Quais os tipos de toxinas bacterianas?

Perguntado por: lgomes . Última atualização: 18 de maio de 2023
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As toxinas bacterianas são substâncias que alteram o metabolismo normal das células hospedeiras e são classificadas em exotoxinas (produzidas pelas bactérias gram-positivas, sendo liberadas com a lise das mesmas) e endotoxinas (produzidas pelas bactérias gram-negativas e atuam como toxinas em circunstâncias especiais).

"Toxina" é usado livremente para se referir a qualquer veneno, mas tecnicamente refere-se somente a um produto químico venenoso produzido por qualquer organismo (embora algumas toxinas também possam ser produzidas sinteticamente atualmente).

Existem 3 tipos de exotoxinas: citotoxinas, enterotoxinas e neurotoxinas. A citotoxina mexe e destrói a célula alvo, destruindo suas funções, a enterotoxina age sobre as células de revestimentos gastrointestinais e a neurotoxina interfere nos impulsos nervosos .

As toxinas bacterianas são substâncias que alteram o metabolismo normal das células hospedeiras e são classificadas em exotoxinas (produzidas pelas bactérias gram-positivas, sendo liberadas com a lise das mesmas) e endotoxinas (produzidas pelas bactérias gram-negativas e atuam como toxinas em circunstâncias especiais).

Toxinas são produtos microbianos, formados por moléculas com propriedades tóxicas, capazes de lesar gravemente ou matar, quando administradas - mesmo em pequenas quantidades - num organismo vivo. As toxinas têm uma ação tóxica e antigénica, induzindo alterações funcionais nas células.

Alguns exemplos de bactérias que causam intoxicações: Clostridium botulinum, Clostridium perfringens, Staphylococcus aureus e Bacillus cereus. Algumas das toxinas bacterianas são termolábeis, ou seja, são destruídas pela ação do calor, como a toxina botulínica.

As bactérias usam essas toxinas para matar fagócitos e romper a membrana dos fagossomas. Também lisam hemácias para obter ferro da hemoglobina. Essas toxinas formam poros na membrana celular. No terceiro grupo está o maior número de toxinas e as mais importantes como fatores de virulência.

As toxinas são substâncias que nosso organismo não consegue quebrar ou absorver, que se acumulam e levam a quadros de intoxicação. Provavelmente, em um (ou vários momentos de sua vida) você já passou por esse problema. Elas são absorvidas através da alimentação - seja de alimentos ultraprocessados, ou contaminados.

Exemplo: salmonelose, hepatite viral tipo A e toxoplasmose; – intoxicações alimentares: ocorrem quando uma pessoa ingere alimentos com substâncias tóxicas, incluindo as toxinas produzidas por microrganismos, como bactérias e fungos.

O corpo elimina naturalmente toxinas por meio da transpiração, respiração, fezes e urina, mas quando há excesso deve-se ajudar o organismo com uma dieta desintoxicante. São necessários apenas sete dias de boa alimentação e mudança de hábitos para conseguir se livrar do resultado de quatro dias de exagero.

As toxinas estão em casa, na comida, no ar, nos produtos, enfim…. elas se fazem presentes o tempo todo. Identificar essas toxinas é o primeiro passo para entender como evitar o contato com elas. Afinal, ter o inimigo visível é a melhor forma de lutar contra ele.

Bactérias são seres unicelulares, procariontes, e unicelulares. Podem ser classificadas de acordo com a constituição de sua parede celular em gram-positivas ou gram-negativas. O formato da célula também pode classificar as bactérias, podendo ser: cocos, vibrião, bacilo, etc.

Por outro lado, toxinas específicas para hospedeiro (HSTs), como victorina e toxina HC, são determinantes de patogenicidade e espectro de hospedeiros de um fungo. Após o estabelecimento da infecção e desenvolvimento da doença, os fungos entram na fase de reprodução, última etapa do ciclo infeccioso.

As Endotoxinas são compostos encontrados nas paredes celulares de bactérias Gram negativas. Estes compostos ajudam a formar uma membrana semipermeável que é projetada para proteger as bactérias contra ameaças.

A maioria das cepas de S. aureus produz uma enterotoxina que é resistente ao calor, e que tem propriedades de induzir os sintomas clássicos de vômitos, diarréia e dores abdominais.

As enterotoxinas estafilocócicas estão entre as causas mais comuns de intoxicação alimentar. Existem sete sorotipos clássicos de enterotoxinas, designados pelas siglas SEA, SEB, SEC, SED, SEE, SEG, SEH E SEI, produzidas principalmente por Staphylococcus aureus.

A endotoxina é o principal componente da parede celular e é extremamente importante para a sobrevivência celular das bactérias. O nome endotoxinas se dá pelo efeito tóxico que provocam em outros organismos.

A salmonelose está entre uma das toxinfecções ali- mentares mais importantes, sendo que esta doença é causada por bactérias do gênero da Salmonella3,14,18. O gênero Salmonella é amplamente distribuído na na- tureza, sendo o trato intestinal do homem e dos animais o principal reservatório natural14.