Quais os malefícios do gergelim?

Perguntado por: aornelas . Última atualização: 18 de maio de 2023
4.7 / 5 11 votos

O gergelim não é indicado para quem possui colite (que é uma inflamação do intestino grosso). Como o alimento é rico em fibras, deve ser evitado por quem tem obstruções mecânicas do intestino. Isso porque essas substâncias aumentam o bolo alimentar e os movimentos intestinais.

Para aproveitar todos os benefícios da semente de gergelim, é indicado consumir de 1 a 2 colheres de sopa por dia. Essa quantidade pode variar de acordo com a idade, gênero, estado de saúde e tolerância, sendo recomendado consultar o médico ou nutricionista.

Esses nutrientes agem no corpo para favorecer a perda de peso, regular os níveis de açúcar no sangue, reduzir risco de doenças cardiovasculares, melhorar o aspecto da pele, regular hormônios da tireoide ou ainda aliviar as dores causadas pela gastrite.

Dessa forma, ajudam na redução da gordura no fígado. Logo, é bom incluir alimentos ricos em fibras em todas as refeições. A exemplo disso, temos frutas e vegetais, grãos integrais, raízes, feijão, lentilha, ervilha, semente de linhaça, gergelim e aveia.

Em geral, uma ou duas colheres de chá ao dia já são suficientes para agregar uma quantidade razoável de nutrientes à dieta. Ele pode ser consumido em saladas, frutas, massas de pães, tortas e bolos, como crosta em peixes gelados ou em molhos, como o tahine.

O gergelim não é indicado para quem possui colite (que é uma inflamação do intestino grosso). Como o alimento é rico em fibras, deve ser evitado por quem tem obstruções mecânicas do intestino. Isso porque essas substâncias aumentam o bolo alimentar e os movimentos intestinais.

Aqui no Brasil, geralmente, ele é consumido torrado, mas a nutricionista funcional Pamela Terra explica que ele também pode ser utilizado na sua forma crua.

Kocerginsky explica que a melhor forma é consumir o gergelim in natura (sem torrar), “mas devendo macerar ou bater para ter a quebra da casca e ajudar a absorver os nutrientes”. O médico destaca que ele pode ser batido em sucos, smoothies e shakes.

Além de ser fonte importante de proteínas, o gergelim preto também possui uma quantidade maior de cálcio em comparação ao branco. Ele é ótimo para a saúde dos ossos, dentes e músculos do corpo. Por isso, pode ser sempre usado em diferentes receitas.

O gergelim pode ser consumido cru, hidratado ou torrado. Para torrar o gergelim, basta aquecer uma frigideira e quando ela estiver bem quente colocar as sementes de gergelim. Não é preciso untar a frigideira para torrar o gergelim, o próprio óleo da sementinha é o suficiente.

As sementes de gergelim são ricas em magnésio, o que pode ajudar a reduzir a pressão arterial. Além disso, lignanas, vitamina E e outros antioxidantes nas sementes de gergelim podem ajudar a prevenir o acúmulo de placa nas artérias, potencialmente mantendo uma pressão arterial saudável.

Alimentos como abacate, nozes, amêndoas, castanha de caju, linhaça, azeite, óleo de gergelim e óleo de girassol são excelentes exemplos. Reduza o consumo de gorduras saturadas e gorduras trans e substitua pelas gorduras insaturadas, mais saudáveis.

A radiação, que pode vir de fontes acidentais ou do tratamento de câncer por quimioterapia e radioterapia, causa danos ao DNA, aumentando a chance de um novo câncer. Nesse sentido, o gergelim pode ser aliado na prevenção desse tipo de dano e, consequentemente, prevenir o câncer.

À noite, prefira fazer uma refeição mais leve e que impacte menos o estômago.

  • Salada verde com grão de bico;
  • Vitamina de mamão, abacate ou banana com leite desnatado;
  • Água de coco com torradas integral e clara de ovo.

Benefícios do gergelim
Ele ajuda, por exemplo, na prevenção de doenças cardiovasculares, por conta de suas gorduras boas, que auxiliam na redução do colesterol ruim (LDL). Um dos principais benefícios do gergelim é sua ação no bom funcionamento do intestino, graças ao alto teor de fibras em sua composição.

Os sintomas de gordura no fígado incluem:

  • Dor no abdômen;
  • Barriga inchada;
  • Aumento do tamanho do fígado;
  • Dor de cabeça constante;
  • Cansaço;
  • Fraqueza;
  • Perda do apetite.