Quais os benefícios do açaí na gravidez?

Perguntado por: anovaes . Última atualização: 17 de maio de 2023
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Oferece grandes benefícios para a criança e, ao mesmo tempo, para a mãe durante a gravidez. Ela previne várias doenças como diabetes, anemia, tonturas, além de gerar mais saciedade. Por ser um alimento rico em cálcio e ferro ajudará a criança a nascer com os ossos fortes e um bom desenvolvimento físico.

Não estão descritos os efeitos colaterais relacionados ao consumo de açaí, no entanto, como possui muitas calorias e gordura, o consumo excessivo de açaí pode engordar. Dessa forma, o açaí deve ser evitado por quem tem excesso de peso ou obesidade, sendo esta a única contra-indicação do consumo do fruto.

Sim. É permitido tomar café durante a gestação, desde que em pequenas quantidades. Até 200 miligramas de cafeína por dia, cerca de três xícaras pequenas, é uma dose considerada segura na gravidez.

O consumo de todas as frutas não só é permitido, mas também recomendado como parte de uma alimentação balanceada.

A polpa do açaí está sujeita à contaminação durante a coleta devido ao açaizeiro ser fonte de algumas pragas, como fungos e besouros. Há casos de contaminação por barbeiro, o que levou diversas pessoas o contrair a Doença de Chagas, causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi.

Não exagere na quantidade e nas porções, ou seja, para se obter os benefícios que o açaí pode oferecer sem abusar nas calorias, deve-se consumir entre 100 g e 200 g somente uma vez ao dia e não precisa ser todos os dias.

Assim, se lá no Pará ele era uma refeição salgada, em outras regiões do Brasil e pelo mundo, ele se popularizou no formato doce. Assim, depois de repaginado, o açaí se tornou, hoje, uma sobremesa refrescante, servida em sorveterias, cafés e lanchonetes. Logo, é fato que a adição de açúcar faz parte da receita.

Mas, atenção: evite consumir em excesso, pois o açaí é um alimento altamente calórico. Apesar de ser fonte de gorduras boas, que dão uma força no emagrecimento, uma polpa de açaí tem 110 calorias. Assim, o ideal é restringir entre 100 g e 200 g, três vezes por semana.

Açaí é excelente fonte de ferro? Mito. O teor de ferro contido em 100g da fruta é de apenas 1,5 mg, ou seja, uma concentração baixa, se comparada a outros alimentos como o feijão, que possui quase 6 mg em uma xícara. O açaí engorda?

Consumido no café da manhã, após o almoço ou à tarde, ele traz uma série de benefícios: é rico em vitaminas, fibras e proteínas e ajuda a melhorar o humor, a libido e até a fertilidade, além de hidratar pele e cabelos.

Como a cor do açaí vem da antocianina responsável pela ação antioxidante, quanto mais escura for a polpa do açaí mais certeza podemos ter de que se trata de um açaí saudável. Ou seja, quanto mais roxa sua boca e os seus dentes ficarem depois de comer ou tomar açaí como suco, maior será a ação antioxidante no seu corpo.

Com as alterações hormonais, físicas e emocionais que a gravidez traz, é comum que a mulher sinta modificações na libido. Isso significa que a gestante pode ter mais ou menos desejo sexual nesse período, e ambas as situações são normais. Além disso, o desejo também pode variar conforme a gravidez avança.

Além dos fatores teratogênicos e dos erros genéticos, outros fatores, tais como: (1) a idade da mãe, (2) paridade, (3) nutrição, (4) incompatibilidade de Rh, (5) anormalidades genéticas, (6) posição fetal, (7) estresse materno, (8) ocupação da mãe também podem afetar o desenvolvimento humano (GABBARD, 2000).

Dicas saudáveis para grávidas

  • Grãos integrais, frutas e vegetais.
  • Carne magra, aves e peixes.
  • Gorduras saudáveis provenientes de peixe, nozes ou abacate.
  • Laticínios, como leite desnatado e queijos.

Além de proteger a mamãe contra gripes e resfriados, favorece a absorção do ferro pelo organismo. São boas fontes dessa vitamina as frutas laranja, goiaba, acerola, morango, caju, manga e mamão, e vegetais como couve-flor.