Quais os principais objetivos das Boas Práticas de Fabricação?

Perguntado por: efelix8 . Última atualização: 2 de maio de 2023
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As Boas Práticas de Fabricação englobam um conjunto de medidas que devem ser aplicadas em toda a cadeia produtiva de alimentos, com o intuito de garantir a segurança sob o ponto de vista das condições de higiene e manipulação de insumos.

O Manual de boas práticas é imprescindível para o bom funcionamento do seu estabelecimento, bem como serve de guia para que todos os seus funcionários atuem da maneira correta de acordo com as legislações vigentes da vigilância sanitária.

O principal objetivo do treinamento Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos é capacitar os colaborardes que executam atividades com alimentos, aplicando técnicas de higiene e manipulação segura de alimentos de maneira clara e objetiva com vídeos ilustrativos e explicações simples e de fácil entendimento.

Boas Práticas de Produção são orientações que buscam a sustentabilidade econômica da atividade, garantindo segurança do produto, da preservação ambiental, do bem-estar animal e do produtor.

As Boas Práticas de Fabricação – BPF são normas que tratam de um conjunto de medidas que devem ser adotadas pelas indústrias alimentícias a fim de garantir a qualidade sanitária e a conformidade dos produtos com os regulamentos técnicos predefinidos.

Facilidade da adaptação de funcionários; Otimização do layout; Higiene e segurança do consumidor; Aumento do tempo de prateleira.

A produção em escala industrial garante o acesso da alimentação básica para as populações urbanas com menor custo, alimentos mais seguros, controle da qualidade dos alimentos, conveniência para as populações urbanas, redução de perdas e desperdícios, eficiência no uso de água, energia e outros insumos.

Hoje, a indústria de alimentos se preocupa em atender a alguns objetivos básicos como: Aumentar a vida de prateleira dos produtos por meio de técnicas de conser- vação. Incrementar a quantidade de alimentos produzidos. Ampliar a variedade da dieta.

O objetivo é assegurar a inocuidade, a qualidade e a integridade dos produtos.

O CLP entende que Boas Práticas, dentro do conceito de políticas públicas, são atividades governamentais que devem necessariamente gerar resultados e alto impacto. Assim, elas devem ser replicáveis, consistentes, adaptáveis e com a facilidade de utilizar novos recursos e metodologias.

As Boas Práticas de Fabricação (BPF) abrangem um conjunto de medidas que devem ser adotadas pelas indústrias de alimentos e pelos serviços de alimentação para o correto manuseio de alimentos, abrangendo desde as matérias-primas até o produto final, de forma a garantir a segurança e integridade do consumidor.

RESOLUÇÃO - RDC Nº 275, DE 21 DE OUTUBRO DE 2002 Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos ...

O objetivo principal das BPFs ou PPRs é assegurar que os requisitos essenciais de higiene sejam cumpridos. Tudo para que o alimento esteja a salvo de contaminações, e dessa forma proteger a saúde do consumidor.

Conheça os 4 POPs obrigatórios segundo a legislação Federal

  • POP 1 – Higienização de Instalações, Equipamentos e Móveis.
  • POP 2 – Controle Integrado de Vetores e Pragas Urbanas.
  • POP 3 – Higienização do Reservatório de Água.
  • POP 4 – Higiene e Saúde dos Manipuladores.

A importância das boas práticas no trabalho

  • Equipe sincronizada. Com uma rotina de cuidados em relação às boas maneiras no ambiente profissional, as desavenças tendem a diminuir. ...
  • Comunicação de qualidade. ...
  • Desempenho aperfeiçoado. ...
  • Profissionais mais satisfeitos. ...
  • Retenção de talentos.

Os objetivos do treinamento e desenvolvimento são focados em integrar e qualificar a equipe de modo que as entregas tenham um alto padrão de qualidade, a produtividade seja maximizada e não haja retrabalho por falta de competência. Para isso, desenvolvem-se práticas para capacitar os colaboradores.