Quais os danos causados pelos metais pesados no corpo do ser humano?

Perguntado por: iornelas . Última atualização: 17 de maio de 2023
4.4 / 5 2 votos

Diversos metais pesados podem causar irritações gastrointestinais e prejudicar a absorção de nutrientes pelo nosso corpo. A longo prazo, os metais reduzem a quantidade de glóbulos vermelhos e podem causar quadros de anemia no paciente.

O diagnóstico para a presença de metais pesados no organismo é simples: basta um exame de sangue, conforme explica Jhonathan Gonçalves Rocha, mestre em Biologia da Relação Parasito-Hospedeiro pelo Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública da Universidade Federal de Goiás e primeiro secretário do CRBM-3.

Entre estes elementos pode-se destacar o arsênio, o cádmio, o chumbo e o mercúrio devido sua elevada toxicidade.

Os vegetais de raízes e tubérculos podem ter níveis mais altos de metais pesados, como chumbo e arsênico, porque crescem no subsolo. De fato, a investigação descobriu que alimentos nutritivos para bebês, como cenoura, batata-doce, abóbora e muitos tipos de batata, tinham níveis preocupantes de metais pesados.

Algumas formas de eliminar metais pesados do organismo naturalmente são:

  1. Coentro. Para desintoxicar o organismo e eliminar o mercúrio, o coentro e a chlorella devem estar presentes diariamente na alimentação. ...
  2. Chlorella. ...
  3. Fibras dietéticas. ...
  4. Alho. ...
  5. Selênio. ...
  6. Vitamina C. ...
  7. Coenzima Q10.

o chumbo

São Paulo - Metal pesado encontrado em abundância na crosta terrestre, o chumbo é o poluente de maior ameaça em escala global: estima-se que 10 milhões de pessoas vivam em regiões contaminadas.

Como evitar a contaminação por metais pesados?

  1. não usar recipientes com tinta com chumbo na fabricação de produtos ou mesmo como matéria-prima;
  2. fazer a ventilação da sala de baterias;
  3. fazer o descarte adequado de pilhas e baterias.

A inalação ou ingestão de grandes quantidades de mercúrio, no entanto, pode resultar em sérias consequências neurológicas. Os sintomas podem incluir tremores, insônia, perda de memória, dores de cabeça, fraqueza muscular e — em casos extremos — morte.

Chamado de mineralograma, ou Oligoscan (nome comercial), o aparelho faz uma avaliação a partir de quatro pontos na palma da mão. A análise demora segundos e, deste espaço limitado, ele consegue ver as substâncias encontradas em um meio intracelular – o que o diferencia de um exame de sangue tradicional.

O mineralograma é feito no Brasil principalmente a partir de fios de cabelo.

Os metais pesados mais comuns são: sódio, potássio, bário, cálcio, ferro, zinco, cobre, níquel, magnésio, arsênio, chumbo, cádmio, mercúrio, alumínio, titânio, estanho, tungstênio, cromo, cobalto e manganês.

Dentre os metais mais tóxicos destacam-se o mercúrio (Hg), o chumbo (Pb) e o cádmio (Cd) e como metalóide, o Arsênio (As). O mercúrio é o mais volátil dos metais e seu vapor é altamente tóxico.

Os malefícios da contaminação podem ser silenciosos e levar algum tempo para aparecer. O grande perigo é que os metais vão se acumulando nas células do organismo aos poucos, levando a complicações renais e danos cerebrais. A intoxicação por metais atrapalha até mesmo no emagrecimento e pode causar câncer a longo prazo.

A contaminação do homem com o alumínio pode ocorrer pela via respiratória, digestiva e tópica. Das fontes de contaminação por alumínio a água potável é a mais importante. Muitos efeitos tóxicos podem acontecer quando há uma contaminação por este metal.

Diariamente, coma um tipo ou mais de crucífera: brócolis, couve flor, acelga, repolho, agrião. São tão poderosas no processo de limpeza quanto a salsinha e o coentro, alimentos ricos em substâncias que ajudam na eliminação dos metais pesados.

DETECÇÃO DE METAIS PESADOS EM ALIMENTOS
As técnicas por absorção atômica (AA), espectrometria de emissão óptica em plasma com acoplamento indutivo (ICP-OES) e espectrometria de massa com plasma acoplado indutivamente (ICPMS) oferecem análises com alta sensibilidade a níveis traço em alimentos.

No organismo todo, enfim o mercúrio age como veneno protoplasmático. As intoxicações por mercúrio variam seus sinais e sintomas de acordo com o nível de intoxicação, aguda, subaguda e crônica. Deve-se remover o tóxico com lavagem gástrica, usando-se água albuminosa ou leite de magnésia.

Grãos e produtos granulados (leite, queijo e iogurte), sobremesas e bebidas são os principais contribuintes de alumínio na dieta. Outros alimentos que contém elevados níveis do elemento são especiarias e ervas e pepino em conserva, por exemplo.

Coma frutas aquosas, como melancia, abacaxi e laranja. Por possuírem muita água, essas frutas aumentam a produção de urina e melhoram o funcionamento dos rins. Evite bebidas alcoólicas nesse período — A dica parece óbvia, mas nem todos fazem ideia de como o álcool atrapalha o processo de limpeza do organismo.

O que têm a maior quantidade de mercúrio são: tubarão, peixe-espada e agulha. Os que têm alta concentração de mercúrio, mas menos do que os anteriores: cavala, corvina (do Pacífico), bacalhau-negro, robalo chileno e atum. Os que têm uma quantidade moderada: robalo riscado, carpa, lagosta, tambaril e peixe-búfalo.