Quais os benefícios do milho branco?

Perguntado por: ajesus . Última atualização: 30 de janeiro de 2023
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Também ajudam a aliviar dores de cabeça, inflamações na boca e na língua, alergias, cansaço e problemas ligados à depressão.

Benefícios do milho: um grão supernutritivo
O milho-verde é fonte de carboidrato, que é absorvido de forma lenta pela corrente sanguínea e evita picos de açúcar no sangue. Significa que o corpo irá usá-lo como fonte de energia a longo prazo e gastará muitas calorias para aproveitá-lo.

É um alimento rico em ácido fólico (B9)
Entre os muitos nutrientes que possui, o ácido fólico (também conhecido como Vitamina B9) é um dos que se destaca na canjica. Ele é um dos responsáveis pela formação das células do corpo humano e contribui para o equilíbrio do organismo.

Na aparência, já vimos que milho branco e amarelo são bastante semelhantes mas, em termos nutricionais, o milho amarelo é mais nutritivo devido aos valores de carotenoides serem mais elevados. Os elementos adicionais citados são os responsáveis também pela coloração do cereal.

O consumo em excesso pode predispor a formação de depósitos de gordura no nosso organismo. Por essa razão, não se recomenda uma ingestão que possa ultrapassar a quantidade de calorias médias que um indivíduo deve ingerir em um período de 24 horas. O ideal é que a pessoa consuma abaixo de 450 gramas por dia.

É também uma ótima fonte de cálcio, ferro, fósforo, magnésio e potássio”, explica o nutricionista Matheus Moita. Mas, ainda segundo o especialista, o consumo desenfreado de pratos à base de milho podem causar danos à saúde. O problema está diretamente ligado ao manuseio e o preparo do alimento.

O milho tem tantas propriedades benéficas e é tão versátil que poderia muito bem substituir alguns alimentos de nossa dieta diária. Ele possui, por exemplo, mais nutrientes do que pão e arroz.

Ele tem muita vitamina A, componente que faz bem para a pele e visão, além de favorecer a imunidade e contribuir para a prevenção de doenças. O alimento também oferece boas quantidades de vitaminas B1 e B3, assim como de minerais — como cálcio, ferro, fósforo, magnésio e potássio.

450 gramas

Lorrana reforça que, apesar dos estudos, o milho deve ser consumido com moderação e deve ser incluído em dietas a partir da indicação de um profissional. Ela recomenda que seja ingerido, no máximo, 450 gramas por dia, preferencialmente in natura, cozido ou assado.

Ambos apresentam um alto teor de fibra, mas ao nível da proteína, o pão de trigo apresenta um maior teor. Quanto à composição de micronutrientes, ambos mantêm valores idênticos aos mencionados anteriormente, são fontes de folatos e vitaminas do complexo B, fósforo, magnésio e cálcio.

Qual o melhor milho para fazer Canjica? É mais comum se utilizar o milho amarelo para fazermos a Canjica, porém nada impede que você prepare-a com o milho branco, a única diferença estará no nome do prato (Mungunzá, como é conhecido no Nordeste brasileiro).

O ideal é comer uma vez ao dia. Pode ser pela manhã no café ou à noite”, recomenda. Lavar o milho para a canjica e deixá-lo de molho durante duas horas. Em seguida, cozinhar em uma panela de pressão, durante uma hora, em fogo médio, com a mesma água do molho.

Por ser uma sobremesa, a canjica dá uma falsa impressão de não ser saudável, mas se engana quem pensa isso. Em apenas 100g do alimento, podem ser encontradas proteínas, vitaminas, fósforo, zinco e ácido fólico.

Milho contém fibras em abundância
De quebra, diminui o colesterol no corpo e reduz os níveis de açúcar no sangue em diabéticos.

Atualmente, além de ser fonte de nutrição, a cultura do milho é fonte de matéria-prima na fabricação de subprodutos em grandes indústrias químicas, farmacêuticas, de bebidas e combustível.

Então, sim, o diabético pode comer milho, mas com moderação e consciência das demais escolhas do prato. O monitoramento da glicose, duas horas antes e duas depois, também é importante para saber como o milho impactou no controle da sua glicemia.

O grão de canjica também é usado para fazer outros pratos, como fubás, farinhas e creme de milho.