Quais os tipos de perigos que um alimento pode estar exposto?

Perguntado por: dpereira . Última atualização: 2 de maio de 2023
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São os microrganismos, também chamados de micróbios, e as toxinas que são as substâncias tóxicas que eles produzem. São os resíduos de agrotóxicos, como por exemplo, os pesticidas, certos metais pesados, como cobre, mercúrio e cádmio, e as drogas veterinárias.

Quando falamos de contaminação de alimentos, existem três tipos principais: física, química e biológica.

Os perigos biológicos são resultantes da contaminação dos alimentos por microrganismos patogênicos, da multiplicação e sobrevivência destes através da água de irrigação e lavagem, do solo, equipamentos, embalagens e contato de pessoas com o produto.

Os perigos físicos são representados por objetos estranhos, ou matérias estranhas que são capazes de, fisicamente, machucar um consumidor, incluindo os que são antiestéticos e desagradáveis. Essa injúria pode ser quebra de dentes, cortes na língua, sufocamento, engasgamento, perfuração intestinal e outras.

Perigos Associados às Substâncias Químicas

  • Substâncias explosivas;
  • Gases (inflamáveis, não inflamáveis ou tóxicos);
  • Liquido inflamáveis;
  • Sólidos inflamáveis ou reativos;
  • Oxidantes e peróxidos orgânicos;
  • Substâncias tóxicas;
  • Substâncias corrosivas.

A contaminação por agentes biológicos pode se dar por meio das vias aéreas, ou seja, pela respiração, pela pele, em contato direto com agente ou acidentes com agulhas usadas, ou até mesmo por picadas de insetos e animais peçonhentos.

Risco alimentar está relacionado ao conceito Food Safety (segurança dos alimentos), voltado para o controle de todas as etapas da cadeia produtiva, desde o campo até a mesa do consumidor, para evitar riscos para a saúde humana.

São quatro os principais tipos de contaminação de alimentos.

  1. Contaminação biológica de alimentos. É a que acontece por causa de substâncias produzidas por organismos vivos, ou seja, humanos, roedores e microrganismos. ...
  2. Contaminação física de alimentos. ...
  3. Contaminação química de alimentos. ...
  4. Contaminação cruzada de alimentos.

COMO PREVENIR DOENÇAS CAUSADAS POR VÍRUS E BACTÉRIAS?

  1. Manter uma alimentação saudável;
  2. Praticar atividade física regularmente;
  3. Ter uma boa noite de sono;
  4. Adotar hábitos de higiene no dia a dia.
  5. Fazer exames médicos de rotina.

É importante observar se há manchas e riscos no alimento. Procure notar também se a fruta tem furinhos, pois eles podem significar que ela foi picada por um inseto. Outra dica é conhecer as características da fruta madura, porque se estiver muito diferente isso significa que ela não está própria para consumo.

Consideram-se como agentes de risco biológico as bactérias, vírus, fungos, parasitos, entre outros. BRASIL. Portaria nº 3.214 de 08 de junho de 1978 NR - 5. Comissão Interna de Prevenção de Acidentes.

Os microrganismos patogénicos podem causar doença ou dano nos seres humanos. Os perigos biológicos de origem alimentar incluem microrganismos como bactérias, vírus e parasitas. Estes microrganismos são frequentemente associados a manipuladores e produtos crus contaminados num estabelecimento.

Quais são os perigos? Os perigos são classificados em biológicos, químicos e físicos: Biológico: são bactérias e suas toxinas, vírus, parasitos, fungos.

As cinco classificações são: físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e acidentais.

  • Riscos físicos. ...
  • Riscos Químicos. ...
  • Riscos Biológicos. ...
  • Riscos Ergonômicos. ...
  • Riscos Acidentais.

Os perigos físicos são representados por objetos estranhos ou matérias estranhas, tais como vidros, metais, pedras, madeiras, plásticos, insetos, ossos, cabelo, caroços de frutas, entre outros.