Quais os tipos de alimentos que causam gases?

Perguntado por: agil . Última atualização: 19 de janeiro de 2023
4.4 / 5 14 votos

Alguns exemplos de alimentos que estão associados a um maior risco de flatulência são:

  • Frutas secas, como passas ou ameixas.
  • Fruta, como pera, maçã ou pêssego.
  • Legumes, como cebola, cenoura, brócolos, beringela, couve e couve-de-bruxelas.

Para a sobremesa, ou até mesmo durante a refeição, as frutas laxativas são uma excelente pedida para quem sofre de gases. A laranja, a ameixa seca, o abacaxi e o mamão, são exemplos de frutas que ajudam muito a saúde intestinal.

Alguns tipos de carboidratos são mais difíceis de serem digeridos gerando mais gases. Os alimentos que mais causam gases intestinais são: Feijão; Ovos; Cerveja; Leite e derivados; Batata; Milho; Farelo de trigo; Brócolis; Alho; Repolho; Bebidas gaseificadas; Couve-flor; Cebolas; Refrigerantes.

O arroz é o único amido que não provoca gás. Alguns hidratos de carbono - como fibras, amidos e açúcares - podem também provocar flatulência pela ausência ou insuficiência de determinados tipos de enzimas, não sendo digeridos ou absorvidos pelo intestino delgado.

Um exercício simples para eliminar gases intestinais é se deitar de barriga para cima e puxar as pernas contra a barriga com os joelhos completamente flexionados, abraçando e puxando as pernas contra o abdômen. Pode fazer um movimento de balanço, com as pernas abraçadas, para ajudar ainda mais na eliminação dos gases.

Os gases também podem ser eliminados mais facilmente com massagem abdominal, que consiste em movimentos circulares, de cima para baixo, como se estivesse tentando eliminá-los para fora do corpo. Ingerir bastante água também ajuda, assim como tomar chá de erva-cidreira com funcho ou remédios com efeito laxante.

Deite com a barriga para cima sobre um colchonete, com as pernas esticadas. Em seguida, dobre uma de suas pernas em direção ao abdome, abraçando-a. Conte até 15 e repita o movimento com a outra perna. Esse exercício também pode ser realizado pelas mães em bebês que estejam com gases.

“Caso venha a ter os sintomas de gases, os melhores alimentos para auxiliar em seu alívio são tomate e chicória, mamão, abacaxi, iogurte kefir e alguns chás como erva-cidreira, gengibre e erva-doce”, explica Laís.

Carboidratos não absorvíveis produzem mais gases
Evitar batata, milho e macarrão, fontes de carboidratos, também é indicado.

As frutas para preparar um bom suco para eliminar gases são laranja, limão, pera, maçã, abacaxi, mamão, melancia, abacate, ameixa e manga, por exemplo. Usar gengibre, erva-cidreira, hortelã, cereais (como aveia) e sementes (como linhaça) também é recomendável.

Frutas-banana, amora, carambola, uva, abacaxi, melão, kiwi, limão, laranja, tangerina, morango, maracujá, abacaxi.

Além disso, a nutricionista Abby Langer também listou a banana como um dos alimentos que podem favorecer a liberação dos gases. “Maçãs, bananas, pêssegos, peras, damascos e laranjas, ao lado das frutas desidratadas: todas contém o sorbitol, que é um álcool de açúcar super flatulento”, afirmou a nutricionista.

Se você tem gases após tomar leite, provavelmente, você tem algum nível de intolerância à lactose. Entenda o que acontece no seu organismo neste caso. A má digestão da lactose pode ser sentida pelo nosso corpo em forma de desconforto na barriga após e consumo de leite e derivados, como queijo e iogurte.

Quais são os sintomas de gases?

  • Distensão abdominal, barriga inchada ou estufada;
  • Mal estar geral;
  • Dor abdominal em forma de pontadas;
  • Flatulência;