Quais os sintomas de uma virose estomacal?

Perguntado por: osanches . Última atualização: 15 de janeiro de 2023
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Os principais sintomas da virose são diarreia, febre, vômito, enjoo, falta de apetite, dor muscular, dor na barriga, dor de cabeça, secreção nasal e tosse. Os sintomas variam de pessoa para pessoa e não necessariamente alguém com virose apresentará todos eles.

E quanto tempo dura uma virose gastrointestinal? Bom, a média gira em torno entre três e sete dias, oferecendo boa resposta ao tratamento e diminuição gradativa do mal-estar em até 72 horas.

Esses dois males têm muitos sintomas em comum: enjoo, vômito, diarreia, febre, calafrios e dor de barriga e músculos. Mas há algumas diferenças e é bem possível percebê-las. Uma delas está na febre, que aparece só em alguns casos. Na virose, ela é mais baixa; na intoxicação, é mais alta e pode durar alguns dias.

Durante a virose é recomendado não consumir frutas e verduras cruas e alimentos picantes, doces ou gordurosos, já que podem piorar os sintomas e atrasar a recuperação.

Washington D.C., 16 de novembro de 2022 (OPAS) – Com o aumento das infecções por COVID-19 na região, os casos de influenza sazonal em ascensão e um aumento nos casos de Vírus Sincicial Respiratório (VSR), a diretora da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), Carissa F.

O quadro de vômitos é causado por inflamação e irritação da parede do estômago, que passa a tolerar mal a presença de alimentos. Já o quadro de diarreia ocorre porque o vírus ataca as células da mucosa do intestino, principalmente do jejuno e do íleo, que correspondem aos 2/3 finais do intestino delgado.

Resfriado: a evolução é lenta e os sintomas são mais leves, como uma febre baixa por exemplo. Costuma melhorar em poucos dias. COVID-19: a evolução geralmente é gradual, com quadro agravado após o 8º dia, quando há complicações.

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Já as viroses gastrointestinais, além de serem transmitidas por gotículas da boca ou do nariz, podem ser transmitidas através do contato fecal-oral. Ou seja, mãos, objetos ou alimentos contaminados com fezes de uma pessoa infectada se tornam meios de transmissão da doença em contato com a boca.

Nos casos em que a diarreia é muito intensa e os vômitos são frequentes, é recomendado que a pessoa faça uso de sais de reidratação oral ou soro caseiro. Além disso, é importante que se tenha uma alimentação leve, de fácil digestão, e que não faça uso de medicamentos que prendam o intestino.

Virose é como se chama qualquer doença causada por um vírus, que nem sempre pode ser identificado. Os tipos mais comuns de viroses são causados pelos rotavírus, adenovírus, entre outros. A partir daí, surgem problemas gastrointestinais e respiratórios, respectivamente.

Como falamos acima, as doenças virais mais comuns são as respiratórias, como o resfriado e a gripe, e as doenças gastrointestinais que acometem o estômago e o intestino. Os vírus mais comuns que causam as viroses respiratórias são o rinovírus, o adenovírus, a influenza e o vírus sincicial respiratório.

A gastroenterite viral, popularmente chamada de "virose", é uma causa comum de doença, resultando em várias visitas às emergências. Além disso, a gastroenterite viral causa surtos em certas comunidades fechadas, como casas de repouso, escolas e navios de cruzeiro.

Em casos de viroses que evoluem para desidratação é indicado evitar o consumo de alimentos que sejam diuréticos, como café, chá e refrigerantes, já que colaboram com a perda de líquidos pelo corpo.

Dê preferência aos alimentos mais secos, como torradas, pães, bolachas e biscoito (sem recheios). A consistência desse tipo de alimento auxilia no controle da sialorreia (aumento da produção de saliva), um dos sintomas comuns durante a náusea.

Controlando o vômito e a diarreia através da alimentação. Fique hidratado. Tente beber bastante água pura para substituir os líquidos que você está perdendo. Você também pode beber chás de ervas (como camomila, feno-grego ou gengibre), que pode ajudar com as náuseas ou refrigerante de gengibre sem gás.

Os principais sintomas da virose citados pela médica são: diarreia, febre, náusea, cólicas abdominais, inchaço e vômitos. Porém, existem casos em que podem ser verificados sangue nas fezes e desidratação em casos mais graves. “É uma doença que causa diarreia intensa, vômito intenso, mas não a ponto de se agravar.

No conceito geral da palavra, quaisquer doenças causadas por um vírus poderiam ser classificadas como virose. Popularmente, entretanto, chama-se de virose aqueles estados gripais ou de mal-estar gastrointestinal sem etiologia (estudo das causas das doenças) bem definida.