Quais os efeitos colaterais da pitaya?

Perguntado por: aportela . Última atualização: 17 de maio de 2023
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Não existem contraindicações para ingestão de pitaya. A casca, entretanto, não deve ser ingerida, pois ela pode causar problemas intestinais. Lembrando que o consumo exagerado de qualquer alimento pode causar efeitos colaterais.

Extremamente agressiva, provoca lesão intensa no intestino, levando à desnutrição, além dos sintomas de dor e diarreia.

A quantidade de fibras e suas características laxativas podem causar diarreia leve quando o consumo é alto, recomenda-se ingerir até 100 gramas por dia.

A pitaya funciona como tônico cardíaco, ajustando a pressão arterial, ajudando na redução de riscos de desenvolver doenças cardíacas e de pressão alta. A pitaya vermelha é uma ótima fonte de gorduras mono saturada, ajudando o coração a se manter em boas condições.

Para manter os nutrientes, é aconselhável consumir a fruta em até uma semana. “Ingerir mais de 100 g por dia, muitas vezes, pode provocar um leve desarranjo, o ideal é comer meia pitaya ao dia”, finaliza Rosa.

A pitaia tem o poder de neutralizar as toxinas de metais pesados do nosso organismo, o que ajuda no bom funcionamento do fígado.

O rosa vibrante dessa pitaya vem do licopeno, pigmento fortemente ligado à prevenção de câncer e doenças cardíacas. “Já a de polpa branca contém flavonoides com função antioxidante e anti-inflamatória”, conta a nutricionista. Logo, ambas merecem um cantinho na fruteira.

Rica em fibras, essa fruta tropical tem poder antioxidante, pois ajuda no funcionamento das células, na digestão e na pressão. Além disso, ela também auxilia no combate à anemia, já que também é rica em vitaminas e minerais.

Por possui um alto teor de fibras, a pitaya induz o bom funcionamento do intestino. Isso faz com que doenças como constipação, síndrome do intestino irritável e doenças ainda mais graves, como o câncer colorretal sejam prevenidas. Ingerir pitaya também é benéfico para quem está fazendo dieta.

Quando a pitaia é consumida, esses pigmentos podem ser absorvidos pelo corpo e eliminados pelos rins na forma de metabólitos, que podem dar uma coloração avermelhada à urina. No entanto, isso é considerado normal e não é motivo de preocupação.

A pitaya, principalmente a vermelha, possui propriedades capazes de diminuir a resistência à insulina. Isso porque é rica em fibras e antioxidantes, como a betacianina, que atuam regulando os níveis de açúcar no sangue e melhorando condições como a pré-diabetes e prevenindo o desenvolvimento da diabetes.

Pitaya e beterraba têm efeito esperado na coloração das fezes. O consumo irá, fatalmente, alterar a cor das fezes na próxima ida ao banheiro. É normal.

A pitaia possui ações benéficas em pessoas que possuem gastrite, ajuda a reduzir os níveis de colesterol, diminui a pressão arterial, também ajuda na prevenção de câncer de cólon e nos problemas renais.

Rica nas vitaminas B1, B2, B3, C e diversos minerais como o ferro, cálcio e fósforo, o seu sabor é doce, apesar dos índices baixíssimos de açúcar. Entre os tipos e diferenças entre as pitayas, podemos apresentar 3 variações: Pitaya branca: possui casca rosa, mas é branca por dentro. É a mais comum no Brasil.

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Portanto, o consumo de frutas depois da refeição é uma prática saudável e recomendada.