Quais os fatores principais que dificulta a mastigação e deglutição?

Perguntado por: evarela . Última atualização: 28 de abril de 2023
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Dificuldade de Mastigação

  • Feridas, dor ou inflamação na boca (mucosite).
  • Boca seca em função da radioterapia, quimioterapia ou medicamentos.
  • Doença na gengiva, cáries dentárias ou perda de dentes.
  • Dor e rigidez nos músculos da mandíbula.
  • Dor na boca, causada por alguns tipos de quimioterapia.

A mastigação e a deglutição são os processos mais importantes do sistema estomatognático, os quais têm como função a divisão mecânica dos alimentos e a modificação da consistência do bolo alimentar, tornando-os facilmente difusíveis, a fim de assegurar sua absorção intestinal.

- Movimentar a língua tipo “varrer o céu da boca”. - “Double Swallow” – deglutir 2 vezes seguidas. - Treinar com uma colher invertida na boca: deve empurrar a colher para cima e para trás ao mesmo tempo. - Antes de iniciar a deglutição, emita uma sequência de sons sonoros (“bam” “bem” “bim”...).

Má digestão
Sem contar que, para ajudar na deglutição de pedaços grandes, as pessoas acabam tomando líquidos em excesso junto com as refeições, o que sobrecarrega ainda mais o organismo. Desse modo, má digestão, azia, dor abdominal, gases, sonolência e até gastrite são problemas causados pela má mastigação.

Se você não mastiga direito pode ter certeza que terá problemas com cárie. Isso acontece principalmente quando mastigamos rapidamente e mais de um lado da boca, o que faz com que os dentes sejam mais desgastados, deixando-os mais sensíveis a erosão e inflamações que causam a cárie.

Esse pode ser um indicativo de enfermidades graves como cânceres, traumas ou de doenças neurológicas e respiratórias. Também chamado de disfagia, o sintoma, quando identificado precocemente, possibilita à pessoa afetada um tratamento eficaz e com maior chance de recuperação.

Dentre as causas mais comuns da dificuldade para engolir (deglutir), estão a presença de doenças neurológicas, tais como acidente vascular cerebral; traumatismo cranioencefálico; Parkinson; Alzheimer; paralisia cerebral; oncológicas, como câncer de cabeça e pescoço, pulmonares e tumores de sistema nervoso central; ...

A disfagia – ou dificuldade de deglutição – pode ser de dois tipos: Disfagia orofaríngea: uma condição que afeta a cavidade bucal e a faringe, causando dificuldade para engolir; Disfagia esofágica: condição caracterizada pela dificuldade de passagem do alimento depois do processo de deglutição.

Os órgãos envolvidos na deglutição são: cavidade oral (músculos das bochechas, dentes, língua e palato), faringe, esôfago e estômago, que atuaram de forma sequenciada. Essa sucessão de eventos é controlada pelo sistema nervoso.

A disfagia é definida como a dificuldade de levar o bolo alimentar da boca até o estômago, o que causa tosse, engasgos e sensação de que algo está preso em nossa garganta.

Ao engolirmos um alimento, a epiglote é pressionada contra a laringe (veja figura acima). Isso faz com que a traqueia seja tampada, impedindo o alimento de entrar nessa região.

Como é o tratamento da Disfagia? É recomendado procurar um médico otorrinolaringologista, ou um médico gastroenterologista, para ajudar no tratamento o paciente também pode ser encaminhado para o fonoaudiólogo.

Prevenção e dicas

  1. Comer lentamente e mastigando bem os alimentos.
  2. Optar por alimentos mais macios e evitar os secos.
  3. Dar mordidas menores.
  4. Sentar ereto ao comer.
  5. Evitar deitar logo após a refeição.
  6. Encaminhar para o fonoaudiólogo.

Em grau de disfagia de leve à moderada, os alimentos precisam estar batidos, coados ou peneirados, formando uma preparação homogênea e espessa, como um purê ou mingau. Em geral, há maior aceitação se os alimentos pastosos forem oferecidos separadamente, em vez de misturados juntos.

Em determinados casos, trata-se de um mau hábito que deve ser corrigido. Exercícios com o dentista ou o fonoaudiólogo ajudam a melhorar a mastigação. Por outro lado, pacientes que têm os dentes desalinhados ou tortos, o tratamento com o aparelho ortodôntico é o mais recomendado.

A mastigação unilateral faz com que a musculatura se desenvolva de um lado do rosto, enquanto a do outro lado atrofia. O resultado é um desvio da chamada linha média, que é a linha vertical imaginária que representa o centro da arcada dentária e do rosto.