Quais os benefícios do desenvolvimento da agricultura trouxe para a população?

Perguntado por: aoliveira . Última atualização: 2 de junho de 2023
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O benefícios da agricultura são indiscutíveis, pois é a partir dela que se produzem os alimentos e os produtos primários utilizados pelas indústrias, pelo comércio e pelo setor de serviços. O que a torna base para a manutenção da economia mundial.

Atualmente, a agricultura é um dos setores mais estratégicos da economia, visto que é fundamental para o desenvolvimento econômico e social. O setor propicia um grande volume de empregos e impostos, contribuindo para o crescimento da economia mundial.

Introdução: A agricultura é de extrema importância para toda a sociedade, pois é através dela que se produzem os alimentos, sendo a base da economia mundial.

A prática da agricultura revolucionou a vida humana, favorecendo uma série de mudanças: A sedentarização: que se iniciou no período do neolítico. Sobrevivendo do cultivo e do pastoreio, os seres humanos passaram a produzir seu próprio alimento e não precisavam mais mudar constantemente de lugar.

aumento na produção mundial de alimentos; desenvolvimento tecnológico; avanços nas pesquisas; barateamento dos alimentos básicos.

É um dos setores que mais contribui para o crescimento do PIB nacional e que responde por 21% da soma de todas as riquezas produzidas, um quinto de todos os empregos e 43,2% das exportações brasileiras, chegando a US$ 96,7 bilhões em 2019 (Vendas..., 2020).

Ela permite ter uma produção de alimentos saudáveis, preservando o solo e os recursos hídricos, além de contribuir para a biodiversidade.

O campo possui grande importância no fornecimento de frutas, legumes e verduras, além de outros recursos naturais que auxiliam na produção de energia, água e equipamentos humanos diversos. O espaço rural também tem sua importância na conservação de paisagens naturais, como as florestas.

A grande disponibilidade de terras com excelente topografia, ideais para mecanização, o clima propício e água em abundância, fatores imprescindíveis para a prática da agricultura, garantem safras produtivas.

A agricultura familiar seria responsável por 70% do feijão nacional, 87% da mandioca, 46% do milho, 38% do café, 34% do arroz, 21% do trigo e metade da banana produzida no Brasil. Dessa forma, afirmou Chico Rodrigues, o crescimento do país passa pelo agricultor familiar, "por aqueles que muitas vezes são esquecidos".

Com o passar do tempo, a vida sedentária permitiu que casas e povoados tivessem cada vez mais destaque entre as comunidades humanas. Ao mesmo tempo, as trocas comerciais e a domesticação de animais passavam também a incorporar a construção desse novo cotidiano responsável pelo aparecimento das primeiras civilizações.

De origem milenar, a agricultura é estratégica para a população mundial, uma vez que fornece alimentos, origina matérias-primas que abastecem diferentes atividades industriais e, somente na agricultura, o Brasil gera mais de 19 milhões de empregos diretos, segundo o Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia ...

A agricultura familiar é uma prática de produção de alimentos e produtos caracterizada por alguns requisitos, estabelecidos por lei. Entre os requisitos, os principais são usar mão-de-obra familiar na maior parte das atividades e possuir uma área de no máximo quatro módulos fiscais.

A multifuncionalidade da agricultura familiar tem sido cada vez mais reconhecida internacionalmente em função de sua importância não apenas na produção de alimentos, mas pela função essencial de gerar emprego e renda a partir de seus sistemas agrícolas diversificados.

Ao mesmo tempo, em certas regiões, os humanos aprenderam a domesticar animais, como ovelhas, cabras, porcos e cavalos. Esses animais passaram a ser utilizados como fonte de leite, lã, esterco, carne e também como meio de transporte (por exemplo, o cavalo).

O sedentarismo, a agricultura e a domesticação de animais possibilitaram o armazenamento, prática até então impensável nos grupos nômades. Ao fixarem-se em um só local precisaram planejar o consumo e cuidar do plantio. Traçavam também relações com outros grupos, efetuando trocas culturais e comerciais.

A atividade agrícola pode ter efeitos significativos no meio ambiente. Entre os impactos negativos, destacam-se a poluição e a degradação do solo, da água e do ar. No entanto, a agricultura também pode ter impactos positivos, por exemplo, prendendo gases de efeito estufa dentro de safras e solos.

No Brasil, a agricultura é responsável pela maior parte do PIB, ajudando o País a se desenvolver e criando um grande volume de empregos. Ao mesmo tempo, porém, a agricultura também se destaca como uma área da economia bastante poluente e que pode ser muito prejudicial ao meio ambiente.

As vantagens da agricultura familiar
Os principais fatores que levam a isso são: diversificação do cultivo; uso consciente do solo e dos demais recursos naturais; preservação do patrimônio genético das culturas.

Uma das principais vantagens do processo de modernização do campo foi o aumento significativo da produtividade, incluindo a geração e distribuição de alimentos pelo mundo, o que contrariou perspectivas pessimistas que acreditavam que o crescimento populacional superaria a disponibilidade de recursos.

A atividade agropecuária possui um papel importante para a economia brasileira. Esse fato pode ser refletido no PIB brasileiro que, apenas no ano de 2020, o agronegócio brasileiro teve participação total de 26,6% no PIB.