes de glicose e aminoácidos após as refeições.

A glicemia é regulada por dois hormônios: a insulina e o glucagon, que agem contrariamente. A insulina é responsável pela entrada da glicose nas células, retirando-a da circulação sanguínea, sendo responsável, portanto, pela diminuição desse açúcar no sangue.

Dessa forma, a gliconeogênese difere da glicólise em três etapas que são: conversão de piruvato a fosfoenolpiruvato, catalisada pela piruvato quinase que é substituída por duas reações, catalisadas pela piruvato carboxilase e pela fosfoenolpiruvato carboxiquinase; a conversão da frutose 1,6-bifosfato à frutose 6- ...